Мобильная версия сайта
 


Эпидемический процесс

    Эпидемический процесс
определяют как цепь следующих друг за другом инфекционных состояний, от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующими в коллективе возбудителями инфекции (инвазии)
. Проявляется в виде эпидемических очагов с одним или несколькими случаями болезни или носительства.

    Существование эпидемического процесса обусловлено непрерывностью взаимодействия трех непосредственных движущих его сил (факторов, звеньев): источника возбудителя инфекции (инвазии), механизма передачи возбудителя инфекции (инвазии) и восприимчивости населения к данной инфекции (инвазии). Выключение (искоренение) любого из факторов эпидемического процесса приводит к его перерыву. Если это искоренение носит необратимый характер, например полное удаление из биосферы возбудителя натуральной оспы, то оно приводит и к полной ликвидации соответствующего эпидемического процесса в целом.

    Движущими силами эпидемического процесса являются также природные и социальные факторы. К природным следует отнести факторы, оказывающие влияние на популяцию возбудителя, понижая или повышая его биологические свойства патогенности (вирулентности), агрессивности, изменчивости и т.п., которые способствуют ослаблению или интенсификации эпидемического процесса . Природные факторы влияют также на переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней (например, благоприятствуют или, наоборот, препятствуют вылету малярийного комара, выплоду клещей, передающих вирусный энцефалит), определяют сезонность эпидемического процесса . Природные факторы влияют не только на активность механизма передачи возбудителей, но и на физиологическое (включая иммунологическое) состояние организма человека, то повышая, то понижая его естественную резистентность и формирование иммунитета (например, болезни, уровень питания, возрастные и половые особенности).

    Под социальными факторами в эпидемиологии понимают всю сложную совокупность условий жизни людей. Социальные факторы оказывают то тормозящее, то активизирующее влияние на эпидемический процесс . К ним относятся: характер производственной деятельности и материальная обеспеченность населения, условия труда, быта, отдыха; плотность расселения людей и их местообитание (город, село), тип жилища, его санитарно-техническое состояние, благоустройство; особенности питания, в т.ч. общественного; транспорт, миграция населения; состояние здравоохранения, обеспеченность медицинской помощью, медикаментами, санитарная грамотность; стихийные бедствия, войны и др.

    Отмечаются периодические подъемы и спады эпидемического процесса в течение одного года (сезонность), в течение многих лет (цикличность) и даже десятилетий. Спорадической заболеваемостью обозначают эпидемический процесс , при котором в данной местности и при данной инфекции отмечается минимальное (обычное) число случаев заболеваний. Эпидемия определяется резкой интенсификацией эпидемического процесса . При этом наблюдаются эпидемические вспышки или групповые заболевания (семейные, школьные, производственные и др.). Перешедшая границы государства и охватившая большое число стран эпидемия носит название пандемии, или глобальной эпидемии. Термин «эндемия» обозначает обычное наличие инфекционной болезни на данной ограниченной территории; применим для природно-очаговых инфекций. Термины «эпизоотия», «панзоотия» и «энзоотия» соответствуют терминам «эпидемия», «пандемия» и «эндемия» при характеристике эпизоотического процесса, т.е. процесса циркуляции возбудителя в популяции животных.

    Всесторонний анализ эпидемического процесса , в т.ч. ретроспективный и текущий, с изучением конкретных факторов природной и социальной среды и выявлением причинно-следственных связей позволяет составить эпидемиологический прогноз, ближайший и отдаленный. Для этой цели конструируются при помощи ЭВМ математические модели эпидемического процесса с возможностью введения в получаемые уравнения различных реальных или расчетных параметров.

 

    Библиогр.: Беляков В.Д. и др. Саморегуляция паразитарных систем, Л., 1987; Черкасский Б.Л. Системный подход в эпидемиологии, М., 1988; Шляхов Э.Н. Практическая эпидемиология, Кишинев, 1986.


Сокращения:  Э. п.   -   Эпидемический процесс

Внимание!    Статья 'Эпидемический процесс' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения