- Внутриглазное давление
- (синоним: офтальмотонус, тензия глаза) — давление, под которым находится содержимое глазного яблока в замкнутой полости его плотных оболочек — роговицы и склеры
В норме внутриглазное давление , как правило, отличается постоянством, что обеспечивает сохранение оптических свойств глаза и необходимо для поддержания определенного уровня метаболизма и микроциркуляции в тканях глаза, особенно в сетчатке и зрительном нерве.
Постоянный уровень внутриглазного давления определяется главным образом гидродинамическим балансом между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Исследование гидродинамики глаза осуществляют с помощью тонографии — метода, основанного на регистрации изменений внутриглазного давления , возникающих при давлении, производимом на глазное яблоко. Изменения кровенаполнения в сосудистой оболочке глаза могут отражаться на величине внутриглазного давления , однако эти колебания быстро выравниваются благодаря балансу притока и оттока внутриглазной жидкости и существенного значения не имеют. Так, практически не существует зависимости между уровнем АД у больных гипертонической болезнью и величиной внутриглазного давления.
Измерение внутриглазного давления производится методом тонометрии. Давления на глаз в процессе тонометрии приводит к некоторому повышении: внутриглазного давления , в связи с чем показатели «тонометрического» внутриглазного давления несколько превышают показатели истинного внутриглазного давления . Нормальное истинное внутриглазное давление составляет 10—21 мм рт. ст. Соответственно диапазон нормы для «тонометрического» внутриглазного давления (при использовании наиболее распространенного в СССР тонометра Маклакова массой 10 г) находится в пределах 15—26 мм рт. ст. Суточные колебания внутриглазного давления у здоровых людей не превышают 5 мм рт. ст. (обычно оно выше в утренние часы).
Понижение внутриглазного давления наблюдается при отслойке сетчатки, иридоциклитах, некоторых травмах глаза, заболеваниях, сопровождающихся атрофией цилиарного тела и др. Наиболее важное значение в клинической практике имеет повышение внутриглазного давления , наблюдающееся при глаукоме.
Библиогр.: Краснов М.М. Микрохирургия глауком, М., 1980; Нестеров А.П., Бунин А.Я. и Канцельсон Л.А. Внутриглазное давление. М., 1974.