Мобильная версия сайта
 


Грибы

    Грибы
. В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т.д. Вместе с тем выступающая часть Г., его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут Г., и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. Различают съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы. Съедобные и правильно приготовленные условно-съедобные Г., различаясь по питательной ценности и вкусовым качествам, оказывают на организм сложное воздействие, особенно на систему пищеварения. Питательная ценность Г. обусловлена достаточно высоким содержанием в них белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов, микроэлементов (железо, медь, цинк и др.). По химическому составу Г. занимают промежуточное положение между овощами и продуктами животного происхождения. Однако, несмотря на богатый химический состав, их питательная ценность сравнительно низка из-за плохой усвояемости отдельных соединений, заключенных в плотную клеточную оболочку. Усвоение белка составляет 50—70%. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта величина еще ниже. Выраженное экстрактивное и раздражающее действие Г. может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта — гастрита, энтероколита, холецистита, панкреатита, спаечной кишечной непроходимости и др.

    Ядовитыми называют Г., содержащие ядовитые вещества, которые всегда вызывают у человека отравления. Но среди них имеются Г., ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке перед употреблением в пищу. Эти виды Г. и называют условно-съедобными. В частности, весенние грибы сморчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. Однако 15—20-минутное отваривание (отвар сливают) полностью обезвреживает эти грибы — ядовитое начало переходит в отвар. Затем грибы тщательно промывают водой. В строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержатся и другие ядовитые вещества, не растворяющиеся в горячей воде и не обезвреживающиеся при термической обработке (обжаривании). Оптимальным способом обработки строчков является их предварительное высушивание в тени, в хорошо проветриваемом помещении в течение 3—4 недель (досушивать можно и на солнце), способствующее разрушению гельвелловой кислоты и других токсических веществ. Другие виды Г., например грибы-млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или маринованном виде, т.к. после такой обработки едкие вещества разрушаются. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду, где варятся грибы, и т.д.), не могут считаться надежными. Единственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов.

    К ядовитым грибам относятся бледная поганка, вонючий, поганковидный, порфировый, красный и пантерный мухоморы, ложный серный опенок и сатанинский гриб.

    Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет определенное сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны дети.

    Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Цвет ее ярко-красный или оранжевый, поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба — плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.

    Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми бородавками. Ножка белая, у основания вздутая, вверху имеет кольцо. Пластинки белые.

    Ложный серный опенок. Растет труппами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета. Мякоть имеет горький вкус.

    Сатанинский гриб. Шляпка подушкообразная, бело-сероватая или светло-коричневая, с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Трубочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.

    Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в продольных складках. Гриб полый.

    В последние годы появились данные об отравлениях свинушкой. Этот гриб содержит не разрушаемый при нагревании токсин — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Свинушка способна также накапливать вредные соединения тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и в отходах промышленных предприятий, сбрасываемых в реки или почву.

    В зависимости от ядовитого начала, присущего тем или иным Г., они вызывают несколько групп отравлений.

    К первой группе относят отравления строчками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Признаки отравления появляются через 6—10 ч, возникают ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.

    Вторая группа объединяет отравления наиболее ядовитыми Г. — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, употребленными в пищу ошибочно из-за сходства этих Г. с шампиньонами, рядовками и некоторыми сыроежками (т. е. со съедобными Г.). Признаки отравления появляются через 3—24 ч: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры тела. На 2—3-и сутки может развиться желтуха вследствие поражения печени, уменьшается количество выделяемой мочи. Вероятность смертельного исхода очень высока.

    В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действующим началом является мускарин. На фоне острого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и обильного потоотделения отмечается нарушение деятельности центральной нервной системы: беспокойство, двигательное возбуждение, дезориентация, спутанность сознания, галлюцинации, бред. В тяжелых случаях снижается артериальное давление, развиваются судороги, утрачивается сознание.

    Выделяют еще одну, четвертую, группу отравлений, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Они вызываются такими ядовитыми грибами, как серный опенок, сатанинский гриб, волоконница патуйяра, восковатая говорушка, гриб-зонтик буро-розовый. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—2 ч, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта; как правило, наступает выздоровление.

    Первая помощь при отравлениях грибами заключается в немедленном промывании желудка и очищении кишечника. Желудок промывают через зонд раствором пищевой соды (1 стол. л. на 1 л воды) или слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия. Внутрь вводят взвесь активированного угля (50—80 г на 100—150 мл воды), применяют слабительные средства (25—50 г сульфата магния, растворенного в 1/2—1 стакане воды, или 20—30 г сульфата натрия, растворенного в 1/41/2 стакана воды, 150 мл касторового масла), делают очистительную клизму. После промывания желудка и очищения кишечника для восполнения потери жидкости и солей пострадавшему дают подсоленную воду (2 чайн. л. поваренной соли на 1 стакан воды), которую следует пить охлажденной, небольшими глотками; рекомендуются также крепкий чай или кофе. Нельзя употреблять алкогольные напитки, т.к. они способствуют более быстрому всасыванию грибного токсина.

    При тяжелых отравлениях Г. может страдать сердечнососудистая система, что проявляется неприятными ощущениями или болями в области сердца, снижением артериального давления, учащением пульса. При болях в области сердца рекомендуется принять таблетку валидола под язык, 20—30 капель корвалола или валокордина. При подозрении на отравление ядовитыми или условно ядовитыми Г. следует немедленно обратиться к врачу.

    Иногда под видом отравления Г. могут протекать другие заболевания, такие как обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, вирусный гепатит, отравления некоторыми суррогатами алкоголя, ядами промышленного назначения (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), острые хирургические заболевания органов брюшной полости.

    Профилактика отравлений грибами основана прежде всего на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомнительные и тем более неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка может быть принята за шампиньон. Не следует собирать изъеденные и старые грибы, они также могут вызвать отравление. Например, старые грибы зачастую содержат токсичные продукты разложения белков.

    Важное значение в профилактике отравлений имеют правильная переработка и хранение Г. в домашних условиях. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 18—24 ч при температуре не выше 10°). Следует неукоснительно соблюдать правила специальной предварительной обработки условно съедобных Г., а также правила домашнего консервирования. Для этих целей нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду. Особенно опасно консервировать Г. в герметично закрытой посуде. Грибы могут быть загрязнены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) они начинают активно размножаться, продуцируя ботулинический токсин (см. Ботулизм).

    Важным аспектом профилактики отравлений является соблюдение правил реализации грибов. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (например, грибную икру, салаты).

    См. также Отравления.


Сокращения:  Г.   -   Грибы

Внимание!    Статья 'Грибы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения