Мобильная версия сайта
 


Пищевые добавки

    Пищевые добавки
 — природные и синтезированные химические соединения, предназначенные для введения в пищевые продукты с целью ускорения или улучшения их технологической обработки, увеличения сроков хранения, консервирования, а также сохранения или придания готовым продуктам питания определенных органолептических свойств (цвета, запаха, вкуса, консистенции)
. Запрещается применять П. д. для сокрытия порчи или недоброкачественности сырья либо готового продукта. Пищевые добавки обычно не употребляются в качестве пищевых продуктов. Вещества, добавляемые в пищевые продукты для повышения их питательной ценности или с лечебно-профилактическими целями (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также пряности и специи не считаются пищевыми добавками.

    Безопасность П. д. для здоровья человека регламентируется допустимой суточной дозой и допустимой концентрацией их в продукте, которые устанавливаются исходя из наименьшего количества П. д., достаточного для достижения технологического эффекта. Физико-химические свойства П. д., степень их чистоты и т.д. определяются ГОСТ и соответствующими нормативно-техническими документами. Контроль за правильностью применения и содержанием П. д. в пищевых продуктах осуществляют производственные лаборатории предприятий пищевой промышленности и органы государственного санитарного надзора.

 


Сокращения:  П. д.   -   Пищевые добавки

Внимание!    Статья 'Пищевые добавки' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения