Мобильная версия сайта
 


Голень

    Голень
 — сегмент нижней конечности, ограниченный коленным и голеностопным суставами
. Скелет голени состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Большеберцовая кость расположена с внутренней стороны, а малоберцовая — с наружной. Большеберцовая кость имеет вид призмы с хорошо выраженными гребнями, передний гребень легко прощупывается под кожей. Верхний отдел ее расширен и имеет два суставных мыщелка (наружный и внутренний), которые сочленяются с бедренной костью. Нижний конец большеберцовой кости имеет четырехгранную форму, внутренний край ее внизу переходит во внутреннюю лодыжку. Верхний конец малоберцовой кости расширен и называется головкой, а нижний вытянут и образует наружную лодыжку. Обе кости соединены между собой межкостной перепонкой. Нижний конец большеберцовой кости, наружная и внутренняя лодыжки сочленяются с таранной костью, формируя голеностопный сустав. Мышцы голени разделяют на три группы: переднюю (разгибатели стопы и пальцев), наружную (малоберцовые, производящие сгибание, отведение и приподнимание наружного края стопы) и заднюю (сгибатели стопы и пальцев). Из них самой мощной является икроножная мышца, которая через пяточное (ахиллово) сухожилие прикрепляется к пяточной кости на стопе (см. рисунок к статье Мышцы). Кровоснабжение голени осуществляется задней и передней большеберцовыми артериями, берущими начало от подколенной артерии. Одноименные вены сопровождают артерии и впадают в подколенную вену. Иннервация голени осуществляется большеберцовым и малоберцовым нервами.

    Повреждения голени наблюдаются довольно часто. Среди механических травм мягких тканей наибольшее место занимают закрытые повреждения: ушибы, отслойка кожи, подкожные разрывы фасций и мышц. После ушиба надкостницы возникает так называемый посттравматический периостит. При разрыве фасции может образоваться мышечная грыжа. Резкий прыжок или удар по напряженной мышце могут привести к ее полному или частичному разрыву, чаще наружной головки икроножной мышцы. Лечение большинства закрытых повреждений мягких тканей голени консервативное — покой, возвышенное положение, в первые дни холод к месту травмы (рис. 1). При обширных повреждениях мягких тканей Г применяют иммобилизацию до 2 нед., затем назначают лечебную гимнастику и массаж.

    Одним из часто встречающихся повреждений мягких тканей голени является разрыв пяточного (ахиллова) сухожилия. Механизм травмы может быть прямым (удар по сухожилию в момент напряжения трехглавой мышцы голени) или непрямым (например, при прыжке). Обычно отмечается характерный треск во время разрыва, затем нарушается походка — невозможно приподнимание на носок на поврежденной ноге. При ощупывании сухожилия определяется характерное западение в месте разрыва. Постепенно это место начинает припухать и определить его становится труднее. К месту повреждения прикладывают холод, обездвиживают коленный и голеностопный суставы, для предотвращения большего расхождения разорвавшихся концов сухожилия стопе придают положение сильного подошвенного сгибания. С этой целью можно (при шинировании импровизированной шиной) на тыльную поверхность стопы и переднюю поверхность голени прибинтовывать дощечку (например, линейку). При таком повреждении также желательно немного согнуть ногу в коленном суставе. Пострадавшему нельзя наступать на ногу. Во время транспортировки, особенно если она длится несколько часов и тем более дней, поврежденной конечности лучше придать возвышенное положение.

    Среди открытых повреждений мягких тканей голени наблюдаются рваноушибленные, резаные, колотые раны и др. Лечение, в т. ч. и первая помощь, осуществляется по общим принципам лечения ран.

    Вывих голени — см. Коленный сустав.

    Переломы костей голени бывают открытые и закрытые. Выделяют переломы мыщелков большеберцовой кости, диафизов и лодыжек, а также головки малоберцовой кости. Переломы верхнего и нижнего концов костей голени относятся к внутри- и околосуставным (см. Голеностопный сустав, Коленный сустав). Переломы костей голени в верхней, средней и нижней трети диафиза могут быть косыми или спиралевидными (рис. 2). Повреждаются большеберцовая кость либо обе кости голени в результате как бы скручивания Г. при фиксированной стопе, падения на ноги и т.п. Реже отмечаются поперечные или оскольчатые переломы костей голени (удар, сдавление, сгибание).

    При закрытых переломах костей голени наблюдаются патологическая подвижность, смещение и хруст при движении отломков, деформация Г. , быстро нарастает отек, появляется боль, нарушается функция конечности. Проявления изолированного перелома костей голени без смещения не столь яркие, может быть сохранена опороспособность конечности (пострадавший может на нее в той или иной степени наступать). При прямой травме костей голени (например, ударе бампером автомашины — так называемый бамперный перелом) помимо нарушения целости костей Г. нередко повреждаются связки коленного сустава, что сразу определить бывает сложно даже опытному врачу. При переломах костей Г. в верхней трети могут повреждаться сосуды и нервы. Обширное кровоизлияние в ткани голени после травмы, особенно если не повреждена фасция, ведет к быстрому нарастанию отека, для предотвращения тяжелых последствий которого нужна срочная операция.

    Первая помощь при закрытых переломах голени состоит в обездвижении поврежденной ноги с помощью стандартных транспортных шин или подручных средств. Лучше транспортную иммобилизацию осуществлять с помощью лестничной шины Крамера (см. рис. 4 к ст. Бедро). Ее использование не сложно и обычно не требует специального обучения. Эту шину с мягкой ватной прокладкой хорошо моделируют по изгибам конечности, накладывают по задней поверхности бедра и голени от ягодичной складки до пятки; затем ее перегибают под прямым углом на подошву, доходя до кончиков пальцев. По бокам можно добавить две фанерные шины, и все устройство затем зафиксировать спиральной повязкой. Так называемые сетчатые или импровизированные из проволочной арматуры шины лучше накладывать по наружной и внутренней поверхности ноги в виде стремени, а чтобы стопа не отвисала книзу, к подошве прикладывают подставку из дощечки или фанеры, которую шина охватывает в виде скобы. Завершают обездвижение прибинтовыванием всех шин и подставки к поврежденной конечности, начиная от коленного сустава.

    При переломе одной из костей голени иммобилизация также необходима, чтобы уменьшить боль, но здесь можно обойтись одной лестничной шиной, наложенной по задней поверхности поврежденной ноги. При отсутствии стандартных шин можно применить импровизированные шины из различных подручных материалов (палки, зонт, трость, лыжи, связанные пучки соломы, прутья), укрепляя их круговыми ходами ремней, веревок, полотенец, платков и т.п. выше и ниже места перелома (рис. 3). В крайнем случае для обездвижения можно прибинтовать в нескольких местах сломанную ногу к здоровой.

    При открытых переломах голени первую помощь начинают с наложения стерильной повязки на рану. Нельзя пытаться производить какие-либо манипуляции с отломками костей, выстоящими в рану. При повреждении артерий голени кровотечение останавливают первоначально путем пальцевого прижатия артерии в подколенной области, а затем накладывают жгут кровоостанавливающий. В дальнейшем пострадавшего доставляют в хирургическое отделение, где проводятся первичная хирургическая обработка раны, иммобилизация (чаще гипсовой повязкой), скелетное вытяжение или остеосинтез (скрепление отломков с помощью металлических конструкций, специальными аппаратами и др.).

    Повязки, применяемые при оказании первой помощи в связи с повреждениями голени и заболеваниями, чаще всего бинтовые, реже сетчатые и лейкопластырные (см. Повязки). Обычно применяют, как и на предплечье, спиральную повязку с перегибами, чаще восходящую. Наложение повязки начинают с круговых ходов бинта над лодыжками, переходящих в восходящие спиральные, каждый из которых прикрывает на 2/3 предыдущий ход. Перегибы бинта делают по одной линии, обычно по передней поверхности голени. Повязку заканчивают круговыми ходами бинта.

    На голень нередко накладывают косыночные (рис. 4) или эластичные бинтовые повязки для компрессии поверхностных вен при их варикозном расширении, что способствует усилению кровотока по глубоким венам и предупреждению их тромбоза. Предварительно больной должен некоторое время полежать с приподнятыми ногами для спадения вен и уменьшения отека. Бинтуют ногу эластичным трикотажным бинтом, начиная от основания пальцев. Одной рукой удерживают начало бинта, а другой раскатывают его, все время умеренно равномерно натягивая и перекрывая предыдущий тур бинта на 2/3. Нужно следить за тем, чтобы были закрыты все поверхности, в т. ч. и суставы, а бинт не образовывал складок. Эластичное бинтование проводят так же, как накладывают спиралевидную восходящую повязку, но без перегибов, т.к. за счет эластичности бинта и так достаточно хорошо моделируется поверхность конечности. При наложении повязки на голень ее фиксируют в верхней трети несколькими циркулярными турами, которые скрепляют между собой булавкой. Если же эластичную повязку накладывают на всю конечность, то, продолжив бинтование выше (коленный сустав и бедро), бинт закрепляют аналогичным образом в верхней трети бедра. Нужно следить за тем, чтобы фиксирующие туры бинта не перетягивали сильно конечность, т.к. это затруднит крово- и лимфоотток и может увеличить отечность.




Сокращения:  Г.   -   Голень

Внимание!    Статья 'Голень' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения