Мобильная версия сайта
 


Электрохирургия

    Электрохирургия
(синоним диатермокоагуляция) — использование в хирургии тока высокой частоты для рассечения тканей и коагуляции кровеносных сосудов
.

    Отмечают ряд преимуществ электрохирургии перед другими методами: сокращается время операции, уменьшаются кровопотеря, количество оставляемых в тканях лигатур; отмечается меньшая болезненность в раннем послеоперационном периоде. Электронож применяется для рассечения хорошо васкуляризированных тканей, не содержащих крупных сосудов. С его помощью рассекают спайки и сращения в брюшной и грудной полостях, серозную и мышечную оболочки желудка и кишечника, производят коагуляцию сосудов в подслизистом слое при формировании анастомозов. Разработаны методы эндоскопической папиллотомии, полипэктомии, остановки кровотечения путем коагуляции сосудов в краях желудка или кишечника. В урологии используется метод трансуретральной электрорезекции аденомы предстательной железы, полипэктомии и остановки кровотечения путем коагуляции сосудов в мочевом пузыре (см. Трансуретральные операции). Методы электрохирургии в нейрохирургии позволяют рассекать ткани и удалять патологические образования, расположенные в труднодоступных участках головного мозга. Применение электроножа в онкологии обосновано тем, что в результате электрокоагуляции кровеносных и лимфатических сосудов предупреждается распространение опухолевых клеток. Использование токов высокой частоты, как и других видов термических скальпелей, не заменяет, а дополняет традиционные хирургические методы воздействия на ткани.

    Различают монополярную и биполярную методики использования тока высокой частоты. При монополярной методике рабочим инструментом является активный электрод, пассивный обеспечивает электрический контакт с телом пациента. Биполярная методика предусматривает, что оба выхода генератора соединяются с активными электродами, например с браншами биполярного пинцета. Регулируя мощность тока. размеры рабочей части активных электродов и время воздействия, можно обеспечить рассечение и коагуляцию тканей. Для рассечения тканей используют монополярную методику (электронож, игольчатый электрод).

    При рассечении тканей электроножом по краям раны образуется тонкий слой коагуляционного струпа. Зона некроза может быть значительной при большой площади активного электрода и медленном воздействии. Через 3 сут. после операции отмечается сокращение раневого канала, а через 5 сут. разрез заполняется грануляционной тканью. К 15—20 сут. происходит полное восстановление структуры кожи.

    При использовании электроножа, электрокоагулятора в случае неплотного прилегания пассивного электрода к телу больного возможны ожоги кожи, повреждение других тканей, если на пути прохождения тока высокой частоты в них встречаются металлические предметы.

 

    Библиогр.: Долецкий С.Я., Драбкин Р.Л. и Ленюшкин АИ. Высокочастотная электрохирургия, М., 1980.


Сокращения:  Э.   -   Электрохирургия

Внимание!    Статья 'Электрохирургия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения