Мобильная версия сайта
 


Труп

    Труп
в судебно-медицинском отношении — мертвое тело человека или животного; один из объектов судебно-медицинской экспертизы
.

    Осмотр Т. на месте его обнаружения проводится с участием судебно-медицинского эксперта, а при его отсутствии — любого иного врача. Их деятельность в этом случае регламентируется «Правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия)». В задачи эксперта входит выявление признаков, позволяющих судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений; оказание помощи в обнаружении и изъятии вещественных доказательств биологического происхождения (см. Вещественные доказательства), консультирование работников правоохранительных органов по вопросам, связанным с последующим проведением судебно-медицинской экспертизы Т.

    Осмотр начинают с установления факта наступления смерти человека. Если при констатации смерти у врача возникает подозрение на то, что она наступила от особо опасной инфекции или острой инфекционной болезни, он обязан принять меры предохранения окружающих от возможного заражения, предупредить рассеивание возбудителя инфекции за пределы места обнаружения Т., в частности при его транспортировке.

    В процессе осмотра фиксируют местоположение Т. по отношению к окружающим его неперемещающимся предметам, его позу, характер и состояние поверхности, на которой он находится. Затем Т. подвергают частичному раздеванию, отмечая положение одежды на момент осмотра и ее состояние (целость застежек, петель, пуговиц, наличие повреждений, загрязнений, крови и т.д.). Далее определяют пол, приблизительный возраст, состояние кожного покрова, слизистых оболочек, естественных отверстий (наличие инородных предметов, выделений и т.д.).

    Особое внимание уделяют характеру и степени выраженности посмертных изменений. Измеряют температуру тела в прямой кишке, а также окружающего воздуха, указывают локализацию и цвет трупных пятен, изменение окраски и скорость ее восстановления после надавливания на них пальцем или специальным динамометром, выраженность мышечного окоченения в различных группах скелетных мышц, их электровозбудимость и реакцию на механическое воздействие (удар металлическим стержнем), исследуют реакцию зрачков на введение в переднюю камеру глаза 1% раствора атропина и пилокарпина; отмечают наличие участков высыхания Т., его мумификации, формирования жировоска, признаков гнилостной трансформации и т.д.

    При наличии повреждений указывают их характер (рана, кровоподтек, ссадина, перелом и т.п.), локализацию, форму, размеры и др. В случае обнаружения признаков внешнего кровотечения фиксируют особенности следов крови (потеки, брызги, пятна, лужи), их локализацию, форму, направление распространения. В процессе осмотра повреждений категорически запрещаются зондирование ран, и также другие действия, изменяющие первоначальный вид или свойства повреждений, — удаление водой или иным способом подсохшей крови ввиду опасности утраты вещественных доказательств (кусочков стекла, дерева, частиц металла, краски, пороховых зерен, копоти выстрела и т.п.), извлечение орудий и предметов, фиксированных в повреждениях (их необходимо оставить на месте, обеспечив сохранность при транспортировке Т. в морг).

    При обнаружении на трупе насекомых указывают их вид и места наибольшего скопления: в ряде случаев насекомых, их куколок и личинок изымают для дальнейшего энтомологического исследования.

    На основании осмотра Т. на месте его обнаружения врач в устной форме может высказать работникам следствия предварительные суждения о причине и давности наступления смерти, орудии травмы, наличии признаков изменения положения и позы, перемещения Т., обнаружении следов, похожих на кровь или выделения человека; ответить на другие вопросы, не выходящие за пределы его компетенции и не требующие проведения дополнительных исследований.

    Результаты осмотра Т. фиксируются следователем в протоколе осмотра места происшествия (обнаружения трупа), который подписывают все участники осмотра. При этом врач имеет право делать замечания и дополнения, подлежащие внесению в протокол. Т. с прилагаемой копией протокола его осмотра на месте происшествия (обнаружения трупа) направляют для судебно-медицинского исследования (см. Вскрытие трупа).

 

    Библиогр.: Осмотр трупа на месте его обнаружения, под ред. А.А. Матышева, Л., 1989.


Сокращения:  Т.   -   Труп

Внимание!    Статья 'Труп' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения