Мобильная версия сайта
 


Токсикоинфекции пищевые

    Токсикоинфекции пищевые 
— группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микробов и накопление их токсинов (ядов)
. Т. п. вызывают микробы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Следует подчеркнуть, что при этом часто не изменяются внешний вид и вкусовые качества продуктов, т. е. отсутствуют явные признаки «порчи».

    Размножению микробов и накоплению их токсинов в продуктах способствуют хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике. Чаще всего Т. п. бывают связаны с потреблением кондитерских изделий (тортов, пирожных) с кремом, молока и молочных продуктов (сметаны, простокваши, кефира, майонеза и др.), мясных продуктов (фарша, котлет, студня и др.), яиц. Микробы в пищевые продукты попадают главным образом от людей, занятых их переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

    Инкубационный (скрытый) период при Т. п. короткий, он длится от 1—2 ч до 1 суток, редко до 2 суток. Начало болезни очень острое. Возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, а затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется обильная рвота съеденной пищей, а потом жидким кислым или горьким желудочным содержимым. Позднее может присоединиться понос. Испражнения при этом жидкие, водянистые с резким зловонным запахом. Обильная рвота и понос могут привести к развитию обезвоживания: отмечаются сухость кожи и языка, сильная жажда, судороги, посинение лица, резкое падение артериального давления. Одновременно с желудочными расстройствами и даже на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38—39°. Т. п. быстро (в течение 1—3 дней) заканчиваются выздоровлением, но возможны и тяжелые случаи болезни, особенно у детей до 3 лет и лиц старше 60 лет. Хороший эффект при лечении Т. п. оказывает незамедлительное промывание желудка. Целесообразно обильное питье: некрепкий чай, теплая кипяченая вода с добавлением 1/чайн. л. пищевой соды на стакан воды. Не следует применять без назначения врача различные лекарства, например фталазол. Тяжелобольных госпитализируют.

    Профилактика Т. п. состоит в недопущении к приготовлению пищи людей, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, конъюнктивитом, кишечными расстройствами, в тщательном соблюдении правил хранения и приготовления пищи (см. Хранение пищевых продуктов), транспортировки пищевых продуктов, в соблюдении правил личной гигиены при приготовлении пищи, тщательном мытье кухонной посуды, кухонных принадлежностей (мясорубки, миксера, разделочных досок).

    См. также Отравления.


Сокращения:  Т. п.   -   Токсикоинфекции пищевые

Внимание!    Статья 'Токсикоинфекции пищевые' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения