Мобильная версия сайта
 


Углеводы

    Углеводы
(син.: глициды — устар., глюциды — устар.) — природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации; присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ
.

 Углеводы неусвояемые (син. У. трудноусвояемые) — высокомолекулярные У. в составе продуктов растительного происхождения (например, клетчатка), слабо поддающиеся расщеплению при воздействии пищеварительных соков.

 Углеводы рафинированные — легкоусвояемые У., извлеченные из растительного сырья и очищенные от сопутствующих (балластных) веществ для употребления в пищу.

 Углеводы трудноусвояемые — см. Углеводы неусвояемые.

 Углеводы усвояемые — У. в составе продуктов питания, эффективно перевариваемые и используемые организмом, например крахмал, гликоген, сахароза.


Сокращения:  У.   -   Углеводы

Внимание!    Статья 'Углеводы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения