Мобильная версия сайта
 


Плечевой сустав

    Плечевой сустав
 — шаровидный сустав, образованный головкой плечевой кости и суставной поверхностью лопатки
. Сустав обладает большой подвижностью, в нем возможны отведение, приведение, сгибание, разгибание, вращение и круговые движения. Плечевой сустав окружен суставной сумкой, идущей от краев впадины лопатки до шейки плечевой кости. Суставная капсула укреплена связкой и окружающими мышцами. Мышцы и связка прочно удерживают головку плечевой кости в суставной впадине. Передненаружная поверхность сустава лишена мышц. Здесь чаще происходит разрыв капсулы и вывих головки плечевой кости. Вокруг сустава расположены несколько синовиальных сумок, которые обычно сообщаются с полостью сустава. При травмах и некоторых заболеваниях в них может скапливаться кровь или жидкость (при бурситах). Кровоснабжается плечевой сустав из проходящих рядом артерий. Иннервируется нервами, идущими в составе плечевого сплетения.

    Первую помощь приходится оказывать при различных повреждениях плечевого сустава. Чаще встречаются ушибы и растяжения (надрывы капсулы) плечевого сустава , которые сопровождаются болью, отеком и ограничением амплитуды движений. Нередко наблюдаются кровоизлияния в ткани, окружающие сустав. Во всех случаях повреждений мягких тканей первая помощь включает создание покоя (мягкая повязка типа косынки; рис. 1), холод (первые дни). Если функция сустава остается нарушенной через несколько дней, то, вероятно, повреждены окружающие сустав мышцы. Для уточнения диагноза следует обратиться в травматологическое отделение, т.к. без дополнительного исследования (ультразвукового, рентгенологического и др.) часто трудно установить правильный диагноз.

    Одним из наиболее часто встречающихся тяжелых повреждений П. с является вывих головки плечевой кости. В зависимости от направления смещения ее он может быть передним, нижним и задним. В большинстве случаев головка плечевой кости смещается кпереди или книзу (в подмышечную впадину). После вывиха отмечают западение в области плечевого сустава , движения в нем невозможны. Пострадавший испытывает сильную боль. Рука согнута в локтевом суставе, отведена и ее поддерживают здоровой рукой. Голова и туловище пострадавшего наклонены в сторону поврежденного сустава. При нижних вывихах плечо обычно сильнее отведено в сторону. При оказании первой помощи на месте происшествия не следует вправлять вывих, т.к. это, как правило, сопровождается резким усилением боли и дополнительной травмой, что в дальнейшем может явиться одной из причин формирования привычного вывиха плеча. Поврежденную конечность фиксируют шиной Крамера (см. Плечо) или косынкой (рис. 2). Пострадавшего направляют в специализированное поликлиническое отделение (травматологический пункт) или в больницу, где после обследования (рентгенографии) и обезболивания производят вправление вывиха. При оказании первой помощи больному с привычным вывихом плеча также не следует пытаться сразу же вправить вывих. Если сам больной уже научился это делать без посторонней помощи, то тогда вправление допустимо. После устранения смещения головки плечевой кости больному с привычным вывихом также накладывают на несколько дней мягкую повязку. Лечение этого заболевания только хирургическое.

    При открытых повреждениях области плечевого сустава , сопровождающихся сильным кровотечением, первую помощь начинают с наложения жгута кровоостанавливающего на подмышечную область. На рану накладывают стерильную повязку, для укрепления которой лучше использовать трубчатый бинт, но при необходимости можно наложить и колосовидную повязку, не закрывая ее жгут.

    Шинирование при оказании первой помощи пострадавшим с повреждениями плечевого сустава — см. Плечо.

    Повязки, накладываемые на плечевой сустав , могут быть бинтовые, лейкопластырные и с использованием трубчатого бинта (см. Повязки). Из бинтовых повязок обычно применяют колосовидную (рис. 3). Ее можно применить также для удержания перевязочного материала в области надплечья, подключичной области, подмышечной впадины. Колосовидная повязка может быть восходящей или нисходящей. Восходящую колосовидную повязку накладывают следующим образом. Сначала проводят несколько туров бинта циркулярно в верхней трети плеча, затем бинт идет по наружной стороне плеча на надплечье той же стороны и по спине — к подмышечной области противоположной стороны. Отсюда его направляют косо по передней поверхности груди к надплечью больной стороны, обходят его и спускаются в подмышечную область. Пересекая предыдущий тур, бинт направляют по наружной стороне плеча, захватывая 2/3 предыдущего тура, и выводят снова на спину, косо вниз к противоположной подмышечной впадине. В дальнейшем бинтование повторяют, все время перекрещивая бинт в виде колоса, пока не будет закрыта вся поврежденная область. Особенностью нисходящей колосовидной повязки на плечевой сустав является то, что ее начинают с циркулярных ходов вокруг груди и постепенно переходят на плечевой сустав.

    В экстренных случаях и при отсутствии перевязочного материала для закрытия области плечевого сустава можно использовать косыночную повязку. Косынку растягивают поперек верхней трети плеча и двумя концами оборачивают плечо, завязывая их узлом на наружной поверхности плеча. Третий конец косынки слегка натягивают вверх по направлению к шее. Если имеется лишь одна косынка, то для фиксации центрального конца используют пояс или ремень, который, как небольшую портупею, проводят через надплечье на поврежденной стороне и подмышечную впадину на здоровой. При наличии двух косынок вместо ремня накладывают вторую косынку (концы связывают на передней поверхности груди). После изготовления такой импровизированной портупеи центральный конец первой косынки проводят под ней и отгибают на надплечье, закрепив булавкой или прошив ниткой. Если использована вторая косынка, то перед отгибанием центрального конца первой косынки периферический конец косынки-портупеи натягивают на поврежденный плечевой сустав и проводят под первым фиксирующим узлом на наружной поверхности плеча.




Сокращения:  П. с.   -   Плечевой сустав

Внимание!    Статья 'Плечевой сустав' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения