Мобильная версия сайта
 


Метеоризм

    Метеоризм
 — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике
. В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.

    Метеоризм может возникнуть у вполне здорового человека после чрезмерного употребления некоторых продуктов. Однако метеоризм может быть и симптомом различных патологических состояний. Затруднение отхождения газов возникает при сдавлении или спазмах кишечника, его атонии, спайках брюшины. Метеоризм появляется при хроническом гастрите, панкреатите, холецистите, энтерите. Обильное газообразование происходит при развитии гнилостных или бродильных процессов в кишечнике вследствие изменения нормальной микробной флоры.

    Метеоризм проявляется чувством распирания и тяжести, урчанием, схваткообразными болями в животе, проходящими после отхождения газов. Иногда боли настолько сильны, что сопровождаются холодным потом, болями в сердце и даже обмороками. Возможны икота, отрыжка, головные боли.

    У практически здорового человека метеоризм специального лечения не требует. Обычно рекомендуется меньше есть свежего хлеба, сладостей, гороха, фасоли, капусты, картофеля, ограничить потребление кислых и газированных напитков, включать в рацион продукты, содержащие белки — мясо, рыбу, творог, простоквашу, яйца и др. Если преобладают гнилостные процессы (газы с гнилостным запахом), количество белка в рационе, наоборот, сокращают.

    По рекомендации врача принимают средства, облегчающие отхождение газов. Предупреждению метеоризма способствуют правильный режим питания, занятия физкультурой и спортом.

    Особое внимание на метеоризм следует обращать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности стенокардией, т.к. чрезмерное растяжение кишечника газами может провоцировать спазм венечных сосудов, сердца. Для выведения скопившихся в кишечнике газов применяется газоотводная трубка (чаще у детей). Прежде чем в первый раз ее использовать, надо посоветоваться с врачом. До манипуляции проверяют проходимость трубки, промывая ее водой, затем кипятят. Ребенка или взрослого укладывают на бок, ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах. Закругленный конец трубки смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом, вводят в заднепроходное отверстие, медленно и осторожно продвигая ее вглубь на 10 см у детей, на 20—30 см у взрослых. Для улучшения отхождения газов можно бережно массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке. Во избежание осложнений газоотводную трубку держат не более 15—20 мин.


Сокращения:  М.   -   Метеоризм

Внимание!    Статья 'Метеоризм' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения