Мобильная версия сайта
 


Удаление зубов

    Удаление зубов
 — операция по извлечению зубов из зубной альвеолы
.

    Зубы удаляют в срочном и плановом порядке. Срочное удаление связано с развитием острых воспалительных явлений в периодонте и распространением их на костную ткань. Плановое удаление зубов проводится по следующим показаниям: при безуспешности или невозможности консервативных лечебных мероприятий; значительном разрушении зуба и невозможности замещения дефекта тканей пломбировочными материалами, вкладками, искусственными коронками или другими ортопедическими конструкциями (см. Протезирование зубов), подвижности зубов III и IV степени, обусловленной заболеваниями пародонта; смещении третьих моляров (зубов мудрости) и травмировании ими окружающих мягких тканей; смещении других зубов при невозможности проведения ортодонтического лечения; при наличии сверхкомплектных и ретенированных зубов, если они являются источником боли или воспалительных процессов в окружающих тканях; при переломе зуба, когда невозможно лечение терапевтическими методами; при переломе челюсти (удаляют зубы, находящиеся на линии перелома); при цистотомии и операциях по поводу ряда опухолей и опухолеподобных заболеваний; при воспалении верхнечелюстной пазухи (удаляют зубы, провоцирующие этот процесс); при условии, если зубы являются источником инфекции при ряде общих заболеваний.

    Противопоказания при удалении зубов в большинстве своем относительные. Не рекомендуется удалять зубы в период менструации, при острых болезнях, острых процессах в области слизистой оболочки полости рта, а также в первые и последние два месяца беременности.

    Перед удалением зубов особенно при удалении третьих моляров и сверхкомплектных зубов целесообразно сделать рентгеновский снимок для уточнения расположения корней. Больным проводят психопрофилактику при тяжелых заболеваниях крови (гемофилия, лейкоз), сердечно-сосудистой системы и др. — специальную в зависимости от характера патологии подготовку в условиях стационара. Большое значение имеет правильное положение пациента и врача. Если удаляют зуб верхней челюсти, больного обычно усаживают в стоматологическое кресло со слегка запрокинутой головой так, чтобы полость его рта находилась на уровне плечевого сустава врача. Врач находится справа и несколько спереди от больного. При удалении зубов нижней челюсти голова больного должна быть в вертикальном или слегка наклоненном вперед положении, нижняя челюсть находится на уровне локтевого сустава врача. При удалении зубов левой половины нижней челюсти врач стоит впереди, правой половины — сзади от больного, в последнем случае охватывает левой рукой его голову. Перед операцией проводится антисептическая обработка полости рта и инфильтрационная или проводниковая анестезия, у отдельных больных — наркоз. Удаление начинают с отделения десны при помощи распатора или гладилки от шейки зуба. Извлекают зуб специальными щипцами или элеваторами, в ряде случаев используют бормашину.

    В щипцах, действующих по принципу рычага, различают щечки, предназначенные для захвата зуба или корня, ручки, или бранши, и замок (см. Стоматологический инструментарий). В зависимости от того, для удаления какого зуба они предназначены, щипцы различаются по ряду признаков: степени изгиба ручек, ширине щечек и др. Так, для удаления резцов и клыков верхней челюсти пользуются прямыми щипцами, премоляров и моляров верхней челюсти — S-образными, в отдельных случаях при удалении зубов или корней верхней челюсти используют желобоватый элеватор. Резцы нижней челюсти удаляют щипцами, изогнутыми по ребру, с узкими щечками, клыки и премоляры — щипцами с широкими щечками с шипами на концах, для удаления третьего нижнего моляра помимо щипцов, изогнутых по плоскости, предназначенных для удаления всех нижних моляров, применяют прямой копьевидный элеватор и ключ Леклюза, при удалении корней нижней челюсти используют щипцы, изогнутые по ребру или по плоскости с узкими щечками, а также угловые элеваторы.

    При удалении зубов применяют щипцы, щечки которых не сходятся, для удаления корней используют щипцы со сходящимися щечками. Процесс удаления зуба состоит из пяти приемов: наложения щипцов, продвижения щечек щипцов, смыкания или фиксации щипцов. вывихивания зуба путем люксации или ротации и извлечения (тракции) зуба из альвеолы. Наложение щипцов производят несколько выше или ниже шейки; при значительном разрушении коронки или наличии только корня щипцы накладывают на костную стенку альвеолы, осторожно скользя между ней и десной. Следует иметь в виду, что вестибулярная стенка зубных альвеол тоньше, поэтому вывихивающие и вращательные движения делают в наружную сторону (кроме первого моляра). При удалении зубов на нижней челюсти проводят раскачивающие движения в сторону преддверия рта, у второго моляра — в язычную сторону. Определенные трудности представляет удаление третьего нижнего моляра из-за вариабельности формы и искривления корней.

    После удаления зуба проводят обработку раны, кюретаж и промывание зубной альвеолы раствором антисептика, края альвеолы сдавливают и прижимают марлевым тампоном, дожидаются образования кровяного сгустка. В сложных ситуациях зубную альвеолу рыхло тампонируют марлевой турундой, пропитанной йодоформной жидкостью. Больного предупреждают о воздержании в течение 2 ч от приема пищи и соблюдении правил гигиены полости рта.

    В случаях затруднений удалений зуба, что может быть связано с неправильным положением, искривлением корней, гиперцементозом, а также переломом корня, операцию проводят при помощи бормашины. Во время операции больной находится в положении лежа или полулежа. С наружной стороны альвеолярной части челюсти делают трапециевидный или дугообразный разрез, откидывают слизисто-надкостничный лоскут, бором рассекают (альвеолотомия) либо удаляют наружную стенку альвеолы, отделяют корень от кости и извлекают его щипцами или элеваторами, после антисептической обработки рану зашивают наглухо.

    Во время операции может возникнуть ряд осложнений, в т.ч. обморок, коллапс. При нарушении техники удаления зуба возможен перелом корней, а также вывих и перелом соседних зубов, отлом альвеолярного отростка верхней челюсти, вывих и перелом нижней челюсти, требующие вправления и шинирования. При удалении верхних премоляров и первых моляров может произойти прободение нижней стенки верхнечелюстной пазухи. В этом случае вход в зубную альвеолу немедленно закрывают марлевым тампоном, пропитанным йодоформом, который фиксируют к соседним зубам и удаляют через 7—8 дней. Если при прободении верхнечелюстной пазухи в нее попал корень зуба, больного госпитализируют в специализированное учреждение, где производят вскрытие пазухи и удаление корня. Повреждение нижнего альвеолярного нерва приводит к нарушению чувствительности в области нижней челюсти. После удаления зуба может возникнуть кровотечение, которое, в зависимости от причины, останавливают с помощью тугой тампонады зубной альвеолы или путем наложения швов на мягкие ткани.

    В результате травматического вмешательства при инфицировании раны возникает альвеолит, проявляющийся болями (луночковые боли), иррадиирующими в глаз, височную область, ухо, гнилостным запахом, иногда повышением температуры тела. Слизистая оболочка вокруг зубной альвеолы отечна, стенки ее покрыты серым налетом. При активном лечении (удаляют некротические ткани, назначают обезболивающие и сульфаниламидные средства, полоскания антисептическими растворами) выздоровление наступает, как правило, через 5—7 дней. Оставшиеся после удаления зубов острые края альвеолы могут мешать больному; для устранения неприятных явлений производят альвеолэктомию.

 

    Биолиогр.: Вернадский Ю.У. Основы хирургической стоматологии, Киев, 1983; Заусаев В.И. Хирургическая стоматология, с. 93, М., 1981; Хирургическая стоматология, под ред. Т.Г. Робустовой, с. 92, М., 1991.


Сокращения:  У. з.   -   Удаление зубов

Внимание!    Статья 'Удаление зубов' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения