- Питьевой режим
- — установленный порядок потребления жидкости
Чрезмерное потребление жидкости вызывает, как правило, привыкание. Избыточное содержание воды в организме возникает при нарушении осморегуляции, выделительной функции почек и др. Значительное поступление воды в организм приводит к нарушению пищеварительной функции, увеличению объема крови (гиперволемии), снижению числа ее форменных элементов, ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, появлению судорог («водное отравление»). При длительном и значительном уменьшении (или лишении) поступления воды в организм («водном голодании») происходят существенные нарушения состояния (ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, нарушения деятельности сердечно-сосудистой, центральной нервной систем и др.). При потере воды более 20% от массы тела наступает смерть.
Особое значение П. р. приобретает в условиях жаркого климата, в горячих цехах, при тяжелой физической работе. При этом наблюдается усиленная экстраренальная дегидратация (потоотделение) и деминерализация организма. Так, при температуре окружающего воздуха 32° и выше резко усиливается секреция потовых желез и почти вся теплоотдача происходит за счет испарения. В обычных микроклиматических условиях потеря воды путем испарения пота составляет 0,5—0,6 л в сутки. В условиях нагревающего микроклимата, особенно при выполнении тяжелой работы, она достигает 6—9 л. При этом может наблюдаться отрицательный водный баланс, т.е. потеря организмом жидкости превышает количество выпитой воды. В связи с этим целесообразен П. р. без ограничений; по мере возникновения жажды необходимо выпивать не более 200—300 мл за один раз (предупреждая неприятные ощущения, возникающие при переполнении желудка). Усиленное испарение пота ведет к выведению из организма ионов натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и др., а также водорастворимых витаминов (С, В1, В6, РР и др.) и органических кислот. Если потовыделение не превышает 4—5 л, то за счет питья и потребляемой пищи компенсируется потеря хлорида натрия. Поэтому применять подсоленную воду (0,3—0,5% раствор хлорида натрия) следует лишь при потере массы тела свыше 5 кг в сутки.
При воздействии нагревающего микроклимата изменяется обмен микроэлементов, что проявляется, например, в нарушении проводимости миокарда. Поэтому необходимо восполнение потерь микроэлементов, а также водорастворимых витаминов.
В качестве питьевых средств для поддержания нормального функционального состояния организма при длительном тепловом воздействии используют черный или зеленый байховый чай с добавлением витаминов. При этом отмечается усиление слюноотделения, которое тормозится при высокой температуре среды, и исчезает сухость во рту, а также уменьшается количество выпиваемой жидкости (в 1,7—1,9 раза по сравнению с приемом обычной воды).
В условиях жаркого сухого климата эффективно применение зеленого чая с добавлением отвара верблюжьей колючки. Он восполняет теряемые с потом ионы и витамины, способствует улучшению теплового состояния, деятельности сердечно-сосудистой системы. На одного работающего рекомендуется 3—3,5 л этого напитка.
Учитывая, что при перегревании возникает так называемый кислотный аппетит, рекомендуются напитки, которые наряду с микроэлементами содержат комплекс органических кислот (лимонную, аскорбиновую, пировиноградную, молочную и др.): соки, отвары сухофруктов, алычовый экстракт, а также чай с лимоном с добавлением хлорида калия и кальция по 2,5 мг на 100 мл воды. При этом не следует добавлять в напитки сахар, т.к. его содержание более 1% приводит к усилению теплопродукции.
Целесообразно применение прохладных напитков, это способствует снижению температуры тела и как следствие уменьшению потоотделения.
Питьевой режим спортсменов в зависимости от тяжести нагрузок предусматривает специальную его регламентацию как по составу напитков и количеству, так и по времени приема (избегать приема большого количества жидкости при соревнованиях и тренировках, утолять жажду по их окончании).
Специальные П. р. разработаны для летчиков-космонавтов. При этом учитывают дегидратационные процессы (при отсутствии чувства жажды), которые приводят к водному дефициту, требующему восполнения.
Библиогр.: Лакомкин А.И. и Мягков И.Ф. Голод и жажда, М., 1975, библиогр.; Роле Б.Дж. и Ролс Э.Т. Жажда, пер. с англ., М., 1984, библиогр.; Сергеев Е.П. и Можаев Е.А. Санитарная охрана водоемов, с. 66, М., 1979.