- Этиловый спирт
- (Spiritus aethylicus; синоним: винный спирт, Spiritus vini)
В медицинской практике 70, 90 и 95% этиловый спирт применяют в качестве антисептического средства, 40% — для компрессов и растираний. В клинико-диагностических, биохимических и других лабораториях, на предприятиях химико-фармакологической промышленности этиловый спирт используют в качестве одного из растворителей и реагентов.
При приеме внутрь этиловый спирт быстро всасывается преимущественно в тонкой кишке, около 20% — в желудке. Жиры и углеводы задерживают всасывание этилового спирта из желудочно-кишечного тракта. Особенно быстро резорбтивное действие этилового спирта наступает при приеме натощак. Около 90% всосавшегося этилового спирта метаболизируется до углекислоты и воды. Окисление его сопровождается выделением значительного количества энергии.
Резорбтивное действие этилового спирта направлено в основном на ц.н.с. (см. Алкогольное опьянение). Проявлением центрального действия этилового спирта является его влияние на терморегуляцию. Вследствие угнетения сосудодвигательного центра происходит расширение сосудов кожи. увеличивается теплоотдача. Субъективно это воспринимается как ощущение тепла. Однако повышение теплоотдачи является одной из причин того, что лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, замерзают быстрее, чем трезвые. Снижением продукции антидиуретического гормона (вазопрессина) объясняется мочегонное действие этилового спирта .
Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта и др. (см. Алкоголизм хронический).
Качественное и количественное определение этилового спирта в биологических жидкостях (кровь, слюна, моча), а также в выдыхаемом воздухе производится различными методами (рефрактометрия, спектрофотометрия, газожидкостная хроматография и др.), которые могут использоваться для объективного подтверждения алкогольного опьянения.