- Артериальное давление
- — давление крови на стенки артерий
Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления их от сердца. Так, у взрослых в аорте оно составляет 140/90 мм рт. ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая диастолическое, или нижнее), в крупных артериях — в среднем 120/80 мм рт. ст., в артериолах — около 40, а в капиллярах 10—15 мм рт. ст. При переходе крови в венозное русло давление снижается еще больше, составляя в локтевой вене 60 —120 мм вод. ст., а в наиболее крупных венах, впадающих в правое предсердие, может быть близким к нулю и даже достигать отрицательных величин. Постоянство артериального давления у здорового человека поддерживается сложной нейрогуморальной регуляцией и зависит в основном от силы сердечных сокращений и сосудистого тонуса.
Измерение артериального давления (АД) проводят аппаратом Рива — Роччи или тонометром, состоящим из следующих частей: 1) полой резиновой манжетки шириной 12—14 см, помещенной в матерчатый чехол с застежками; 2) ртутного (или мембранного) манометра со шкалой до 300 мм рт. ст.; 3) баллона для нагнетания воздуха с вентилем обратного хода (рис. 1).
Во время измерения АД рука пациента должна быть освобождена от одежды и находиться в разогнутом положении ладонью вверх. Измерение артериального давления по методу Короткова проводится следующим образом. На плечо без особого усилия накладывают манжетку. Резиновую трубку от манжетки соединяют с баллоном для нагнетания воздуха. Приблизительно на середине локтевого сгиба определяют точку пульсации плечевой артерии, к этому месту прикладывают фонендоскоп (рис. 2). Постепенно накачивают воздух в манжетку до исчезновения звуков и затем поднимают столб ртути еще на 35—40 мм, приоткрывают вентиль обратного хода воздуха так, чтобы уровень ртути (или стрелка манометра) опустился не слишком быстро. Как только давление в манжетке станет чуть ниже давления крови в артерии, кровь начнет проникать через сдавленный участок артерии и появятся первые звуки — тоны.
Момент появления тона и есть систолическое (максимальное) давление. При измерении АД мембранным манометром первые ритмичные колебания его стрелки соответствуют систолическому давлению.
Пока артерия сколько-нибудь сдавлена, будут прослушиваться звуки: сначала тоны, затем шумы и снова тоны. Как только давление манжетки на артерию прекратится и просвет ее полностью восстановится, звуки исчезнут. Момент исчезновения тонов отмечают как диастолическое (минимальное) давление. Чтобы избежать ошибки, АД измеряют повторно через 2—3 мин.
В норме величина АД зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом (примерные ориентиры приведены в таблице), возрастает при непривычной физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д. У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а — число лет жизни ребенка. У лиц, систематически занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов величина АД имеет тенденцию к снижению и бывает в покое иногда ниже 100/60 мм рт. ст., отражая становление в организме наиболее экономного энергетического режима кровообращения. Напротив, в результате гиподинамии устанавливается часто более высокий уровень АД.
Таблица — Ориентировочные значения величины артериального давления в различные возрастные периоды
Возраст (в годах) |
Артериальное давление (в мм рт. ст.) |
|
|
систолическое |
диастолическое |
16—20 |
100—120 |
70—80 |
20—40 |
120—130 |
70—80 |
40—60 |
До 140 |
До 90 |
Старше 60 |
150 |
90 |
Колебания АД (например, в зависимости от нагрузки, эмоционального состояния и т.д.) в норме относительно невелики, т.к. должный уровень АД поддерживается сложными механизмами его регуляции; в покое у здорового человека величина АД в разное время суток различается незначительно (наиболее низкие значения обычно бывают ранним утром). При различных заболеваниях те или иные механизмы регуляции нарушаются, что приводит к изменению уровня АД. Стойкое повышение АД называют артериальной гипертензией, а понижение — артериальной гипотензией. Хотя изменение АД часто играет защитно-приспособительную роль, при отклонении его от нормы (а это бывает практически с каждым человеком) лучше проконсультироваться с врачом, поскольку на уровень АД влияет множество различных факторов. Например, гипотензия возникает при отравлениях, инфекционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы и т.д. Повышение АД наблюдается при эндокринных нарушениях, заболеваниях почек, гипертонической болезни и др. Нередко АД повышается у подростков в период полового созревания (так называемая ювенильная гипертония).
Измерение и оценка АД имеют важное практическое значение для диагностики гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, острых и хронических форм сосудистой недостаточности, некоторых пороков сердца и других болезней сердечно-сосудистой системы, а также ряда заболеваний нервной и эндокринной систем, почек. АД обязательно измеряют в процессе наблюдения за развитием детей и подростков, а у взрослых — при первичном осмотре врачом, а также в процессе диспансерного наблюдения.
Гипертонический криз — состояние выраженного подъема артериального давления, сопровождающееся тошнотой, рвотой, шумом в голове. Наступлению криза способствует нервно-эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, действие метеорологических факторов, хотя порой ухудшение состояния может произойти и без указанных причин. Иногда криз развивается внезапно, ему может предшествовать общее недомогание, головная боль, тяжесть в затылке.
Легкая форма гипертонического криза проявляется шумом в ушах, головокружением, неустойчивой походкой и головной болью. Больные жалуются на ощущение жара, сердцебиение, чувство сжимания за грудиной. При более тяжелых формах гипертонического криза жалобы у больных те же, но они, как правило, более выражены. Стойкая головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, сонливостью. Возможны нарушения зрения, слуха, обоняния.
Легкий гипертонический криз обычно проходит без тяжелых последствий и осложнений. При первых признаках наступления криза больному необходимо создать полный покой. Его укладывают в постель (головной конец кровати должен быть несколько приподнят), ставят горчичники на область задней поверхности шеи, икроножных мышц, а при болях за грудиной — и на область сердца. Можно сделать горячую горчичную ножную ванну (1 стол. л. сухой горчицы на 1 л воды) или положить грелки к икрам, дать гипотензивные средства, например дибазол, и успокаивающие средства — настойку валерианы, элениум и др. В тех случаях, когда эти меры не оказывают эффекта, следует вызвать врача.
Гипотензивный криз. Пониженное АД может быть индивидуальным вариантом нормы. Патологическое понижение АД характеризуется в основном снижением АД ниже 100/60 мм рт. ст., при гипотензивном кризе этот показатель становится еще меньше. Появляются жалобы на боли в сердце, головную боль с головокружением, резкую слабость, потерю работоспособности. Боли в области сердца тупого, ноющего характера, обычно не отдают в соседние области (в отличие от стенокардии). Возникают в любое время суток, но чаще по утрам и после физической нагрузки, длятся часами. Одновременно усиливается головная боль, приобретающая характер тяжелой мигрени. Сильное головокружение приковывает к постели. Отмечаются обмороки при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Больной бледный, вялый, лежит в постели в безразличной позе. Зрачки расширены. АД снижено до 75/55 мм рт. ст. и менее. Больному нужно дать горячий крепкий чай или крепкий кофе, вызвать врача.
В ряде случаев для снижения АД в дополнение к приему лекарственных средств применяют точечный массаж определенных биологически активных точек. Вне криза он может служить самостоятельным способом лечения повышенного АД. Достичь нужного эффекта возможно лишь при массаже нескольких групп точек. Так, точки 3 и 7 массируют тонизирующим, возбуждающим методом, приемом глубокого надавливания, с возможной вибрацией в течение 30 с — 1 мин. Остальные точки массирующим успокаивающим методом, приемом легкого надавливания с вращением в замедляющим темпе в последовательности, указанной на рис. 3.
Точка 1 — несимметричная, располагается в центре теменной ямки (рис. 3, а). Массировать в положении сидя и лежа.
Точка 2 — несимметричная, находится на задней срединной линии на 3 см выше границы волосистой части головы, под затылочным бугром (рис. 3, а). Массировать в положении сидя.
Точка 3 — симметричная, находится на передней поверхности голени (рис. 3, в) выше внутренней лодыжки, у внутреннего края большеберцовой кости. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами.
Точка 4 — симметричная, находится в конце складки, образующейся при сгибании руки в локтевом суставе (рис. 3, б). При массировании руки положить полусогнутыми на стол ладонью вниз, массаж делать поочередно справа и слева.
Точка 5 — симметричная, находится на голени несколько выше внутренней части лодыжки (рис. 3, д). Массировать в положении сидя или лежа, одновременно с обеих сторон.
Точка 6 — симметричная, находится на голени (рис. 3, д) чуть ниже и кпереди от точки 5. Массировать одновременно справа и слева.
Точка 7 — симметричная, находится на подошвенной части стопы в ямке, которая образуется при сгибании пальцев (напротив второго пальца), массировать поочередно справа и слева (рис. 3, е). Эту точку рекомендуется массировать при повышенном АД через каждые 11/2—2 ч.
Точка 8 — симметричная, находится на внутренней стороне поверхности предплечья выше средней складки запястья (рис. 3, г), между сухожилиями. Массировать эти точки следует поочередно, при этом кисти должны лежать на столе ладонями вверх.
Точка 9 — симметричная, находится на внутренней поверхности предплечья выше средней складки запястья (рис. 3, г), между сухожилиями. Массировать, как точку 8.
Точка 10 — симметричная, находится на внутренней поверхности запястья (рис. 3, г), между сухожилиями. Массировать поочередно справа и слева, как точку 8.
Точка 11 — симметричная, находится на внутренней стороне запястья в углублении между сухожилиями на средней складке (рис. 3, г). Массировать, как точку 8.