Мобильная версия сайта
 


Ультрафильтрация

    Ультрафильтрация
 — метод коррекции водного гомеостаза при избытке воды в организме путем удаления из крови безбелковой жидкости через естественные или искусственные мембраны, играющие роль ультрафильтра
. Чаще всего в качестве ультрафильтра используют брюшину, искусственные диализную и гемофильтрационную мембраны. Источником образования ультрафильтрата служит в основном внеклеточная жидкость, поступающая в кровяное русло под действием онкотического давления плазменных протеинов. В отличие от диуретиков, ультрафильтрация позволяет проводить дозированную дегидратацию при незначительном влиянии на электролитный состав и кислотно-щелочное состояние крови. При одномоментном удалении большого количества жидкости (несколько литров) развивается тенденция к гиперкалиемии, метаболическому ацидозу, повышению гематокрита и вязкости крови, ускоренному приросту азотемии.

    Ультрафильтрация жидкости в крови достигается путем создания по обе стороны фильтрационной мембраны разницы давлений: осмотического или гидростатического. Соответственно различают осмотическую и гидростатическую ультрафильтрацию .

    Осмотическую ультрафильтрацию осуществляют обычно при перитонеальном диализе. Для получения эффекты необходимо, чтобы осмотическое давление диализирующего раствора было выше, чем осмотическое давление крови. В качестве осмотически активного вещества используют в основном глюкозу, добавляя ее к 1 л изотонического раствора солей в количестве 15, 25 или 42,5 г/л, что при введении раствора в брюшную полость позволяет получить соответственно 200, 400 или 800 мл ультрафильтрата. Спустя 4—6 ч, когда исчезнет разница между осмотическим давлением крови и раствора, всю жидкость из брюшной полости удаляют. Подбирая для диализа растворы с определенной концентрацией глюкозы, регулируют содержание воды в организме больного.

    Гидростатическая ультрафильтрация проводится обычно с помощью диализатора, на мембране которого создается положительная разница между давлением крови и гидростатическим давлением диализирующего раствора. От величины этой разницы, называемой трансмембранным давлением, а также от коэффициента проницаемости мембраны для ультрафильтрата зависит скорость ультрафильтрации. Коэффициент проницаемости выражается количеством ультрафильтрата (в мл), проходящего через мембрану за 1 ч на каждый мм рт. ст. трансмембранного давления. По величине этого коэффициента все выпускаемые диализаторы бывают малой (2—3 мл/мм рт. ст. в 1 ч), средней (4—6 мл/мм рт. ст. в 1 ч) и большой (8—12 мл/мм рт. ст. в 1 ч) проницаемости. Устройство аппаратов позволяет устанавливать необходимый режим ультрафильтрации по избираемому трансмембранному давлению. Вычитая из последнего давление крови, измеряемое прямым методом в венозной пузырьковой камере, определяют величину давления раствора с наружной стороны мембраны, необходимую для получения требуемой скорости ультрафильтрации. Давление раствора в аппарате регулируется вручную или автоматически по заданному трансмембранному давлению. Существуют аппараты, в которых управление и контроль за ультрафильтрацией осуществляются на принципе волюмометрии или электромагнитной флоуметрии. Предельное значение трансмембранного давления не должно достигать величины разрушающего давления (примерно 600 мм рт. ст.).

    Ультрафильтрация со скоростью от 5 до 35 мл/мин устраняет довольно значительную задержку жидкости в течение нескольких часов. При некоторых вариантах метода, например с помощью постоянной спонтанной (за счет кровяного давления) артериовенозной ультрафильтрации , в течение 1 сут. можно при необходимости удалить из организма 15—20 л жидкости, полностью ликвидируя отеки.

    У больных с сердечной недостаточностью ультрафильтрация эффективно снижает центральный объем и центральное венозное давление крови, восстанавливая работоспособность сердца и устраняя расстройства вентиляции и газообмена. У больных с уремией сочетание гемодиализа с большой ультрафильтрацией , которую обычно совмещают с заместительной инфузией жидкости, повышает качество очищения крови (прежде всего от веществ средней молекулярной массы) и ускоряет обратное развитие многих опасных симптомов уремии.

    Показанием к неотложному применению ультрафильтрации являются отек легких любой этиологии, а также отек мозга, развивающийся в связи с острой водной нагрузкой. Наряду с другими методами, ультрафильтрация применяется в комплексном лечении больных с анасаркой, с отеками в связи с застойной сердечной недостаточностью (особенно при наличии резистентности к диуретикам и гликозидам) или нефротическим синдромом без почечной недостаточности, при задержке жидкости в организме после операции с искусственным кровообращением и гемодилюцией. Кроме того, ультрафильтрация является составной частью программного лечения гемодиализом больных с почечной недостаточностью, у которых жидкость задерживается в связи с олигурией. Последовательное применение ультрафильтрации и гемодиализа у таких больных целесообразно лишь в случаях, когда совместное их проведение создает угрозу развития коллапса.

    Противопоказаниями к применению метода являются гиповолемия, артериальная гипотензия, гиперкалиемия, метаболический ацидоз, интоксикация сердечными гликозидами, надпочечниковая недостаточность.

    Ультрафильтрацию проводят только в условиях стационара. Процедуру выполняют в положении больного на функциональной кровати. Перед началом процедуры больному вводят гепарин в дозе 15—30 ЕД на 1 кг массы тела для предупреждения свертывания крови в момент заполнения ею диализатора; в процессе ультрафильтрации осуществляют постоянную инфузию гепарина со скоростью 10—15 ЕД на 1 кг массы тела в час. На протяжении всей процедуры контролируют режим ультрафильтрации; при необходимости с помощью специальных устройств регулируют ее скорость и поддерживают баланс жидкости у больного. Эффективность процедуры оценивают по количеству удаленной жидкости, уменьшению массы тела пациента, обратному развитию симптомов гипергидратации. Особое внимание обращают на динамику наполнения яремных вен, частоту пульса и дыхания, периферических отеков, асцита, гидроторакса, гидроперикарда, размеров печени, влажных хрипов в легких, изменение цвета крови в экстракорпоральной системе. Для объективной характеристики эффективности лечения в ряде случаев проводят повторную рентгенографию органов грудной клетки, отмечают динамику центрального венозного давления, объемов циркулирующей плазмы и внеклеточной жидкости. После ультрафильтрации почти всегда наблюдается олигурия.

    Осложнениями в процессе проведения ультрафильтрации могут быть гиповолемия, судороги в мышцах ног и рук, спастические боли в животе и груди, осиплость голоса, рвота. В случае выраженной гиповолемии может развиться коллапс с потерей сознания, генерализованными судорогами и остановкой дыхания. Следует иметь в виду, что тяжелый коллапс редко бывает результатом ошибки при проведении ультрафильтрации , скорее он может быть проявлением внезапно начавшихся внутреннего кровотечения, тампонады сердца, инфаркта миокарда, бактериального шока, надпочечниковой недостаточности. Угроза коллапса возрастает при проведении ультрафильтрации у больных, получающих b-адреноблокаторы и гипотензивные средства. Лечение возникающих осложнений проводят незамедлительно. Мышечные судороги, возникшие до достижения требуемого результата У. , купируют, не прерывая процедуры, вливаниями 60—80 мл 40% раствора глюкозы, 20 мл 10% раствора кальция глюконата, 20—40 мл 10% раствора натрия хлорида. Первая помощь при артериальной гипотензии состоит в том, чтобы своевременно опустить головной конец кровати ниже горизонтального уровня, уменьшить скорость или прекратить ультрафильтрацию, замедлить артериовенозную перфузию крови. Затем, исходя из ситуации, проводят инфузию 500 мл 5% раствора глюкозы, приготовленного на полиионной основе (ее проще выполнить через артериальную линию системы диализа с помощью насоса); при необходимости вводят 200 мл 20% раствора альбумина, 30—60 мг преднизолона, возвращают кровь из аппарата.


Сокращения:  У.   -   Ультрафильтрация

Внимание!    Статья 'Ультрафильтрация' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения