Мобильная версия сайта
 


Чрезвычайный раздражитель

    Чрезвычайный раздражитель
(синоним патогенный раздражитель) — фактор окружающей или внутренней среды, вызывающий патологические изменения жизнедеятельности
.

    Термин «чрезвычайный раздражитель» впервые использовал И.П. Павлов в своих работах по физиологии высшей нервной деятельности для обозначения «чрезвычайных, очень большой интенсивности или в высокой степени необычного вида внешних раздражений», которые могут вызывать разнообразные острые расстройства нервных процессов (торможение ранее выработанных условных рефлексов, «уничтожение» условных рефлексов и процесса торможения, реакции пассивной защиты, оцепенение, «столбняк», «гипноз»).

    Исследуя причины нервных и психических расстройств у людей, И.П. Павлов пришел к заключению, что такие расстройства также могут быть вызваны Ч. р. Одни и те же чрезвычайные обстоятельства у одних лиц приводят к тяжелым нарушениям и в то же время для других лиц «с более сильной нервной системой» остаются без последствий. Т. о., было сформулировано представление о том, что «чрезвычайность» раздражителя может зависеть не только от его объективных свойств, но и от особенностей («силы») корковых клеток индивида, на которые данный раздражитель воздействует. При этом имеют значение как врожденные конституциональные особенности нервной системы (ее типы), так и ее функциональное состояние в момент воздействия чрезвычайного раздражителя.

    В дальнейшем представления И.П. Павлова о Ч. р. получили разностороннее развитие и в значительной мере послужили основой современных фундаментальных концепций общей патологии. Понятие «чрезвычайный раздражитель» приобрело более общий смысл и сблизилось с понятием «патогенный раздражитель», или «болезнетворный раздражитель». К Ч. р. стали относить не только воздействия окружающей среды, влияющие на организм, но и различного рода эндогенные факторы (очаги некроза, кровоизлияния, желчные камни, выраженные сдвиги физико-химических параметров внутренней среды и др.).

    Чрезвычайными могут быть раздражители, обычные по своей природе, но выходящие по интенсивности за пределы диапазона физиологических приспособительных возможностей организма (очень высокие и низкие температуры, механические воздействия, острые психоэмоциональные перегрузки и др.). Обычный раздражитель может стать чрезвычайным также в связи с чрезмерной длительностью воздействия на организм или нарушением естественных биоритмов (длительное звуковое раздражение или полная тишина, одиночество, пребывание в темноте или на свету, вибрация, гипокинезия, перемены внешней температуры, запыленность воздуха, хроническое нервно-психическое перенапряжение и др.). В условиях постоянного и длительного воздействия на организм даже подпороговые по своей силе воздействия могут приобретать характер чрезвычайного раздражителя.

    Результаты воздействия раздражителей на организм в большей степени зависят от условий, в которых они действуют. Так, одна и та же повышенная температура окружающей среды при низкой влажности может не вызывать никаких расстройств жизнедеятельности, а при высокой становится для организма чрезвычайной и приводит к гипертермии и тепловому удару. В других случаях условия смягчают патогенное действие раздражителя, вплоть до полного его устранения.

    Исключительно большое значение имеют свойства самого организма, подвергающегося воздействию того или иного раздражителя, — его реактивность (см. Реактивность организма) и резистентность (см. Резистентность организма). В зависимости от видовой, возрастной, половой, конституциональной, индивидуальной реактивности одни и те же раздражители могут выступать в качестве чрезвычайных и вызывать тяжелые нарушения жизненных процессов вплоть до гибели организма, а в других случаях не влиять на организм или обусловливать лишь слабо выраженные расстройства. Иногда именно измененная реактивность организма приводит к тому, что самые обычные раздражители приобретают патогенные свойства. Эта зависимость особенно ярко проявляется на примере различных аллергических реакций (см. Аллергия). Чрезвычайными по своему проявлению могут быть и такие раздражители, которые в нормальных условиях не вызывают патологического эффекта, но обусловливают возникновение последнего при незавершенном клиническом выздоровлении. Тогда могут возникать патологические эффекты или рецидивы, проявляющиеся в той или иной степени.

    Реактивность организма не имеет существенного значения лишь в тех случаях, когда организм подвергается воздействию исключительных, экстремальных разрушающих или повреждающих факторов, по своим свойствам или интенсивности превосходящих самую высокую степень сопротивляемости организма и его способности к адаптации.

 

    Библиогр.: Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975; Крыжановский Г.Н. Детерминантные структуры в патологии нервной системы, М., 1980; Общая физиология нервной системы, под ред. П.Г. Костюка и А.И. Ройтбака, Л., 1979; Хананашвили М.М. Экспериментальная патология высшей нервной деятельности, М., 1978.


Сокращения:  Ч. р.   -   Чрезвычайный раздражитель

Внимание!    Статья 'Чрезвычайный раздражитель' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения