Мобильная версия сайта
 


Бельмо

    Бельмо
(leucoma; синоним лейкома) — помутнение роговицы, вызванное ее рубцовыми изменениями
.

    Причиной образования Б. являются трахома, кератиты различной этиологии (вирусные, туберкулезные и др.), травмы (ранения, химические и термические ожоги), оперативные вмешательства на глазу. Встречаются врожденные помутнения роговицы, обусловленные внутриутробным воспалительным процессом. Б. может занимать часть или всю роговицу. В зависимости от размеров и интенсивности помутнения различают собственно Б. — плотное, обширное помутнение белого или желтоватого цвета, располагающееся на всей или большей части поверхности роговицы и полностью или частично закрывающее зрачок (рис. 1, 2); пятно роговицы, характеризующееся ограниченным ее помутнением, и так называемое облачко — незначительное, иногда трудно различимое помутнение роговицы.

    Влияние Б. на зрение зависит главным образом от его расположения, величины и интенсивности. Так, при образовании облачка в результате неправильного преломления световых лучей возникает искаженное или нечеткое изображение предметов. Пятно роговицы при центральном его расположении приводит к значительному снижению остроты зрения. Собственно Б., особенно возникшее в результате ожога щелочью, может сопровождаться резким снижением остроты зрения, вплоть до сохранения только светоощущения. При расположении Б. по периферии оно влияет на остроту зрения меньше, чем при локализации в центре роговицы против зрачка.

    Поверхность Б., образовавшегося после язвенных процессов роговицы или механических повреждений, неровная, роговица в области Б. нередко истончена. Истонченная ткань роговицы часто под действием внутриглазного давления выбухает, образуя стафилому, или так называемое эктазированное бельмо. При прободной язве или проникающем ранении роговицы в результате последующего рубцевания роговица оказывается спаянной с радужкой, что приводит к деформации зрачка, развитию вторичной глаукомы. Иногда (например, при наличии фистулы в роговице, усиленном развитии соединительной ткани) происходит уплощение истонченной роговицы; ткань ее в области Б. может подвергнуться вторичному (гиалиновому или жировому) перерождению. В тяжелых случаях процесс иногда заканчивается атрофией глазного яблока.

    Незначительные помутнения роговицы (облачко) не требуют лечения. Лечение пятна роговицы и собственно Б. только оперативное.

    Применяют кератопластику, позволяющую в значительном числе случаев добиться восстановления зрения даже при плотных обширных помутнениях. При Б., возникшем на фоне тяжелого ожога, а также после повторной, не имеющей эффекта кератопластики прибегают к кератопротезированию (см. Глаз).

    Медикаментозное лечение проводят лишь при остаточных воспалительных процессах в роговице. Выбор медикаментозных средств зависит от причины заболевания; назначают, например, противотуберкулезные, противовирусные препараты, что в ряде случаев приводит к некоторому просветлению Б.

    Прогноз при оперативном лечении благоприятный: при Б., возникшем после тяжелых химических и термических ожогов, ввиду развития возможных осложнений сомнительный.

    Профилактика направлена на предупреждение глазного травматизма на производстве и в быту, а также на своевременное лечение заболеваний, приводящих к образованию бельма.




Сокращения:  Б.   -   Бельмо

Внимание!    Статья 'Бельмо' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения