Мобильная версия сайта
 


Посмертные изменения

    Посмертные изменения
(синоним: трупные изменения, трупные явления) развиваются после остановки сердечной деятельности в результате прекращения жизненных функций организма
. Скорость их формирования зависит от условий внешней среды (воздух, почва, вода, их температура), характера одежды на трупе, причины смерти, степени развития подкожной клетчатки, кровопотери, возможных заболеваний и патологических состояний организма, ряда других факторов. П. и. условно разделяют на ранние (охлаждение, высыхание трупа, трупные пятна, мышечное окоченение) и поздние, при которых труп подвергается разложению (трансформирующие, или трансформативные, П. и. — аутолиз, гниение) или естественной консервации (мумификация, сапонификация, торфяное дубление и др.).

    Развитие ранних П. и. обусловлено некомпенсированными из-за прекращения обмена веществ теплопотерей (охлаждение) и испарением влаги (высыхание), пассивным под действием силы тяжести перемещением крови в сосуды нижерасположенных частей тела (трупные пятна), своеобразным сокращением и уплотнением мышц вследствие нарушения ресинтеза АТФ и накопления кислых продуктов в цитоплазме миоцитов (мышечное окоченение).

    Поздние трансформирующие П. и. связаны с разрушением тканей трупа собственными протеолитическими ферментами (аутолиз) или протеолитическими ферментами интенсивно размножающейся в трупе микрофлоры (гниение).

    Естественная мумификация возможна при захоронении трупа в сухой песчаной почве, склепах, нахождении его в условиях постоянного притока сухого теплого воздуха. Мягкие ткани трупа при этом высыхают, твердеют, масса их резко уменьшается, кожа обычно приобретает буровато-коричневый цвет.

    При попадании трупа в холодную воду или влажную глинистую почву наступает сапонификация (омыление) мягких тканей трупа, заканчивающаяся формированием жировоска — однородной серо-розовой или серо-желтой плотной, легко крошащейся аморфной массы с неприятным прогорклым запахом. В основе сапонификации лежит разложение жиров на глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с солями кальция и магния, содержащимися в воде и почве, с образованием твердого нерастворимого в воде мыла.

    Торфяное дубление развивается при попадании трупа в торфяные болота и почвы, содержащие гуминовые и другие кислые, дубильные и вяжущие средства. При этом кожа уплотняется, становится темно-бурой, внутренние органы уменьшаются в размерах. Минеральные соли под действием гуминовых кислот растворяются и вымываются из трупа, из-за чего кости приобретают консистенцию хряща и легко режутся ножом.

    Неопределенно долго сохраняются трупы при попадании в воду с высокой концентрацией солей, нефть и другие жидкости, обладающие консервирующими свойствами, при низкой температуре окружающей среды (если она ниже -4°, охлаждение трупа переходит в его оледенение — промерзание).

    Закономерности появления и развития П. и. используют в судебной медицине для диагностики смерти (см. Смерть в судебно-медицинском отношении) и определения срока давности ее наступления, установления первоначального положения тела и возможного его изменения в посмертном периоде, ориентировочного суждения о причине смерти, при решении вопроса о прижизненном происхождении обнаруженных в процессе исследования трупа повреждений органов и тканей, для разрешения некоторых других специальных вопросов. Знание П. и. имеет существенное значение в изучении сроков переживания тех или иных органов и тканей после остановки сердца при определении пригодности их для трансплантации.

 

    Библиогр.: Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, М., 1976; Судебная медицина, под ред. А.А. Матышева и А.Р. Доньковского, Л., 1985.


Сокращения:  П. и.   -   Посмертные изменения

Внимание!    Статья 'Посмертные изменения' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения