- Мёд
- — вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара растений; ценный продукт питания человека, обладающий также целебными свойствами
Издавна используются разнообразные целебные свойства мёда . Он оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, гипосенсибилизирующее, отхаркивающее действие. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтеритах, колитах, запорах, гепатитах, желчнокаменной болезни, гипертонической болезни, невротических расстройствах, фарингитах, ларингитах, трахеитах, а также при болезнях кожи, ожогах и других заболеваниях. Мёд назначают внутрь (по 60—100 г в сутки) и наружно, главным образом в виде мазей, орошений (при болезнях кожи). Применение мёда противопоказано при наличии аллергии к нему, которая может проявляться крапивницей, рвотой, поносом, одышкой, повышением температуры тела.
В некоторых регионах (Кавказ, Прибалтика и др.) при недостатке медоносных растений пчелы, собирая нектар с рододендронов, андромеды, багульника и др., вырабатывают так называемый пьяный мед, употребление которого может вызвать отравление, обусловленное содержанием в нем алкалоида андромедотоксина. Оно проявляется через 20 мин — 2 ч после употребления такого мёда тошнотой, рвотой, головокружением, чувством опьянения; затем наступают резкая слабость, брадикардия, затруднение дыхания, появляются холодный пот, цианоз, может развиться коллапс. Первая помощь состоит в промывании желудка раствором перманганата калия (1: 800—1: 1000), назначении солевого слабительного, обильного питья. При необходимости подкожно вводят кофеин и атропин, производят искусственное дыхание.
О других продуктах пчеловодства — см. в статьях Пчелы, Яд пчелиный.
Библиогр.: Апитерапия сегодня, под ред. П. Дамияна, пер. с румын., Бухарест. 1982; Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2 с. 266. М. , 1971; Младенов С. Мед и медолечение. пер. с болг. Кишинев, 1984, библиогр.