Мобильная версия сайта
 


Пролежень

    Пролежень
 — омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушенного кровообращения и иннервации
. Пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (рис. а, б): при положении на спине — в области крестца и копчика, остистых отростков позвонков, лопаток и пяток; при положении на животе — на передней поверхности коленных суставов, гребнях подвздошных (тазовых) костей, передней поверхности груди; при положении на боку — в области тазобедренных суставов. Пролежни могут появляться под гипсовой повязкой (в области лодыжек, пяток и др.), а также на слизистой оболочке полости рта (при плохо подогнанном зубном протезе). Особенно глубокие, длительно не заживающие П. образуются при травмах спинного мозга и заболеваниях, сопровождающихся его сдавлением. Они могут возникнуть также при повреждении крупного нерва, например на пятке, если поврежден седалищный нерв. Вероятность образования П. возрастает при анемии, витаминной недостаточности, нарушениях обмена веществ, у ослабленных, истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Образованию П. способствуют неопрятное содержание больного, его постели и нательного белья, например использование неровного щита при лечении больного с повреждением позвоночника, неровного матраца со сбившейся в складки простыней; нательного белья с грубыми швами и складками, особенно загрязненного калом или мочой; остатки пищи в постели; длительное давление на места костных выступов, когда больного своевременно не поворачивают. Первый признак пролежней — бледность кожи с последующим покраснением ее. Затем присоединяются отечность, отслаивание эпидермиса с образованием пузырей. Развивается некроз (омертвение) не только мягких тканей, но и надкостницы. Присоединение инфекции может привести к развитию сепсиса. Надо знать меры профилактики пролежней: поворачивать больного на бок каждые 2 ч и оставлять в этом положении на несколько минут; следить за чистотой постельного и нательного белья, на нем не должно быть складок — для этого необходимо 2—3 раза в день перестилать постель больного; следить за чистотой кожного покрова больного, для этого обмывают места, где чаще образуются П., теплой водой, а затем протирают эти места ватным тампоном, смоченным 10% раствором камфорного спирта, при этом вращательными движениями растирают кожу; в местах мацерации кожу обмывать холодной водой с мылом, протирать спиртом, а затем припудривать; под крестец и копчик подкладывать резиновый круг или резиновое судно, покрытое пеленкой, под пятки и локти подкладывать ватно-марлевые круги; при появлении первых признаков пролежней (покраснение кожи) 1—2 раза в день смазывать кожу 5—10% раствором марганцовокислого калия (рис., в).

    При образовавшихся П. необходимо провести их обработку концентрированным раствором марганцовокислого калия, присыпать раны порошком сульфаниламида или смазать 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем, если это возможно, наложить стерильную повязку. Можно наложить повязку с 10% стрептоцидовой мазью или 1% синтомициновой эмульсией, а также с водорастворимыми мазями (левосин, диоксиколь и др.). Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют, а рану закрывают салфеткой, смоченной 1% раствором марганцовокислого калия, повязку меняют 3 раза в день. По мере очищения раны полностью переходят на мазевые повязки (мазь Вишневского, 1% синтомициновую эмульсию и т.д.). Используют также мази, способствующие заживлению язв: солкосерил, актовегин и др.; коллагеновые пленки: облекол, метуракол, альгимаф и др.


Сокращения:  П.   -   Пролежень

Внимание!    Статья 'Пролежень' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения