Мобильная версия сайта
 


Антисептика

    Антисептика
(анти- + греч. sēptikos вызывающий гниение, гнилостный; син. противогнилостный метод — устар.) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом
.

 Антисептика биологическая — А., осуществляемая с помощью бактерицидных или бактериостатических средств биологического происхождения (антибиотики, бактериофаги, фитонциды и др.).

 Антисептика глубокая — А., основанная на инфильтрации тканей, содержащих микрофлору, раствором антимикробного (обычно биологического) средства, введенного посредством инъекции.

 Антисептика местная — А., основанная на введении антимикробного средства в полость раны или абсцесса, в инфицированную полость тела и т.п.

 Антисептика механическая — А., основанная на удалении из раны тканей, жидкостей, инородных тел с находящимися в них (или на них) возбудителями инфекции; к методам А. м. относят иссечение или рассечение раны, дренирование и др.

 Антисептика общая (син. «терапия стерилизующая большая») — А., основанная на внутрисосудистом, внутримышечном или пероральном введении в кровь и ткани организма веществ, обладающих высоким бактериотропным и низким органотропным действием (антибиотики, сульфаниламиды).

 Антисептика поверхностная — А., основанная на нанесении на раневую поверхность, кожу, слизистые оболочки антимикробных средств в форме присыпок, мазей, аэрозолей, растворов.

 Антисептика физическая — А., основанная на применении физических факторов: гигроскопических повязок, гипертонических растворов, сухого тепла, ультрафиолетового облучения, ультразвука и др.

 Антисептика химическая — А., осуществляемая с помощью химических веществ, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием.


Сокращения:  А.   -   Антисептика

Внимание!    Статья 'Антисептика' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения