Мобильная версия сайта
 


Анализаторы

    Анализаторы
 — комплексы структур нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих в окружающей организм среде и (или) внутри самого организма и формирующие специфические для данного анализатора ощущения
. Термин «анализаторы» ввел в физиологическую науку И.П. Павлов. В анализаторах выделяют периферический (рецепторный) отдел, проводниковую часть и центральный (корковый) отдел. Периферический отдел представлен специализированными рецепторными образованиями (см. Рецепторы). Проводниковую часть составляют афферентные нервные волокна, подкорковые образования (различные ядра ствола мозга, таламус, ретикулярная формация, структуры лимбической системы и мозжечка), а также их связи друг с другом и проекции к соответствующим областям коры мозга (см. Нервная система, Подкорковые функции). Центральный отдел анализаторы включает области коры головного мозга, к которым поступают нервные импульсы, идущие от рецепторных отделов анализаторов , — так называемые проекционные области анализаторов (см. Кора большого мозга).

    Первичная обработка информации в анализаторах осуществляется рецепторами, которые с высокой специфичностью воспринимают действие определенных раздражителей и преобразуют энергию раздражения в процесс нервного возбуждения, распространяющийся по нервному волокну в виде нервного импульса. Нервный импульс, или сигнал, идущий с периферии, поступает к нейронам таламических ядер и других подкорковых образований. В свою очередь, подкорковые нейроны передают импульс еще большему количеству нейронов коры головного мозга. Таким образом, к корковым нейронам адресуются сигналы от различных видов рецепторов. Часто такая информация разной модальности поступает на одни и те же клетки, которых особенно много в ассоциативных зонах коры мозга; за счет нисходящих влияний головного мозга осуществляется регуляция функционального состояния и чувствительности периферических и проводниковых отделов соответствующих анализаторов . Следует отметить, что большинство явлений внешней и внутренней среды как раздражители воздействуют на рецепторы нескольких анализаторов одновременно. Поэтому в результате анализа и синтеза всей афферентной информации, происходящих в коре головного мозга, происходит целостное восприятие тех или иных явлений. В связи с тем, что чувствительность анализаторов , а также функциональное состояние проводниковых частей тех или иных анализаторов определяются нисходящими корковыми влияниями, организм имеет возможность активно отбирать наиболее адекватную данной ситуации сенсорную информацию. Это выражается «всматриванием», «вслушиванием» и т.д., что зависит от направленного снижения порога чувствительности к зрительным раздражителям в первом случае, к слуховым раздражителям — во втором.

    Различают внешние и внутренние анализаторы . Внешние, или экстероцептивные, анализаторы осуществляют восприятие и анализ информации о явлениях окружающей среды. К ним относят зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный, вкусовой и другие анализаторы (см. Зрение, Слух, Обоняние, Осязание, Вкус и др.). Внутренние анализаторы обеспечивают восприятие и анализ информации о состоянии внутренних органов. Одним из основных внутренних анализаторов является двигательный, воспринимающий информацию о состоянии скелетно-мышечного аппарата и участвующий в организации и координации движений. Двигательный А. тесно взаимодействует со зрительным, слуховым, тактильным, а также с вестибулярным А. Вместе с тем вестибулярный анализатор занимает промежуточное положение между внешними и внутренними анализаторами , поскольку его рецепторы расположены внутри организма (во внутреннем ухе), а раздражителями являются внешние факторы (ускорения). Реализация основных функций вестибулярного А. осуществляется во взаимодействии с двигательным, зрительным и тактильным А.

    Патология анализаторов разнообразна и зависит от патологии тканей и органов, с которыми они связаны, а также от уровня поражения структур, входящих в состав А. В частности, поражения собственно рецептирующих структур носят обычно необратимый характер и, как правило, не излечимы (например, повреждение сетчатки глаза приводит к резкому ухудшению зрения вплоть до слепоты). Поражения вспомогательных структур обратимы и могут поддаваться лечению (например, соответствующая коррекция при ухудшении деятельности звукопроводящих структур органа слуха). Повреждения центральных отделов А. проявляются в зависимости от конкретной локализации поражения (см. Головной мозг).

    Для изучения анализаторов применяют различные методы нейрофизиологии, электрофизиологии, морфологии и др.

 

    Библиогр.: Ассоциативные системы мозга, под ред. А. С. Батуева, Л., 1985; Основы сенсорной физиологии, под ред. Р. Шмидта, пер. с англ., М., 1984; Павлов И.П. Полное собрание трудов, т. 3, кн. 1—2, М. — Л., 1951; Современные аспекты учения о локализации и организации церебральных функций, под ред. О.С. Адрианова, с. 206, М., 1980; Функциональные системы организма, под ред. К.В. Судакова, с. 201, М., 1987.


Сокращения:  А.   -   Анализаторы

Внимание!    Статья 'Анализаторы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения