Мобильная версия сайта
 


Горная болезнь

    Горная болезнь
 — патологическое состояние организма, обусловленное пребыванием в разреженном воздухе высокогорья
. Возникает из-за кислородного голодания при подъеме на большие высоты. Те же причины и аналогичные механизмы развития имеет высотная болезнь, наблюдающаяся, например, у летчиков, при подъеме на большую высоту без дополнительного обеспечения организма кислородом с помощью специальной аппаратуры.

    Основные признаки горной болезни одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, шум в ушах, учащенный пульс, иногда нарушение сердечной деятельности, мышечная слабость, носовое кровотечение, ощущение тошноты. Снижается острота зрения, сужается периферическое поле зрения, зрение «затуманивается», снижаются точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния, ослабевает ночное зрение. В связи с сухостью горного воздуха и потерей жидкости при усиленных вентиляции легких и потоотделении развивается обезвоживание организма. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет до 3 л жидкости, то при сложных высокогорных путешествиях потеря влаги достигает 7—10 л в сутки. Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения. Отмечаются изменения терморегуляции, и страдающий горной болезнью больше, по сравнению с другими, подвержен отморожению.

    Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери. В условиях высокогорья возможно развитие воспаления легких — опасного в таких случаях заболевания, нередко ведущего к смертельному исходу. Способствуют развитию горной болезни недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие путешествию, неполная акклиматизация, физическое переутомление, охлаждение, ионизированный воздух, ультрафиолетовое излучение.

    Болезнь может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки ее — усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб, лихорадка. В последующем головная боль и сонливость нарастают, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания. Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение. Она выражается в появлении самодовольства и ощущения собственной силы. Человек становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией — угрюмость, сварливость, апатия. Находящийся в этом состоянии затрачивает большие усилия на выполнение умственной работы или вовсе отказывается от нее, с трудом концентрирует внимание, часто и навязчиво возвращается к одной и той же теме, менее критично относится к себе и более критично — к другим участникам путешествия. При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычайно остро. Могут появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимость к критическим замечаниям.

    Крайне важно, чтобы все участники путешествия были внимательны друг к другу и наблюдательны. При появлении у кого-либо из участников восхождения признаков горной болезни необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. В случае подозрения на воспаление легких нужно принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000—2500 м. При развившемся воспалении легких и тяжелой форме горной болезни пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

    При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд изменений, являющихся приспособительными реакциями для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной. Для туристов и альпинистов характерна частичная акклиматизация из-за сравнительно короткого срока путешествия. Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьировать. Наиболее быстро и полно она наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет. В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.

    Для профилактики горной болезни и сокращения сроков акклиматизации необходимо за несколько месяцев до выезда в горы проводить регулярные тренировки, направленные на повышение выносливости организма (бег, лыжи, плавание).

    Участники будущего высокогорного путешествия должны обследоваться перед походом у специалистов по врачебному контролю и лечебной физкультуре. Лица, недостаточно физически подготовленные, а также перенесшие накануне восхождения воспаление легких, ангину, грипп, к участию в нем не допускаются.

    Рекомендуется рацион питания калорийностью до 5000 ккал с повышенным на 5—10% содержанием углеводов, в первую очередь — глюкозы. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть увеличено не менее, чем до 4—5 л в сутки. Требуется также повышенное потребление витаминов, особенно группы В (В1, В2, В6, В12, В15;), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.

    Для ускорения акклиматизации возможно применение адаптогенов — веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский. Можно применять также смесь Сиротинина: 0,5 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.


Сокращения:  Г. б.   -   Горная болезнь

Внимание!    Статья 'Горная болезнь' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения