Мобильная версия сайта
 


Рецепторы

    Рецепторы
(лат. receptor принимающий) — специализированные чувствительные образования, реагирующие на адекватные для организации стимулы (раздражители)
.

    Различают сенсорные и клеточные рецепторы . Сенсорные рецепторы человека и высших животных и приспособлены для восприятия раздражителей внешней (экстерорецепторы, или дистантные, рецепторы ) и внутренней (интерорецепторы) среды организма. Эти рецепторы являются периферическим звеном анализаторов. Во многих случаях они представляют собой сложно устроенный вспомогательный аппарат (см. Зрение, Слух), зависимости от типа воспринимаемого раздражителя (механического, химического, температурного, светового) . Рецепторы делят на механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фоторецепторы и т.п. Выделяют также осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления жидких сред организма, барорецепторы — они реагируют на изменение АД, тензорецепторы, реагирующие на растяжение тканей или органов, в которых они расположены (проприорецепторы опорно-двигательного аппарата — мышечные веретена, сухожильные рецепторы). В сенсорных рецепторах происходит преобразование энергии различных раздражителей в биоэлектрические сигналы, которые по афферентным нервным волокнам в виде волны возбуждения передаются в ц.н.с., где подвергаются соответствующей обработке.

    Сенсорные рецепторы по структурным особенностям делят на первично- и вторично-чувствующие рецепторы. В первично-чувствующих рецепторах в восприятие раздражителя осуществляется непосредственно (т.е. первично) нервными окончаниями сенсорного нейрона. У вторично-чувствующих рецепторов между раздражителем и сенсорным нейроном находится специализированная клетка, из которой при действии раздражителя выделяется медиатор, действующий непосредственно на воспринимающие окончания сенсорного нейрона. К рецепторам первого типа относятся нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена и обонятельные нервные клетки, к рецепторам второго типа — рецепторы органов зрения, слуха, вкуса, вестибулярного аппарата и др. Многие рецепторы имеют вспомогательный аппарат различной степени сложности, например капсула у инкапсулированных тканевых рецепторов , звукопроводящие структуры органа слуха и т.д.

    Важнейшей характеристикой рецепторов является их высокая чувствительность к действию адекватного раздражителя. Наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение рецептора и его проведение по афферентным нервным волокнам характеризует абсолютный порог чувствительности рецептора . На его величину могут влиять различные биологически активные вещества, приносимые к рецепторам с кровью, деятельность нервной системы и т.д.

    К клеточным рецепторам в биохимии, фармакологии, иммунологии относят молекулярные структуры, расположенные на поверхности мембраны (см. Мембраны биологические) клетки или внутри нее. Они избирательно связываются с гормонами, медиаторами и другими биологически активными веществами (лигандами) с последующими физиологическими и (или) биохимическими изменениями состояния панной клетки (ткани).

    Наиболее объективные представления о работе рецепторов можно получить при регистрации биоэлектрических потенциалов рецепторов и афферентных нервных волокон в процессе стимуляции рецепторов адекватным раздражителем; существуют также морфологические, гистохимические, клеточно-молекулярные методические подходы к изучению рецепторов . Исследование рецепторов у человека проводят преимущественно с помощью психофизиологических методов.

    Патология рецепторов чаще всего связана с поражением афферентных нервных волокон (см. Нервы; вследствие травмы, атрофического процесса и т.д. Поражение может быть обусловлено токсическими воздействиями, влиянием сильных или сверхсильных раздражителей (например, яркий свет способен вызвать офтальмию, сильный звук тугоухость или глухоту). Нарушения нормальной деятельности рецепторов могут быть связаны также с патологией тканей и органов, в которых они расположены. При этом патологические изменения, затрагивающие отдельные структуры вспомогательного аппарата рецепторов , могут быть обратимы. Повреждения собственно рецептирующих структур чаще всего носят необратимый характер и не поддаются лечению. Нарушения клеточной рецепции играют важную роль в механизмах развития многих заболеваний человека (например, диабета сахарного, некоторых видов иммунной недостаточности).

 

    Библиогр.: Основы сенсорной физиологии, под ред. Р.  Шмидта, пер. с англ., М., 1984; Самойлов В.О. Гетерогенность хемосенсорных систем, Л., 1983; Физиология сенсорных систем, под ред. А.С. Батуева, Л., 1976; Функциональные системы организма, под ред. К.В. Гудакова, с. 201, М., 1987.


Сокращения:  Р.   -   Рецепторы

Внимание!    Статья 'Рецепторы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения