Мобильная версия сайта
 


Кости

    Кости
являются опорным остовом организма человека
. Совокупность всех костей составляет скелет (см. рис. к статье Мышцы). Кость — сложное в биологическом и механическом отношении образование. Она состоит из собственно костной ткани, костного мозга, суставных хрящей, кровеносных сосудов и нервов. Снаружи кость покрыта надкостницей — тонкой пленкой, которая обеспечивает рост кости в ширину и способствует ее восстановлению при повреждениях.

    По форме и строению различают трубчатые, губчатые, плоские и смешанные кости. Трубчатая кость состоит из диафиза (средняя часть) и эпифизов (концевых отделов), суставные поверхности которых покрыты хрящом. Переходный отдел между диафизом и эпифизом называется метафизом. Диафиз состоит из плотной и очень прочной компактной кости, внутри него проходит костномозговой канал, в котором находится костный мозг; метафиз и эпифиз образованы в основном пористым губчатым костным веществом. Трубчатые кости в скелете человека представлены преимущественно костями конечностей. Губчатые и плоские кости состоят в основном из губчатого вещества, которое покрыто тонкими пластинками компактного вещества. К губчатым костям относятся, например, тела позвонков, к плоским — грудина, кости свода черепа.

    Кости, являясь основным элементом костной системы, выполняют в организме механические и биологические функции. К первым относятся функция опоры и движения тела, защита отдельных органов и систем от внешних повреждений. Так, головной мозг защищен костями черепа, спинной мозг — позвоночником, внутри которого он находится, сердце и легкие — грудной клеткой. Движение тела осуществляется так называемыми органами движения, к которым относятся кости, их соединения (преимущественно суставы) и мышцы.

    Биологической функцией костей является их участие в обменных процессах, т.к. они содержат основную часть минеральных веществ человеческого организма (соли кальция, фосфора, магния и др.). Красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови. В процессе жизнедеятельности кости подвергаются значительным изменениям. Так, у плода они почти полностью хрящевые, затем происходит их окостенение (преимущественно диафизов). У детей кости содержат больше органических веществ, чем у взрослых. С возрастом прочность костей уменьшается. В детском возрасте кости срастаются при повреждениях значительно быстрее.

    Развитие костей и обменные процессы в них происходят под влиянием нервной и эндокринной системы. Большое значение для нормального функционирования кости имеют физические нагрузки. Длительное обездвижение ведет к снижению механической прочности костей. Важную роль в формировании костей имеет рациональное питание. Так, недостаток витаминов может привести к деформациям костей, отставанию в росте, дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление.

    Поводом для оказания первой помощи при заболеваниях костей , как правило, является внезапно возникшая деформация на протяжении кости или боль. Очень часто этому предшествует физическая нагрузка. В связи с тем, что многие заболевания костей могут впервые проявляться подобным образом, важно не ухудшить состояние больного. При возникновении боли в кости соответствующий отдел скелета следует разгрузить — создать условия покоя. Так, при боли в плече или предплечье — подвесить руку на косынку, при болях в ноге — ограничить стояние и ходьбу, а при сохранении боли — использовать трость. Если же внезапно появилась деформация кости, то на искривленный сегмент конечности, не пытаясь его выпрямить, накладывают шину для обездвижения. В дальнейшем больного обязательно должен осмотреть врач. Наиболее часто поводом для оказания первой помощи при повреждениях костей являются переломы и вывихи.


Сокращения:  К.   -   Кости

Внимание!    Статья 'Кости' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения