Мобильная версия сайта
 


Электроаэрозольтерапия

    Электроаэрозольтерапия
 — применение с лечебной целью электроаэрозолей — аэрозолей, частицы которых несут униполярный тектрический заряд,

    Применение аэрозолей позволяет при большом количестве лекарства, содержащемся в нем, обеспечить его контакт с большой поверхностью (кожи, слизистой оболочки). Аэрозоли наносят на раневую или ожоговую поверхность. Однако гораздо чаще назначают их вдыхание.

    Эффективность действия аэрозолей при ингаляции зависит от размера частиц, в зависимости от которого различают 5 степеней дисперсности аэрозолей: высокодисперсные (размер 0,5—5 мкм), среднедисперсные (5—25 мкм), низкодисперсные (25—100 мкм), мелкокапельные (100—250 мкм) и крупнокапельные (250—400 мкм).

    Низкодисперсные аэрозоли нестабильны. Создающиеся при их образовании слабые электрические заряды не могут препятствовать соединению частиц, в результате чего аэрозоль быстро превращается в исходный лекарственный раствор. Такие аэрозоли применяют для воздействия лишь на верхние дыхательные пути, т.к. частицы размером 30 мкм оседают на уровне трахеи, а частицы размером около 10 мкм доходят до бронхов. В альвеолы могут проникать аэрозоли с частицами от 3 до 0,5 мкм. Однако высокодисперсные системы с частицами 0,5—1 мкм при ингаляции почти не оседают на слизистой оболочке дыхательных путей и выдыхаются обратно. Это ведет к большим потерям лекарственного вещества (до 150 мл раствора) на одну ингаляцию. Для повышения устойчивости аэрозолей и лучшего проникновения их в ткани организма с помощью специальных аппаратов частицам аэрозолей придают униполярный (чаще отрицательный) электрический заряд. Электрический заряд не только стабилизирует аэрозоль, но и способствует лучшему осаждению частиц на ткани и более глубокому проникновению в них лекарственного вещества. При этом на одну процедуру расходуется от 4 до 8 мл раствора. Под влиянием отрицательного электрического заряда повышаются функции мерцательного эпителия, кровообращение в слизистой оболочке дыхательных путей, всасываемость лекарств, их фармакологическую активность, пролонгируется их действие. Такие электроаэрозоли способствуют увеличению уровня катехоламинов в крови больных бронхиальной астмой, снижают повышенную функцию симпатоадреналовой системы, нормализуют чувствительность адренорецепторов к катехоламинам нормализуют обмен ацетилхолина и серотонина, снижают возбудимость вегетативной нервной системы.

    При ингаляции электроаэрозоли непосредственно влияют на гемодинамику малого круга кровообращения, обеспечивают быстрый и более длительный лечебный эффект при меньшей затрате лекарств, почти не оказывают побочного действия.

    В качестве лекарственных веществ для Э. чаще используют бронходилататоры, сосудорасширяющие, ганглиоблокирующие, антигистаминные препараты.

    Показания: острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких; послеоперационный период для профилактики осложнений; профессиональные заболевания верхних дыхательных путей, бронхов, легких; туберкулез верхних дыхательных путей, бронхов и легких; острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух; грипп и другие острые вирусные инфекции; острые и хронические заболевания полости рта; бациллоносительство в верхних дыхательных путях; бронхиальная астма; профилактика ряда инфекций.

    Противопоказания: спонтанный пневмоторакс, большие каверны в легких, распространенная и буллезная формы эмфиземы легких, легочно-сердечная недостаточность III степени, выраженный атеросклероз мозговых и коронарных сосудов.

    Учитывая быструю всасываемость лекарств в кровь, необходимо помнить о возможности аллергических реакций, которые при Э. могут протекать весьма тяжело. В связи с этим следует тщательно выяснять анамнез и избегать применения аллергогенных или малоизвестных лекарственных веществ.

    Для Э. используют аппараты индивидуального и группового пользования. Генератор «Электроаэрозоль-1» (ручной) позволяет получать среднедисперсные электроаэрозоли. Поскольку своего компрессора аппарат индивидуального пользования не имеет, его подключают к аппаратам АИ-1, ПАИ-1, ПАИ-2.

    Генератор электроаэрозолей индивидуальный «ГЭИ-1» позволяет получать электроаэрозоли обеих полярностей с размерами частиц 0,5—5 мкм (70%) и 5—25 мкм (30%). В аппарате возможно подогреть электроаэрозоли до 35°; он имеет штангу для фиксации к кровати, столу, стулу, что позволяет проводить процедуры при любом положении больного.

    Генератор электроаэрозольный камерный «ГЭК-2» предназначается для насыщения воздуха помещений электроаэрозолями водных растворов лекарственных веществ высокой и средней дисперсности. Он состоит из компрессора, распылителя со стойкой и пульта управления. По сравнению с ГЭК-1 он более экономичен.

    Процедуры Э. обычно проводят через 11/ч после приема пищи. При заболеваниях носа и околоносовых пазух вдох и выдох следует производить через нос без напряжения. При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдохи необходимо произвести задержку дыхания на 2 с, а затем сделать максимальный выдох. Его лучше производить носом, особенно больным с заболеванием околоносовых пазух, так как во время выдоха вследствие отрицательного давления в носу часть воздуха с лекарственным веществом попадает в придаточные полости.

    После ингаляции необходим отдых в течение 10—15 мин, а в холодное время — 30—40 мин.

    Для проведения Э., как и аэрозольтерапии, необходимы специальные помещения (ингалятории) для индивидуальных и групповых процедур. Особые требования предъявляются к приточно-вытяжной вентиляции, которая должна быть автономной. В помещении, где проводится групповая Э., вентиляция должна обеспечивать 10-кратный обмен воздуха в течение 1 ч. Она включается после окончания процедур или между ними. Вентиляция в индивидуальном ингалятории должна действовать постоянно и обеспечивать 4-кратный обмен воздуха в течение 1 ч. Целесообразно иметь «местную» вентиляцию над каждым аппаратом. Компрессор следует устанавливать в отдельном помещении площадью не менее 6 м2 со звукоизоляцией.

 

    Библиогр.: Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 492, М., 1985.


Сокращения:  Э.   -   Электроаэрозольтерапия

Внимание!    Статья 'Электроаэрозольтерапия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения