Мобильная версия сайта
 


Коленный сустав

    Коленный сустав
 — блокошаровидный сустав, образованный мыщелками бедренной кости, суставными поверхностями большеберцовой кости и надколенником
. На передней поверхности сустава расположен надколенник (коленная чашечка). К нему прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра, продолжением этой связки является связка надколенника. Суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника покрыты хрящом. Между сочленяющимися поверхностями бедренной и большеберцовой костей расположены два хряща серповидной формы — внутренний и наружный мениски. Весь коленный сустав заключен в суставную сумку. Она имеет несколько выпячиваний — завороты, синовиальные сумки и складки, содержащие жировую ткань. Передний отдел суставной сумки образован сухожилием четырехглавой мышцы. Коленный сустав укреплен связочным аппаратом, который состоит из боковых и крестообразных связок. Основные движения в коленном суставе — сгибание и разгибание.

    Поводом для оказания первой помощи, как правило, являются различные повреждения коленного сустава. При большинстве травм сустава в его полость изливается кровь, которая скапливается в заворотах или синовиальных сумках. В результате этого изменяется форма сустава — сглаживается в различной степени его рельеф (сустав распухает), увеличивается его объем, появляется боль, усиливающаяся при движениях и напряжении мышц. При тяжелых внутрисуставных повреждениях кровоизлияние (гемартроз) выявляется вскоре после травмы, быстро нарастает, сустав как бы раздувается изнутри. При более легких травмах, например ушибе, гемартроз может появляться через несколько часов или даже на следующий день. Первая помощь при любом гемартрозе включает обездвижение сустава. Если объем его невелик, медленно увеличивается или остается небольшим, то для покоя достаточно наложить тугую бинтовую повязку, дополнив ее для лучшего сдавления заворотов переднего отдела сустава, небольшим ватно-марлевым кругом (так называемым бубликом) вокруг надколенника. На область сустава помещают холод (пузырь со льдом). Желательно полностью исключить нагрузку на сустав — не наступать на поврежденную ногу. Больной должен быть осмотрен врачом-травматологом, т.к. кровоизлияние в сустав может быть связано с повреждением менисков, связок, вывихом надколенника, переломами сочленяющихся костей.

    Из разрывов связок коленного сустава чаще встречается повреждение внутренней боковой связки (рис. 1, а). Одновременно может произойти повреждение мениска. При полном разрыве связки отмечают боль в суставе, голень легко отводится в сторону. При частичном ее повреждении отклонение голени в сторону менее выражено. Кровоизлияние в полость сустава обычно бывает большим, чем после ушиба. Часто также имеется кровоподтек на внутренней поверхности сустава. Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (рис. 1, б) чаще происходит у лиц, активно занимающихся спортом. Нередко это повреждение сочетается с травмой внутренней боковой связки и мениска. Как правило, травма происходит в результате резкого поворота и отклонения голени кнаружи. Иногда пострадавший слышит треск, затем отмечается боль в суставе, он начинает распухать, т.к. в его полость изливается кровь. Первая помощь включает обездвижение сустава, на поврежденную ногу нельзя наступать, т.к. нагрузка может вызвать дополнительную травму. Конечности при длительной транспортировке придают возвышенное положение и к суставу прикладывают холод. Любое подозрение на повреждение связок коленного сустава является показанием для транспортировки пострадавшего в специализированный стационар для осмотра травматологом и дополнительного обследования.

    Повреждения менисков коленного сустава сразу после травмы мало отличаются от других его повреждений. В ряде случаев из-за ущемления сместившейся в полости сустава оторванной части мениска ограничивается подвижность в нем, т. е. возникает так называемая блокада сустава. В этом случае не следует пытаться насильственно ее устранить, т.к. можно еще больше повредить мениск или соседние внутрисуставные структуры. Поврежденную ногу обездвиживают в том положении, в котором блокировался сустав, прикладывают холод и доставляют пострадавшего в больницу.

    В коленном суставе может происходить вывих коленной чашечки и вывих голени (рис. 2). В первом случае надколенник смещается (чаще кнаружи) в положении полусогнутой в колене ноги при повороте бедра кнутри. Как правило, вправление производит без особого труда сам пострадавший, перемещая коленную чашечку руками на место. В дальнейшем первая помощь включает обездвижение сустава на время транспортировки с помощью стандартной лестничной шины или подручных средств. В больнице из полости сустава удаляют излившуюся кровь и накладывают гипсовую повязку. При отсутствии иммобилизации после вправления вывиха надколенника может в последующем развиться привычный вывих.

    Вывих голени относится к очень тяжелым травмам. Чаще она смещается кзади (задний вывих) или кзади и кнаружи (задненаружный вывих). При заднем вывихе нередко повреждаются идущие в подколенной области сосуды и нервы, а при задненаружном — малоберцовый нерв. Характерным признаком вывиха является изменение формы коленного сустава после травмы и невозможность движений в нем. Этот вывих нужно срочно устранять, но нельзя пытаться это делать без общего обезболивания. Конечность обездвиживают шиной (лучше типа Дитерихса) или с помощью подручных средств (см. Бедро). При нарушении кровообращения в голени и стопе, если предстоит длительная транспортировка, можно перед наложением шины попытаться уменьшить смещение, которое является причиной сдавления сосудов. Для этого очень осторожно и медленно тянут за стопу вдоль продольной оси ноги и слегка отдавливают голень в направлении, обратном ее смещению. Не следует прикладывать больших усилий, т.к. это может нанести дополнительную травму и усугубить нарушение кровообращения.

    Переломы костей, образующих К. с., также относятся к тяжелым травмам. При переломе надколенника, происходящем обычно в результате падения на колено или удара по колену спереди, отмечаются припухлость сустава, обширная гематома, боль при движениях и ощупывании. Как правило, пострадавший не может сам разогнуть ногу в коленном суставе, а с посторонней помощью это получается без труда. При расхождении отломков коленной чашечки можно определить западение между ними. Первая помощь включает обездвижение коленного сустава в положении полного разгибания с помощью стандартной шины или используя подручные средства. В отличие от большинства повреждений сустава после обездвижения пострадавший может приступать на эту ногу.

    Внутрисуставные повреждения мыщелков бедренной и большеберцовой костей сопровождаются сильной болью в области колена, при смещении отломков изменяется форма сустава, обычно быстро нарастает кровоизлияние в полость сустава, в области сустава имеется обширное кровоизлияние, которое в дальнейшем распространяется на голень. Для обездвижения на время транспортировки лучше использовать стандартную шину типа Дитерихса или подручные средства. Следует помнить, что необходима импровизированная шина достаточно большой длины — от подмышечной впадины до стопы (наружная) и от промежности до стопы (внутренняя).

    При открытых повреждениях коленного сустава на рану накладывают стерильную повязку. Если рана небольшая и не проникает в полость сустава, то этим можно ограничиться, но при повреждении капсулы, связок, вывихах или переломах, сустав следует обездвижить с помощью шины. При открытых повреждениях, проникающих в полость сустава, также накладывают шину и пострадавшего срочно доставляют в стационар для хирургической обработки раны. При попадании в полость сустава инородных предметов (например, игла, стекло), также на рану накладывают стерильную повязку, и сустав обездвиживают в том положении, в котором он находится при оказании первой помощи. Не следует пытаться извлечь инородное тело, даже если оно на первый взгляд расположено под кожей и кажется, что это возможно без больших затруднений, т.к. без специальной обработки раны это приводит к дополнительному инфицированию полости сустава. При наложении повязки в этом случае нужно действовать очень осторожно (не двигать ногой), т.к. возможна миграция инородного тела. Повязку на сустав следует накладывать не слишком туго.

    Шинирование — см. Бедро.

    Повязки на коленный сустав при оказании первой помощи чаще накладывают бинтовые, при небольших поверхностных ранах и ссадинах нередко используют сетчатый бинт или лейкопластырь. Из бинтовых повязок на этот сустав обычно накладывают так называемую черепашью повязку (рис. 3). Первый тур бинта проводится через область надколенника, далее туры бинта расходятся вверх (на бедро) и вниз (на голень), каждый раз перекрещиваясь сзади (под коленом). Несколько реже используется так называемая сходящаяся черепашья повязка, отличающаяся тем, что первый тур накладывают на бедро или голень, а затем последующие туры перекрещиваются под коленом и постепенно сходятся к середине на уровне надколенника. Черепашьи повязки на коленный сустав лучше накладывать, если он полусогнут, а на выпрямленную ногу — использовать восьмиобразную повязку. Удобна также косыночная повязка (рис. 4).




Сокращения:  К. с.   -   Коленный сустав

Внимание!    Статья 'Коленный сустав' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения