Мобильная версия сайта
 


Хартнупа болезнь

    Хартнупа болезнь
(по фамилии первого больного — Е. Hartnup) — генетически детерминированное нарушение транспорта триптофана и нейтральных аминокислот в почках и кишечнике; наследуется по аутосомно-рецессивному типу
.

    Одним из механизмов развития патологии является нарушение мембранного транспорта нейтральных аминокислот в почечных канальцах. Наследственный дефект механизма реабсорбции приводит к 8—10-кратному увеличению клиренса таких аминокислот, как триптофан, а также аланин, серин, треонин, валин, аспарагин, глутамин, лейцин, изолейцин, фенилаланин тирозин, гистидин, цитруллин, при нормальном уровне их в плазме крови. Другой механизм патогенеза заключается в нарушении абсорбции в кишечнике триптофана, который, накапливаясь в тонкой кишке, подвергается бактериальному расщеплению до продуктов, способных к всасыванию. Продуктами расщепления триптофана являются производные индола (индоксила сульфат, индолуксусная кислота, индолилакрилоглицин), оказывающие после поступления в кровь токсическое действие на ц.н.с. и кожу Развитие Х. б. может быть обусловлено как одним, так и обоими патогенетическими механизмами, однако данный наследственный дефект не всегда приводит к формированию клин симптомокомплекса: повышенная секреция аминокислот почками или сниженная абсорбция триптофана в тонкой кишке возможны и при отсутствии симптомов болезни. В проявлении клинической симптоматики и развитии обострений существенную роль играют определенные средовые факторы, в т.ч. интеркуррентные инфекционные болезни, плохое питание и др.

    Чаще Х. б. развивается в детском возрасте. Клинически характеризуется пеллагроподобной сыпью, шелушением, фотодерматозом (см. Фотодерматозы), обратимой мозжечковой атаксией (см. Атаксии), головными болями, нарушениями психики, варьирующими от эмоциональной лабильности до типичного бреда и галлюцинаций, а также постоянной аминоацидурией. За исключением патогномоничной для Х. б. аминоацидурии, ни один из перечисленных симптомов не является обязательным, и болезнь проявляется разными их сочетаниями в различной степени выраженности.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов хроматографии аминокислот мочи. Известен перечень аминокислот, экскретируемых в избытке при этом заболевании. В отличие от цистинурии при Х. б. в моче гетерозиготных носителей мутантного гена не содержится избыточного количества аминокислот, поэтому количественное определение последних не показано и для дифференциации гомозигот (см. Наследственные болезни). Обычно для постановки диагноза достаточно исследования 10—20 мкл мочи, взятых из суточного ее количества, на бумажной хроматограмме, окрашенной нингидрином. Кроме цистинурии, дифференциальный диагноз Х. б. проводят с пеллагрой, злокачественными новообразованиями кишечника, а также другими нарушениями транспорта аминокислот.

    Лечение включает полноценное белковое питания, разгрузочные фруктово-сахарные дни витамины группы В, мероприятия по нормализации бактериальной флоры кишечника. В случае поражения кожи необходима защита от воздействия солнечных лучей; дополнительно назначают 40—200 мг никотинамида, который значительно уменьшает кожные и неврологические симптомы.

    Прогноз благоприятный. Тяжесть течения болезни, частота обострений зависят от действия провоцирующих факторов и адекватности проводимой терапии. Профилактика заключается в выявлении семей с Х. б. и медико-генетическом консультировании по оценке риска рождения детей с данной патологией.

 

    Библиогр.: Бадалян Л.О., Таболин В.А. и Вельтищев Ю.Е. Наследственные болезни у детей, с. 65, М., 1971; Кон P.M. и Рот К.С. Ранняя диагностика болезней обмена веществ, пер. с англ., М., 1986.


Сокращения:  Х. б.   -   Хартнупа болезнь

Внимание!    Статья 'Хартнупа болезнь' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения