Мобильная версия сайта
 


Шейно-плечевые синдромы

    Шейно-плечевые синдромы
 — группа неврологических синдромов различной этиологии и патогенеза, проявляющихся болью, парезами мышц, мышечно-тоническими, нейродистрофическими и вазомоторными расстройствами в области шеи, плечевом поясе и руке
.

    Основными причинами шейно-плечевых синдромов являются дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника (деформирующий спондилоартроз, остеохондроз межпозвоночных дисков), травмы шейных позвонков, переломовывихи ключицы, плеча, травмы мышц плечевого пояса (перерастяжение при физических перегрузках, особенно у нетренированных людей), хроническое профессиональное напряжение рук (например, у парикмахеров, маляров). К предрасполагающим факторам относятся некоторые аномалии позвоночника (расщепление дуг позвонков, асимметричное расположение суставных щелей), наличие шейных ребер, утолщение первого ребра или ключицы и др. Реже шейно-плечевые синдромы развиваются при воспалительных процессах в шейных позвонках (спондилит, спондилоартрит) или тканях шеи, а также при опухолевых процессах в области шеи. Провоцировать развитие этих синдромов могут острые инфекционно-аллергические заболевания, общее и местное переохлаждения и др.

    В патогенезе Ш.-п. с ведущая роль принадлежит вовлечению в патологический процесс спинномозговых корешков, шейного и плечевого сплетений и их ветвей, сосудов и мышц. Патогенетическую роль играют процессы, обусловливающие сдавление, натяжение, дислокацию спинномозговых корешков и сопровождающих их сосудов. Компрессия может вызываться грыжей межпозвоночного диска, подвывихом шейных позвонков, иммунореактивным инфильтративным процессом вблизи диска при остеохондрозе и др.

    Наиболее частыми клиническими вариантами шейно-плечевых синдромов являются шейный прострел, рефлекторно-тонические мышечные и межфасциальные болевые синдромы, плечелопаточный периартроз и ряд других.

    Шейный прострел (цервикалгия) — интенсивная приступообразная боль в шее (как удар электрическим током), нередко иррадиирующая в надплечье или затылок, усиливающаяся при движениях шеи или длительном пребывании в одной позе. Причиной обычно является остеохондроз и рефлекторное тоническое напряжение шейных мышц.

    Рефлекторно-тонические мышечные синдромы. Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром, синдром Наффцигера) проявляется болями в надплечье, плече и предплечье, похолоданием и цианозом кисти; синдром малой грудной мышцы — парестезиями на передней поверхности грудной стенки и болями в области лопатки и по внутренней поверхности руки; синдром передней грудной стенки — болезненностью мягких тканей передней грудной стенки; межлопаточный синдром — ощущением напряжения в межлопаточной области, болями в паравертебральных зонах и др.

    Межфасциальные болевые синдромы с триггерными зонами и отраженной болью в область шеи и верхней конечности наблюдаются при поражении трапециевидных, дельтовидных, лестничных, подключичных и других мышц.

    Плечелопаточный периартроз является нейродистрофическим поражением связок, синовиальных сумок, сухожилий мышц плечевого пояса, прикрепляющихся в области плечевого сустава. Характеризуется болью и ограничением движения в плечевом суставе. Особенно болезненно отведение плеча, боль при этом иррадиирует в шею и руку. Синдром плечо — кисть проявляется признаками плечелопаточного периартроза с отеком, цианозом, гипо- или гипергидрозом кисти. Основной причиной развития этого синдрома является вовлечение в процесс шейных симпатических ганглиев.

    Эпикондилез плеча (локтевой периартроз) — дистрофическое поражение сухожилий мышц, прикрепляющихся к латеральному и реже медиальному надмыщелкам плеча. Характеризуется спонтанной болью и болезненностью при пальпации в области надмыщелков плеча, в глубине плечелучевой мышцы.

    Синдром шейного ребра проявляется парестезиями в руке, побледнением и похолоданием кисти, иногда ее отеком, ослаблением пульса на лучевой артерии, слабостью и гипотрофией мышц кисти.

    Лопаточно-реберный синдром сопровождается болями на задней поверхности грудной клетки и в области лопатки. Реберно-ключичный синдром характеризуется диффузными болями и парестезиями в руках, особенно ночью.

    Диагностика отдельных шейно-плечевых синдромов вызывает затруднения, т.к. они имеют сходную клиническую картину и нередко сочетаются друг с другом. Для уточнения диагноза проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника с применением функциональных проб и рентгенографию плечевого сустава. Ценную информацию можно получить при компьютерной томографии шеи, а также при электромиографии, реовазографии (см. География), ангиографии позвоночных артерий.

    Дифференциальный диагноз спондилогенных шейно-плечевых синдромов следует проводить со сходными синдромами при воспалительных, опухолевых и других заболеваниях позвоночника и окружающих тканей (мышц, нервов, сосудов), с компрессионно-ишемическими нейропатиями (см. Туннельные синдромы), с некоторыми формами ангиотрофоневрозов.

    Лечение проводят с учетом этиологического фактора. Применяют анальгетики, миорелаксанты, новокаиновые блокады, улучшающие микроциркуляцию, а также физиотерапевтические методы, различные виды рефлексотерапии, нейростимуляторы. По показаниям проводят оперативные вмешательства на шейном отделе позвоночника, удаляют шейное ребро. Миофасциальные триггерные точки разминают, охлаждают в течение 5—10 мин, затем согревают 30 мин. Прогноз благоприятный, однако возможны рецидивы.

 

    Библиогр.: Боснев В. Синдром плечо — рука, пер. с болг., Пловдив, 1978; Герман Д.Г., Скоромец А.А. и Ирецкая М.В. Туннельные невропатки, Кишинев, 1989, библиогр.; Киперовас И.П. Нейроваскулярные синдромы плечевого пояса и рук, М., 1975; Попелянский Я.Ю. Шейный остеохондроз, М., 1966; Тревелл Дж. Г. и Симонс Д.Г. Миофасциальные боли, пер. с англ., т. 2, М., 1989.


Сокращения:  Ш. - п. с.   -   Шейно-плечевые синдромы

Внимание!    Статья 'Шейно-плечевые синдромы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения