- Бедро
- — сегмент нижней конечности, ограниченный сверху тазобедренным суставом (спереди — паховая область, сзади — ягодичная), снизу — коленным суставом
У худощавых людей на передневнутренней поверхности бедра заметна борозда, идущая косо сверху вниз и снаружи внутрь; она соответствует проекции межмышечной щели и крупных сосудов, что имеет значение при оказании первой помощи пострадавшим с артериальным кровотечением (пальцевое прижатие сосуда выше раны). Ближе к коленному суставу сосудистый пучок переходит на заднюю поверхность бедра. Между мышцами задней группы проходит седалищный нерв, который ниже середины бедра разделяется на две ветви — большеберцовый и общий малоберцовый нервы, иннервирующие голень и стопу.
Различают повреждения мягких тканей (мышц, фасций, сухожилий и др.) и бедренной кости. Возможны закрытые и открытые повреждения мягких тканей бедра. К закрытым повреждениям относят ушиб, разрыв фасции, мышц, раздавливание мягких тканей. Ушиб — бедра возникает вследствие удара тупым предметом. При этом отмечаются кровоизлияние в подкожную клетчатку (рис. 1), изменение окраски кожи в зоне повреждения, боль, отек, нарушение функции нижней конечности. Наиболее характерным признаком ушиба бедра является кровоподтек в месте приложения силы. При повреждении относительно глубоко расположенных мягких тканей кровоподтек может появиться не сразу (на 2-е сутки и позднее), иногда вдали от места ушиба. В части случаев ушиб бедра сопровождается образованием в толще мышц так называемой напряженной гематомы — скопление излившейся крови, которое сдавливает окружающие ткани. При этом отмечаются распирающие боли, значительное уплотнение и напряжение тканей, поверхностное онемение. Обширные ушибы бедра , обусловленные травмирующей силой большой интенсивности, приводят к значительным повреждениям мягких тканей (мышц), вплоть до их омертвения (травматический некроз). Подобные тяжелые травмы могут сопровождаться развитием травматического токсикоза (нарушение функции многих органов и систем в результате всасывания в кровь продуктов распада омертвевших тканей). Действие механической силы, направленной по касательной к коже, вызывает ее отслойку. Между кожей и фасцией скапливаются кровь и лимфа. При обширных ушибах такого типа может развиться омертвение тканей (некроз кожи). Реже при ушибах Б. возможны повреждения сосудов и нервов. Ушибы мягких тканей, как правило, сопровождают переломы и вывихи бедра. Осложнениями ушибов бедра могут быть осумкованная гематома, травматический оссифицирующий миозит и др. В этих случаях отмечают длительно существующее уплотнение или припухлость на бедре , часто болезненные, обычно в той или иной степени нарушающие функцию ноги.
Лечение легких ушибов бедра вначале направлено на уменьшение кровоизлияния (холод на область повреждения, давящая повязка, покой); при нарастании отека конечности придают возвышенное положение. При обширных ушибах мягких тканей бедра , особенно с гематомой, отслойкой кожи, омертвением ее или размозжением мышц, показаны транспортная иммобилизация (шинирование) и госпитализация в хирургическое отделение. Тяжелые ушибы бедра подчас трудно отличить от перелома, особенно если нет характерной для него деформации и патологической подвижности. В подобных случаях также накладывают транспортную шину (или применяют иной способ обездвижения нижней конечности) и доставляют пострадавшего в больницу.
Удар тупым предметом или резкое сокращение мышц могут привести к разрыву фасции бедра и образованию мышечной грыжи. Полные или частичные разрывы мышц бедра (прямой мышцы, несколько реже мышц задней и приводящей группы) происходят главным образом в зоне перехода мышцы в сухожилие. При этом в зоне разрыва мышцы образуется гематома (кровоизлияние), нарушается функция конечности. При частичных разрывах мышц лечение не отличается от лечения ушибов бедра . При полных разрывах мышц и отрывах от мест прикрепления необходима операция. К месту повреждения прикладывают холод, обездвиживают сустав, в функции которого принимает участие поврежденная мышца, и доставляют пострадавшего в лечебное учреждение. В тех случаях, когда гематома не слишком велика и ее объем не возрастает, госпитализация может быть не столь срочной, как при переломе или тяжелом ушибе, — в ближайшие сутки после травмы.
При сдавлении мягких тканей бедра возможно их раздавливание. Так, при сдавлении в течение 4—8 ч возникает длительного сдавливания синдром. Длительное раздавливание обоих бёдер в течение 8 ч и более нередко смертельно. После освобождения конечности от сдавления, например произошедшего в результате разрушения строений во время военных действий, стихийных бедствий (землетрясение и др.), необходимо ее туго забинтовать эластичным бинтом, обеспечить покой во время транспортировки (шинирование) и срочно доставить пострадавшего в стационар. Местно применяют холод. Транспортировать пострадавшего желательно в лечебное учреждение, в котором имеется аппарат «искусственная почка», т.к. в этих случаях обычно, из-за всасывания в кровь продуктов распада раздавленных тканей, нарушается функция почек и развивается их недостаточность.
Открытые повреждения мягких тканей бедра, как правило, сопровождаются кровотечением. При небольших ранах бедра первая помощь заключается в наложении повязки (рис. 2) и создании покоя. При повреждении вен бедра кровотечение более сильное и для его остановки накладывают давящую повязку, конечность обездвиживают с помощью транспортной шины и придают ей возвышенное положение. При артериальном кровотечении, еще более сильном, для его остановки проводят пальцевое прижатие сосуда выше раны, ориентируясь на межмышечную борозду на передневнутренней поверхности бедра, или прижимают бедренную артерию к кости в треугольном пространстве чуть ниже паховой связки. Для остановки кровотечения во время транспортировки в ближайшее лечебное учреждение используют жгут кровоостанавливающий.
Различают переломы верхнего, нижнего концов и диафиза бедренной кости. Переломы могут быть закрытыми или открытыми. При переломах головки, шейки и вертелов бедренной кости в области тазобедренного сустава возникает боль, чаще не очень сильная, конечность ротирована кнаружи, в результате чего стопа может своим наружным краем касаться постели или другой плоской поверхности, на которой лежит пострадавший. Чаще такие переломы происходят у людей пожилого и старческого возраста. В тех случаях, когда произошло смещение отломков, имеется укорочение ноги на 2—3 см (при вколоченных переломах его может не быть).
При оказании первой помощи не следует пытаться насильственно исправить положение конечности, т.к. это может вызвать смещение отломков и развитие других осложнений. Необходимо обеспечить надежную транспортную иммобилизацию и доставить пострадавшего в стационар. Недопустима его транспортировка в положении сидя на мягком сиденьи, нельзя разрешать опираться на поврежденную ногу, даже если пострадавший может это сделать, например, при вколоченных переломах. Сращение невколоченных переломов идет плохо, нередко в дальнейшем выполняют операцию (остеосинтез, эндопротезирование).
При переломе диафиза бедренной кости в области перелома отмечается боль, припухлость, патологическая подвижность; укорочение пораженной конечности при смещении отломков достигает 4—6 см и более. При оказании первой помощи особое значение имеет хорошая транспортная иммобилизация, которая предупреждает вторичное смещение отломков. При недостаточном обездвижении отломков кости может произойти дополнительное повреждение мышц, а также расположенных рядом сосудов и нервов. Шины накладывают: с наружной стороны от стопы до подмышечной впадины и с внутренней — от стопы до промежности. Из подручных средств можно использовать доски соответствующего размера; удобно с этой целью применение с наружной стороны костыля, а с внутренней — трости. Если имеется только костыль или только длинная доска, то можно прибинтовать поврежденное бедро к здоровому, а по наружной поверхности ноги и туловища — костыль или доску. Транспортировку пострадавшего с переломом бедренной кости лучше осуществлять в сопровождении медицинского работника, т.к. нередко возникает необходимость в проведении противошоковых мероприятий.
При переломах бедренной кости в нижней трети (надмыщелковые) боль и патологическая подвижность отмечаются в нижней трети бедра (над коленным суставом). В этих случаях также необходима надежная иммобилизация и срочная госпитализация в хирургическое отделение (рис. 3).
Открытые переломы бедренной кости (особенно огнестрельные) нередко сопровождаются шоком, осложняются раневой инфекцией, остеомиелитом, сепсисом. Первая помощь включает остановку кровотечения, наложение стерильной повязки на рану и проведение противошоковых мероприятий (прежде всего введение обезболивающих препаратов). Пострадавшего срочно доставляют в хирургическое отделение.
Повязки, применяемые при оказании первой помощи в связи с повреждениями бедра и заболеваниями, чаще всего бинтовые, реже сетчатые или лейкопластырные. Обычно на бедре делают спиральную повязку с перегибами (см. Повязки).
Шинирование для транспортировки пострадавшего при повреждениях (обширные ушибы, переломы, вывихи и др.) бедра, тазобедренного сустава и коленного сустава обычно проводится с помощью специальной шины Дитерихса, которая обеспечивает не только фиксацию, но и вытяжение поврежденной ноги (рис. 4). Шина состоит из двух деревянных планок. На верхних концах обе планки имеют поперечные перекладины для упора в подмышечной впадине и промежности. Обе половины шины могут раздвигаться, что обеспечивает ее подгонку в соответствии с ростом пострадавшего. К внутренней планке на шарнире прикреплена дощечка с отверстиями для скрепления ее с наружной планкой. Кроме того, имеется деревянная планка, выполняющая роль подошвы, к которой прикреплена палочка-закрутка с двойным шнуром. Как правило, наложение этой шины, требующее специальной подготовки, проводится медицинским работником, но при ее наличии может осуществляться и лицами, которые не имеют специальных медицинских знаний. Последовательность действий следующая: 1) боковые планки подгоняют по размеру поврежденной ноги, закрепляют обе половины так, чтобы наружная планка упиралась в подмышечную впадину, а внутренняя — в промежность (следить за тем, чтобы не сдавливались наружные половые органы), свободные концы планок должны выступать за подошвенную поверхность стопы на 10—15 см; 2) на костные выступы (крыло подвздошной кости таза, большой вертел бедренной кости, надмыщелки бедра, лодыжки) и на тыльную поверхность стопы накладывают ватные подушечки для предупреждения пролежней и омертвения; 3) деревянную «подошву» плотно прибинтовывают к обуви или стопе восьмиобразными ходами бинта; 4) накладывают боковые планки и закрепляют их на груди ремнем или тесемками, продев их через специальные отверстия в планках, внизу боковые планки закрепляют поперечной дощечкой; к ноге шину пока еще не прибинтовывают; 5) после укрепления шины к туловищу приступают к вытяжению с помощью укрепленного на деревянной «подошве» шнура и палочки. Шнур предварительно пропускают через отверстие в поперечной дощечке. Вытяжение продолжают до момента, когда поперечные перекладины упрутся в подмышечную впадину и промежность достаточно плотно и не будет восстановлена нормальная длина ноги. В процессе вытяжения не должно появляться онемение, значительно усиливаться боль. Для предупреждения провисания конечности по задней поверхности бедра и голени накладывают фанерную шину. Шины плотно прибинтовывают к ноге круговыми ходами бинта.
При отсутствии стандартных транспортных шин для обездвижения поврежденной конечности используют импровизированные шины или прибинтовывают ее к здоровой ноге.