Мобильная версия сайта
 


Потоотделение

    Потоотделение
 — процесс выделения жидкого секрета (пота) потовыми железами на поверхность кожи
. Пот представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость, соленого цвета, более чем на 98 % состоящую из воды. В процессе потоотделения из организма удаляются не только вода, но и различные продукты метаболизма (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак, некоторые аминокислоты, мыла, летучие жирные кислоты, холестерин и др. соли натрия и калия. Кроме того, с потом частично выводятся попавшие в организм соли ртути, железа, мышьяка, меди и других веществ. Состав пота неодинаков на различных участках кожи человека и зависит от состояния организма, типа питания, действия других факторов (температура и влажность окружающей среды, длительность и интенсивность физических нагрузок). Т.о., потоотделение является одним из механизмов поддержания гомеостаза.

    Различают термическое и психогенное потоотделение Термическое потоотделение вызывается воздействием на организм высокой температуры и является у человека основным средством терморегуляции. На интенсивность термического потоотделения влияют многочисленные факторы: температура окружающей среды, влажность и скорость движения воздуха, физическое и психическое напряжение, тепло- и пароизоляционные свойства одежды. Около 20 % теплоотдачи организма человека в условиях нейтральной температуры (18—20°) осуществляется за счет испарения пота с поверхности тела. При этом теплоотдача путем потоотделения происходит даже при влажности окружающего воздуха, состаиляющей 100%. Величина потоотделения обычно составляет 0,5—0,6 л пота в сутки (в условиях комфорта) но может достигать 10—12 л в сутки (при интенсивной физической нагрузке в условиях повышенной внешней температуры). Длительное потоотделение сопровождается повышением концентрации солей в поте (в основном солей натрия), что приводит к прекращению потоотделения и формированию ощущения жажды. Восполнение недостатка жидкости в организме снижает осмотическое давление жидких сред организма и восстанавливает нормальное потоотделение Для обеспечения оптимального уровня потоотделения, особенно в условиях высоких внешних температур, необходимо придерживаться правильного питьевого режима.

    Психогенное потоотделение возникает в результате эмоционального или психического напряжения и не связано с необходимостью охлаждения организма. Установлено, что эмоциональное и психическое напряжение может сопровождаться потоотделением различной интенсивности на всей поверхности тела или только на отдельных его участках. В отличие от термического потоотделения, для развития которого необходимо несколько минут, для возникновения психогенного потоотделения (при испуге, болевом раздражении и действии других психогенных раздражителей) достаточно примерно двух секунд. Практически выброс пота при этих воздействиях начинается одновременно с началом их восприятия, а интенсивность потоотделения соответствует степени раздражения, продолжается весь период действия раздражителя и прекращается сразу после окончания действия раздражителя. Психогенное потоотделение при отсутствии термического наблюдается только на ладонях рук и подошвах ног Психическое напряжение способствует потоотделение не только в жаркое, но и в холодное время года.

    Потоотделение имеет рефлекторную природу Начальным звеном рефлекса термического потоотделения являются терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц, адекватным раздражением для которых служит высокая температура воздуха, прием горячей и острой пищи или жидкости, повышенная теплопродукция при физических нагрузках, лихорадке или эмоциональном напряжении.

    Эфферентные нервы, иннервирующие потовые железы, относятся к симпатической нервной системе, но имеют холинергическую природу: секреция пота усиливается под действием ацетилхолина, а также холиномиметических веществ (пилокарпина, мускарина, физостигмина) и подавляется атропином. Действие адреналина в ряде случаев вызывает длительное потоотделение: это дает основание полагать, что иннервация потовых желез осуществляется также адренергическими нервными волокнами. Нейроны, непосредственно иннервирующие потовые железы, расположены в узлах симпатического ствола. Преганглионарные нейроны находятся в боковых столбах поясничной и грудной части спинного мозга. Аксоны этих нейронов выходят из спинного мозга в составе передних корешков и заканчиваются на клетках симпатических узлов.

    Рефлекс потоотделения на тепловое раздражение замыкается в высших отделах ц.н.с. В области гипоталамуса выделяют так называемый центр теплоотдачи, стимуляция которого вызывает потоотделение, и имеет также представительство в коре головного мозга, в частности в премоторной зоне (поле 6 по Бродманну).

    Особенности общего потоотделения изучаются путем установления потери массы тела за определенные промежутки времени, абсорбции пота с поверхности кожи или в специальных камерах различными поглотителями. Регионарные расстройства потоотделения выявляются при наружном осмотре, пальпации, изучаются с помощью электрометрических методов, основанных на регистрации поверхностного сопротивления кожи, меняющегося в зависимости от интенсивности потоотделения Топографию интенсивности потоотделения исследуют также с помощью колориметрических методов, основанных на изменении степени и характера окраски различных химических веществ в зависимости от выраженности потоотделения на различных участках кожи. Используют йодокрахмальный метод Минора, нингидриновый метод Моберга.

    Нарушения потоотделения могут быть связаны с различными поражениями нервной системы. Выделяют количественные и качественные нарушения потоотделения Наряду с абсолютной утратой потоотделения (ангидрозом) встречается снижение (гипогадроз) или повышение (гипергидроз) его интенсивности.

    Качественные расстройства потоотделения связаны с изменением состава и цвета выделяемого пота. Пот может быть кровянистым (так называемый синдром кровавого пота, или гематидроз), что наблюдается иногда при истерии, или жирным (стеатогидроз) за счет значительной примеси секрета сальных желез.

    См. также Потовые железы.

 

    Библиогр.: Слынько П.П. Потоотделение и проницаемость кожи человека, Киев, 1973; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и г. Тевса, пер. с англ., т. 4, с. 55, 199, М., 1986; Экологическая физиология человека, под ред. О.г. Газенко, с. 318, Л., 1980.

 


Сокращения:  П.   -   Потоотделение

Внимание!    Статья 'Потоотделение' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения