Мобильная версия сайта
 


Эмфизема

    Эмфизема
(греч. emphysēma вздутие) — скопление и растяжение воздухом или образовавшимся газом тканей или органа
. Выделяют эмфизему легких, подкожную, медиастинальную и тканевую эмфизему при газовой анаэробной инфекции: эмфизему при декомпрессионной болезни.

    Подкожная эмфизема развивается при повреждении воздухоносных путей (носовых ходов, околоносовых пазух, слизистой оболочки полости рта и гортани) и выходе воздуха в окружающие клетчаточные пространства. Иногда она осложняет трахеотомию и трахеостомию. Локальная эмфизема может развиться при ранении суставов, когда воздух попадает в окружающую сустав подкожную клетчатку через рану.

    Подкожная эмфизема, возникающая при закрытой и открытой травме груди, является достоверным признаком повреждения париетальной плевры и легких. При закрытых повреждениях грудной клетки эмфиземавстречается в 45—60% случаев. При открытых ранениях груди, в т.ч. огнестрельных, подкожная эмфизема возникает реже (18%), причем зачастую носит локальный характер. Наиболее выражена подкожная эмфизема при клапанном пневмотораксе, является патогномоничным его признаком и встречается в большинстве случаев этого вида повреждения. При напряженном клапанном пневмотораксе подкожная эмфизема быстро нарастает, распространяется на грудь, шею, лицо, спину, иногда — на все туловище, резко изменяя внешность пострадавшего. Появление подкожной эмфиземы после операций на легких свидетельствует о наличии бронхиального свища, через который воздух поступает в плевральную полость, а затем — в послеоперационную рану и окружающую ее клетчатку. Реже она является следствием недостаточно герметичного ушивания раны грудной клетки. При проведении лапароскопии нагнетаемый в брюшную полость воздух может попадать в подкожную клетчатку передней брюшной стенки, предбрюшинную клетчатку и иногда распространяется на значительном протяжении, захватывая грудь, шею, лицо. Распознавание подкожной эмфиземы не сложно по появлению разлитой асимметричной припухлости на пораженной стороне и пальпаторному определению характерного хруста (крепитации), без каких-либо болевых ощущений. При отсутствии инфекционных осложнений подкожная эмфизема не представляет опасности для больного и самостоятельно рассасывается. Может оказаться полезным рентгенологическое исследование, с помощью которого выявляется скопление пузырьков воздуха в клетчаточных пространствах.

    Медиастинальная эмфизема развивается в результате попадания воздуха в клетчатку средостения либо непосредственно из окружающей атмосферы (например, при ранениях шеи), либо при травмах и патологических процессах в органах. содержащих воздух (пищевод, дыхательные пути). Особенно опасно большое скопление воздуха в средостении у больных с клапанным пневмотораксом. При этом наблюдается сдавление органов средостения, сопровождающееся явлениями удушья, нарастающей сердечной недостаточностью. плевропульмональным шоком.

    Лечение заключается в мероприятиях, направленных на прекращение поступления воздуха в ткани (часто оно может прекратиться самопроизвольно). В других случаях прибегают к оперативному вмешательству, после которого через несколько дней воздух в тканях рассасывается.

    Тканевая эмфизема развивается при эмфизематозной форме анаэробной инфекции. При этом ткани наполняются мелкими пузырьками газов — продуктами жизнедеятельности патогенных клостридиальных анаэробов. Ранняя и выраженная интоксикация, быстро развивающиеся некротические изменения в ране, крепитация в окружающих тканях, рентгенологически определяемые пузырьки газа в тканях позволяют определить природу эмфиземы.

    Тканевая эмфизема при декомпрессионной болезни возникает в результате значительного резкого снижения внешнего давления (при быстром подъеме на высоту, всплытии на поверхность с большой глубины, выходе из кессона). Растворенные под давлением в крови газы выделяются, образуя пузырьки («вскипающая» кровь), что ведет к ряду болезненных и угрожающих жизни явлений.

 

    Библиогр.: Вагнер Е.А. Хирургия повреждений груди, М., 1981; Углов Ф.Г., Пуглеева В.П. и Яковлева А.М. Осложнения при внутригрудных операциях, с. 216. Л., 1966.


Сокращения:  Э.   -   Эмфизема

Внимание!    Статья 'Эмфизема' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения