- Углеводы
- (син.: глициды — устар., глюциды — устар.) — природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации; присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ
Углеводы неусвояемые (син. У. трудноусвояемые) — высокомолекулярные У. в составе продуктов растительного происхождения (например, клетчатка), слабо поддающиеся расщеплению при воздействии пищеварительных соков.
Углеводы рафинированные — легкоусвояемые У., извлеченные из растительного сырья и очищенные от сопутствующих (балластных) веществ для употребления в пищу.
Углеводы трудноусвояемые — см. Углеводы неусвояемые.
Углеводы усвояемые — У. в составе продуктов питания, эффективно перевариваемые и используемые организмом, например крахмал, гликоген, сахароза.