Мобильная версия сайта
 


Электроанестезия

    Электроанестезия
(устаревший синоним электронаркоз) — один из современных методов обезболивания, основанный на воздействии электрического тока определенных параметров ни головной мозг пациента
. Правильнее говорить об общей многокомпонентной электроанестезии, поскольку она проводится в сочетании с применением других средств современного общего обезболивания (включая седативные нейролептические средства, миорелаксанты и т.д.) и ей присущи все признаки анестезии общей.

    Отмечают ряд преимуществ электроанестезии : исключается применение наркотических анальгетиков, электрический ток не оказывает прямого токсического действия, воздействует только на ц.н.с.; после анестезии не наступает астенизации и постнаркотической депрессии, отсутствует кумуляция. Общая электроанестезия показана больным с выраженной токсемией (ожоги, отравления, острая почечная недостаточность, поражения печени, эндокринные нарушения).

    Механизм развития общей электроанестезии основан на возникновении эпилептиформной активности в лимбических структурах мозга (см. Лимбическая система), формирующейся под действием слабых (субнаркотических) импульсов электрического тока на головной мозг. Генерализация эпилептиформной активности головного мозга в ответ на увеличение силы тока обеспечивает эффект выраженной аналгезии, проявляющийся в повышении порога болевой чувствительности и уменьшении восходящего ноцицептивного, активирующего влияния на кору головного мозга. Новейшие представления связывают механизмы развития общей электроанестезии с активацией под действием электрических стимулов эндогенной опиоидной системы ц.н.с., ответственной за содержание в организме эндогенных нейропептидов: эндорфинов и энкефалинов.

    Аппараты для электроанестезии (Электронаркон, Электросон-4т и др.) генерируют специфические синусоидальные импульсные или интерференционные токи. Экспериментальными исследованиями показано, что максимальным обезболивающим эффектом обладают импульсные токи прямоугольной формы с частотой 100—200 Гц. Электрический ток подают с помощью специальных электродов, накладываемых, как правило, в области сосцевидных отростков, над переносицей и (или) в затылочной области у линии роста волос.

    Для хирургической стадии электроанестезии характерны отсутствие сознания, фибриллярные подергивания мимической мускулатуры, мышц конечностей, умеренное расширение зрачков, повышение АД на 10—15 мм рт. ст. и учащение пульса на 15—20 уд. в 1 мин. Адекватность общей электроанестезии контролируют по общепринятым параметрам (частота сердечных сокращений, АД, показатели кислотно-щелочного состояния и т.д.), используемым и для контроля общей анестезии другими методами.

    Общую электроанестезию применяют достаточно широко в акушерско-гинекологической практике, реже в общехирургической клинике. Метод общей комбинированной электроанестезии используют при операциях у больных миастенией, при вмешательствах на органах гепатодуоденальной зоны, в также для обеспечения послеоперационного обезболивания у перенесших сложные вмешательства, включая операции на открытом сердце.

    Электровоздействие, кроме описанного общего влияния на организм, позволяющего осуществить хирургическое вмешательство, способно оказывать локальное действие. Чрескожная электронейростимуляция обеспечивает обезболивающий эффект (см. Анестезия местная, Рефлексотерапия) при наложении электродов над проекцией нервных стволов и сплетений, иннервирующих соответствующие области. В этом случае пациент имеет возможность (находясь в полном сознании) самостоятельно контролировать степень и адекватность проводимой терапии, что особенно ценно в амбулаторной практике.

    Противопоказаниями к электроанестезии служат выражений атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговая травма, гипертоническая болезнь II—III стадии. Противопоказана электроанестезия при различных поражениях кожи в местах предполагаемого расположения электродов.


Сокращения:  Э.   -   Электроанестезия

Внимание!    Статья 'Электроанестезия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения