Мобильная версия сайта
 


Хирургия

    Хирургия
(chirurgia; греч. cheirurgia, от cheir + ergon работа, действие) — область клинической медицины, изучающая болезни и травмы, для лечения которых применяют оперативные методы, разрабатывающая эти методы и регламентирующая условия их эффективного и безопасного применения
. Наряду с терапией и акушерством — древнейшая медицинская специальность. Решающую роль в развитии Х. сыграло введение наркоза (см. Анестезия общая), асептики и антисептики. В 19—20 вв. происходит дифференциация Х. на многочисленные самостоятельные научно-практические дисциплины, связанная, в частности, с пересмотром границ понятия так называемых хирургических болезней (например, до середины 20 в. болезни сердца относились почти исключительно к компетенции терапевтов). Еще в середине 19 в. из хирургии выделились офтальмология, оториноларингология, урология, травматология и ортопедия, в 20 в. — анестезиология, онкология, трансплантология (см. Трансплантация органов и тканей).

    В современной Х. выделяют ряд самостоятельных разделов. Общая хирургия изучает основы патологии и общие принципы применения оперативных (см. Хирургическая операция) и других хирургических методов лечения безотносительно к частным проявлениям отдельных болезней. Оперативная хирургия разрабатывает отдельные хирургические доступы и оперативные приемы. Гнойная хирургия посвящена болезням, характеризующимся возникновением гнойного воспаления. Заболеваниями и травмами органов брюшной полости занимается абдоминальная хирургия, грудной клетки и органов грудной полости — торакальная хирургия, челюстей и некоторых других органов и тканей области лица — челюстно-лицевая хирургия. Восстановительная (пластическая, реконструктивная) хирургия разрабатывает оперативные методы восстановления анатомической целости, формы и функции поврежденных органов и тканей. Методы диагностики и хирургического лечения болезней (в т.ч. аномалий развития) и травм у детей разрабатывает детская хирургия. Оперативному лечению сердечно-сосудистых заболеваний посвящена хирургия сердечно-сосудистая. Разделом Х. и военной медицины является хирургия военно-полевая. Самостоятельными клиническими дисциплинами стали нейрохирургия, а также колопроктология (посвящена патологии ободочной и прямой кишки).

    Современная Х. тесно связана с такими науками, как анатомия (и прежде всего с ее разделом — топографической анатомией, составляющей основы рационального оперирования), патологическая анатомия, физиология, а также с анестезиологией и большинством разделов клинической медицины, широко используя методы исследования, принятые в этих дисциплинах, в т.ч. гистологические, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические (см. Эндоскопия). Создание и совершенствование хирургического инструментария значительно расширяет возможности X. Для рассечения тканей и коагуляции сосудов широко используют электричество (см. Электрохирургия), ультразвук, лазеры, холод (см Криохирургия), тепло.

    Перспективными направлениями в современной Х. являются баротерапия и операции в барокамерах (см. Гипербарическая оксигенация), микрохирургия (операции с применением оптических средств и специального инструментария), пластические операции, трансплантация органов и тканей, операции на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения.


Сокращения:  Х.   -   Хирургия

Внимание!    Статья 'Хирургия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения