Мобильная версия сайта
 


Позвоночник

    Позвоночник
у взрослого человека состоит из 32—33 позвонков — 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, крестца и копчика
. Крестец образуют 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик — 3—4 копчиковых. Каждый позвонок состоит из более массивной части (тела позвонка), расположенной кпереди, и дуги. Тела и дуги позвонков формируют позвоночный канал, в котором в шейном и грудном отделах лежит спинной мозг, а в поясничном (начиная со II поясничного позвонка) — корешки спинномозговых нервов. Между дугами позвонков выходят спинномозговые нервы и проходят сосуды. От дуг в стороны отходят поперечные отростки позвонков, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины в направлении кзади — остистый отросток. На теле VII шейного позвонка, остистый отросток которого обычно больше выступает кзади, есть бугорок. К нему при кровотечении прижимают сонную артерию. Между телами позвонков в шейном, грудном и поясничном отделах имеются межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом. В норме позвоночник имеет изгибы в шейном отделе — кпереди (лордоз), в грудном — кзади (кифоз), в поясничном — кпереди, в крестцовом — кзади. Боковых изгибов быть не должно. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и вращения. Наиболее подвижны шейный и верхний поясничный отделы позвоночника.

    Поводом для оказания первой помощи являются повреждения и некоторые заболевания позвоночника , сопровождающиеся болью или нарушением функции спинного мозга (например, грыжа межпозвоночного диска при остеохондрозе позвоночника).

    Повреждения позвоночника чаще бывают закрытыми. Они возникают (рис. 1) вследствие удара, падения на спину, на голову (удар о дно водоема при нырянии), на ягодицы, от сдавления, при резких вращательных, сгибательных и разгибательных движениях. Встречаются ушибы, растяжения, переломы, вывихи, переломовывихи и повреждения межпозвоночных дисков.

    Ушибы позвоночника возникают в результате прямого приложения травмирующей силы. При легких ушибах повреждаются лишь мягкие ткани, а при более тяжелых возникают неврологические нарушения, обусловленные травмой спинного мозга. В первом случае отмечают разлитую боль, кровоизлияние, небольшое ограничение подвижности, болезненность усиливается при ощупывании. Первая помощь включает местное применение холода и покой до стихания боли. В связи с тем, что подчас невозможно без специальных методов исследования отличить ушиб от более серьезной травмы позвоночника, больного должен осмотреть врач и при необходимости назначить обследование.

    Растяжения чаще возникают в наиболее подвижных отделах позвоночника (шейном и поясничном). Они связаны с чрезмерными по амплитуде движениями. В шейном отделе эта травма происходит нередко в результате внезапного разгибания с последующим быстрым сгибанием головы (у водителя и пассажира автомобиля при резких изменениях скорости движения и отсутствии подголовников). Проявляется растяжение болью, вынужденным положением, ограничением амплитуды движений в соответствующем отделе позвоночника; боль усиливается при движениях и ощупывании. Первая помощь включает обездвижение поврежденного отдела. При травме шейного отдела позвоночника накладывают мягкий воротник, а при повреждении поясничного — пострадавшего укладывают на щит, затем доставляют в больницу. При повреждениях шейного отдела позвоночника , если нечем его обездвижить, пострадавший обычно сам удерживает голову руками, что уменьшает боль и в некоторой степени предупреждает дополнительную травму при транспортировке.

    Вывихи позвонков относятся к очень тяжелым травмам. Чаще они происходят в наиболее подвижном шейном отделе. Проявляется такой вывих болью в шее, которая отдает в затылок, при травме верхнешейного отдела, или в надплечья и руки, при травме среднего и нижнего отделов. Голова находится в вынужденном положении, иногда ее поддерживают руками. Подвижность в шейном отделе позвоночника резко ограничена из-за болей. Могут появляться стреляющие боли в руках, нарушение их чувствительности, параличи (невозможность выполнения активных движений). При значительном смещении позвонка возможны нарушения функции мочевого пузыря, прямой кишки и др. Чем быстрее будет устранен вывих, тем лучше прогноз. В связи с этим пострадавшего обездвиживают и срочно доставляют в больницу. При наложении шины не следует пытаться произвести вправление или изменить положение головы, т.к. это может обусловить развитие еще более тяжелой травмы. Для обездвижения можно наложить мягкий воротник или проволочную шину.

    Переломы позвоночника проявляются сразу после травмы болью, скованностью, деформацией (выстояние остистого отростка поврежденного позвонка); обнаруживаются припухлость и кровоизлияние в соответствующем отделе позвоночника . Отмечают также напряжение мышц-разгибателей спины, усиление боли при осторожном надавливании на поврежденный позвонок. При переломах грудных позвонков обычно отмечают кратковременную задержку дыхания. При переломах позвоночника большое значение имеет правильно оказанная первая помощь. Основная задача состоит в предотвращении дополнительной травмы при переноске, транспортировке и осмотре. Движения, особенно сгибание, могут привести к еще большему повреждению позвоночника и спинного мозга.

    Пострадавшего следует транспортировать на носилках со щитом, исключающих сгибательные, боковые, вращательные движения позвоночника (рис. 2). При использовании обычных носилок поверх брезента следует положить лист фанеры или доски, чтобы создать непрогибающуюся плоскость. Во время транспортировки пострадавшего с любой травмой позвоночника не рекомендуется перекладывать с одних носилок на другие. Пострадавших с повреждениями грудных позвонков осторожно укладывают на носилки в положении на животе, подложив под голову и грудь свернутую жгутом одежду, что способствует разгрузке позвоночника Пострадавшего, лежащего на спине, опасно поднимать за плечи и за ноги, т.к. в результате сгибания позвоночника может наступить сдавление спинного мозга.

    При открытых повреждениях позвоночника на рану накладывают стерильную повязку. При кровотечении рану тампонируют и затем накладывают давящую повязку.

    Шинирование при повреждениях шейного отдела позвоночника осуществляется или с помощью мягкого ватно-марлевого воротника (при относительно легких травмах) или специальных шин. Ватно-марлевый воротник (воротник по Шанцу) накладывают следующим образом. Обертывают вокруг шеи толстый слой ваты от затылка до грудной клетки и закрепляют его несколькими круговыми турами бинта, что препятствует боковым движениям головы. Неподвижность головы во время транспортировки можно обеспечить с помощью подложенного под голову слабо надутого резинового подкладного круга.




Сокращения:  П.   -   Позвоночник

Внимание!    Статья 'Позвоночник' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения