Мобильная версия сайта
 


Слухопротезирование

    Слухопротезирование
 — применение слуховых аппаратов или других приспособлений для улучшения слуха
. Показанием является тугоухость, затрудняющая речевое общение, особенно у детей первых двух лет жизни. С. противопоказано при нарушении функций вестибулярного аппарата, острых воспалительных процессах в наружном или среднем ухе и обострениях хронических, в первые месяцы после перенесенного церебрального менингита и слухулучшающих операций.

    Слуховые аппараты представляют собой электроакустические устройства, способные принимать, преобразовывать и усиливать звуковые сигналы. Они состоят из микрофона, принимающего звуки и преобразующего их в электрические сигналы, электронного усилителя (с ручной или автоматической регулировкой громкости и тембра), источника питания и телефона, преобразующего электрический сигнал в звуковой. Телефоны могут передавать звуковые сигналы воздушным путем (через наружный слуховой проход) или костным, когда усиленный звуковой сигнал поступает в среднее и внутреннее ухо через кости черепа. По конструкции различают следующие виды слуховых аппаратов: заушные, корпус их помещается за ухом и удерживается с помощью жесткого звукопровода, конец которого вставляется в наружный слуховой проход (рис. 1) в виде очковой оправы, внутриушные, исполненные как ушные вкладки (рис. 2), и карманные (рис. 3).

    Прежде чем подбирать слуховой аппарат, необходимо тщательно исследовать слух (см. Аудиометрия, Слух, Тугоухость). Выбранная модель слухового аппарата должна максимально обеспечивать разборчивость речи. Параметры электроакустической коробки определяют с помощью специальных приборов, которые позволяют рассчитывать оптимальную кривую коррекции, чтобы в последующем приблизить к ней характеристики используемой модели слухового аппарата. Измерение производят непосредственно у барабанной перепонки, что позволяет учесть как акустические характеристики наружного слухового прохода, так и замерить реальные выходные характеристики слухового аппарата с учетом системы звукопроведения. В каждом конкретном случае решается вопрос о необходимости бинаурального С., основным показанием для которого является симметричная тугоухость. Заключение о целесообразности С., выбор параметров слухового аппарата и наблюдение за пациентом в период адаптации (примерно 1 мес.) осуществляются при непосредственном участии сурдопедагога (см. Сурдопедагогика). Пользование неправильно подобранным слуховым аппаратом может привести к ухудшению восприятия речи.

    Разработаны и другие методы С. — имплантация электродов во внутреннее ухо, костных вибраторов в сосцевидный отросток, электромеханических протезов в барабанную полость.

 

    Библиогр.: Базаров В.Г. и др. Основы аудиологии и слухопротезирования, М., 1984; Преображенский Ю.Б. и Годин Л.С. Основы слухового протезирования детей, М., 1973; Эфрусси М.М. Слуховые аппараты и аудиометры, М., 1975.




Сокращения:  С.   -   Слухопротезирование

Внимание!    Статья 'Слухопротезирование' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения