Мобильная версия сайта
 


Эндокринная система

    Эндокринная система
(греч. endon внутри + krinō отделять, выделять) — система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма
. Регулирующее влияние эндокринной системы осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (они оказывают действие в концентрациях 10-11—10-7 М) и дистантность действия (вдали от места образования). Биологическое значение гормонов заключается в гуморальном обеспечении координации и интеграции процессов жизнедеятельности организма; роста, развития, размножения, адаптации, поведения.

    Центральным звеном Э. с. являются секреторные ядра гипоталамуса, шишковидное тело, которые получают информацию из ц.н.с. и переключают ее на аденогипофиз (см. Гипофиз), непосредственно участвующий в регуляции зависимых от него эндокринных органов. Периферическое звено эндокринной системы составляют железы, зависимые от аденогипофиза — щитовидная железа, кора надпочечников, а также яичники и яички, железы, не зависимые от аденогипофиза, — мозговое вещество надпочечников, паращитовидные железы, околофолликулярные клетки щитовидной железы, a- и b-клетки островков поджелудочной железы, а также гормонпродуцирующие клетки желудочно-кишечного тракта и вилочковая железа.

    Особое место в эндокринной системе занимает гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус в ответ на нервные импульсы и действие медиаторов образует гипоталамические нейрогормоны, оказывающие стимулирующее (рилизинг-гормоны, или либерины) или тормозящее (статины) действие на переднюю долю гипофиза. Гипоталамические нейрогормоны специализированы и регулируют выработку определенных гормонов гипофиза: тиролиберин и тиростатин — тиреотропного гормона, соматолиберин и соматостатин — соматотропного гормона. Через гипофизарные гормоны гипоталамус регулирует функцию периферических желез внутренней секреции. Так, тиролиберин сначала возбуждает секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, а последний, в свою очередь, стимулирует секрецию щитовидной железой тиреоидных гормонов. Так же осуществляется регуляция секреции коры надпочечников по функциональной оси, кортиколиберин — адренокортикотропный гормон — глюкокортикоиды, В связи с этим принято говорить о единых функциональных системах: гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа, гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Основой регуляции таких систем является принцип положительной или отрицательной обратной связи. Вместе с тем в самом гипоталамусе синтезируются, а затем секретируются некоторые гормоны, накапливающиеся в задней доле гипофиза: вазопрессин, окситоцин.

    Эндокринная система включает также периферические железы внутренней секреции и внегипоталамические регуляторные комплексы (например, систему ренин — ангиотензин — альдостерон), метаболическую регуляцию (например, влияние содержания глюкозы в крови на секрецию инсулина островками поджелудочной железы), специализированные механизмы транспорта гормонов (транспортные белки типа транскортина, тироксинсвязывающих белков и др.), периферический обмен гормонов и рецепцию гормонов специфическими циторецепторами клеток-мишеней. Рецепторные специфические белки обусловливают избирательный прием, преобразование и инициацию действия гормонального сигнала. Выпадение каждого из компонентов гормональной регуляции из общей системы нарушает единую цепь регуляции функций организма и приводит к развитию различных патологических состояний.

    Патология эндокринной системы выражается заболеваниями и патологическими состояниями, в основе которых лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции. Как правило, для эндокринной патологии характерны нарушения функции нескольких желез внутренней секреции, что связано с особенностями их регуляции. Заболевания отдельных эндокринных желез, относящихся к периферическому звену эндокринной системы , можно разделить на первичные (поражения самой железы), вторичные (нарушение функции железы, связанное с поражением гипофиза) и третичные (нарушение функции железы, связанное с поражениями гипоталамуса).

    Этиология и патогенез многих эндокринных заболеваний еще недостаточно изучены. Патология эндокринной системы может быть связана с нарушениями эмбриогенеза, генетически обусловленными, в т.ч. хромосомными аномалиями, воспалительными и опухолевыми процессами, расстройствами системы иммунитета, травмами, нарушениями кровоснабжения, поражениями различных отделов нервной системы, нарушением тканевой чувствительности к гормонам. Среди наиболее распространенных эндокринных заболеваний и патологических состояний следует отметить диабет сахарный, зоб диффузный токсический, гипотиреоз, нарушения функции половых желез.

    См. также АПУД-система, Гастроинтестинальные гормоны, Регуляторные пептиды.

 

    Библиогр.: Ефимов А.С. Боднар П.Н. и Зелинский Б.А. Эндокринология, Киев, 1983; Розен В.Б. Основы эндокринологии, М., 1984; Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология, М., 1983; Эндокринология и метаболизм, под ред. Ф. Фемпа и др., пер. с англ., т. 1—2, М., 1985.


Сокращения:  Э. с.   -   Эндокринная система

Внимание!    Статья 'Эндокринная система' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения