Мобильная версия сайта
 


Смерть в судебно-медицинском отношении

    Смерть в судебно-медицинском отношении
. Констатация С. осуществляется судебно-медицинскими экспертами преимущественно при первоначальном осмотре трупа на месте его обнаружения. Установление факта наступления С. основано на выявлении комплекса признаков, свидетельствующих о прекращении кровообращения и дыхания, деятельности ц.н.с. Достоверными признаками смерти в судебной медицине считают посмертные изменения. Их разделяют на ранние (охлаждение кожи ниже 20°, наличие пятен высыхания, трупного окоченения и трупных пятен) и поздние (гнилостные изменения, признаки естественной консервации). Спустя 10—15 мин после наступления смерти появляется признак Белоглазова (феномен «кошачьего глаза») — формирование узкой вертикальной щели зрачка при сдавливании глазного яблока с боков.

    После констатации смерти перед судебно-медицинским экспертом возникает задача установления ее причины. Под причиной смерти понимается основное повреждение или заболевание, которое само по себе (в силу его тяжести) или через последовательность процессов, непосредственно связанных с ним (осложнения), приводит к смерти. В случаях наступления смерти от осложнений (непосредственная причина смерти), развившихся в результате основного повреждения или заболевания, судебно-медицинский эксперт отражает особенности их причинно-следственных отношений, т.е. танатогенез (см. Танатология).

    Непосредственная причина смерти может совпадать с основной (расчленение тела, грубые разрушения его частей и др.), но чаще ею являются ближайшие (шок, кровотечение, аспирация крови, тканевая, воздушная эмболия и др.) или отдаленные (травматический токсикоз, тромбоз, сепсис, ожоговое истощение и др.), осложнения, а иногда и вторичные заболевания (стриктуры пищевода, травматические пороки сердца и др.). Вопросы причинно-следственных взаимосвязей имеют важное значение для правоохранительных органов в случаях сочетаний травм и предшествовавших им заболеваний либо множественных повреждений при наличии нескольких лиц, их причинивших. Определение приоритетности травм в патогенезе представляется затруднительным тогда, когда каждое из имеющихся повреждений само по себе может явиться причиной смерти. Решение вопроса в подобных ситуациях возможно лишь при глубоком анализе всего комплекса обстоятельств и условий возникновения каждого из повреждений в отдельности, их характера и особенностей течения.

    В юридической и судебно-медицинской практике используется классификация смерти, основанная на социально-правовых принципах, учитывающая обстоятельства ее наступления. В соответствии с этой классификацией различают две категории смерти, насильственную, наступающую в результате воздействия на организм факторов внешней среды (физических, химических, механических, термических, биологических, психических), и ненасильственную, наступающую в связи с физиологической неполноценностью (смерть нежизнеспособных новорожденных), от заболеваний и старческой дряхлости. В зависимости от обстоятельств и с учетом умысла различают три рода насильственной смерти: убийство, самоубийство и несчастный случай. К ненасильственной относят скоропостижную смерть.

    Экспертиза давности смерти — один из основных вопросов, решаемых судебно-медицинскими экспертами. Она базируется на изучении суправитальных реакций с четом динамики посмертных изменений в органах, тканях и жидких средах трупа. Используют гистологические и гистохимические, биохимические, биофизические, физические, химические и другие методы. Особое внимание уделяется анализу степени выраженности ранних трупных явлений. Объективизация результатов достигается внедрением инструментальных исследований и математического моделирования посмертных процессов, в частности давность смерти определяют по изменению температуры тела с помощью аналоговых вычислительных машин.

    См. также Посмертные изменения.

 

    Библиогр.: Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, с. 23, М., 1976; Ботезату Г.А., Тетерчев В.В. и Унгурян С.В. Диагностика давности смерти в судебной медицине, Кишинев, 1987; Судебная медицина, под ред. А.А. Матышева и А.Р. Деньковского, с. 311, Л., 1985.



Внимание!    Статья 'Смерть в судебно-медицинском отношении' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения