Мобильная версия сайта
 


Ультравысокочастотная терапия

    Ультравысокочастотная терапия
(синоним: УВЧ-терапия, ультракоротковолновая терапия) — метод лечения посредством дистанционного воздействия непрерывным, прерывистым или импульсным электромагнитным полем ультравысокой частоты (40, 68 и 27, 12 МГц)
. При использовании для ультравысокочастотной терапии конденсаторных пластин в терапевтическом воздействии преобладает электрическая составляющая электромагнитного поля (ЭМП), а при применении резонансных индукторов — его магнитная составляющая (так называемая УВЧ-индуктотермия).

    Механизм терапевтического действия ЭМП обусловлен его способностью проникать в биологической ткани, отражаться в них, преломляться и поглощаться ими. Наряду с первичным, непосредственным (локальным) воздействием ЭМП на ткани организма (тепловой и нетепловой компоненты) возникают вторичные нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции целостного организма на процедуру ультравысокочастотной терапии . При воздействии ЭМП с помощью конденсаторных пластин энергия поля взаимодействует с ионами тканей, проводящих электрический ток (кровь, лимфа, мышцы, паренхиматозные органы и др.). В результате колебательного движения ионов под влиянием электрического компонента ЭМП образуется ионный ток, который протекает по внеклеточной жидкости и через внутриклеточную среду. В тканях-диэлектриках (жир, кость, нервные стволы и др.) энергия поля взаимодействует с электронами, ионами, диполями, полярными звеньями сложных молекул, вызывая их поляризацию без образования электрического тока. При использовании для ультравысокочастотной терапии резонансных индукторов магнитный компонент ЭМП, взаимодействуя с ионами тканей, наводит в них электродвижущую силу, вызывающую вихревые (короткозамкнутые) токи той же частоты.

    Взаимодействие ЭМП с электрическими зарядами тканей-диэлектриков и тканей-проводников обусловливает поглощение тканями энергии поля, благодаря чему в них образуется тепло (тепловой компонент ультравысокочастотной терапии ). Так называемый нетепловой компонент ультравысокочастотной терапии изучен недостаточно. Полагают, что он основывается на перераспределении разновалентных ионов в межклеточной и внутриклеточной средах и на поляризации в тканях-диэлектриках. Предполагается также, что в зависимости от напряженности электрического компонента ЭМП можно уменьшить его тепловое действие вплоть до отсутствия у больного ощущения тепла; при этом действие нетеплового компонента остается. Этим и объясняют наблюдаемый терапевтический эффект при применении ЭМП в импульсном или в постоянном режиме такой мощности, которая не вызывает ощущения тепла.

    Вторичные реакции организма на ультравысокочастотную терапию обусловлены влиянием поглощенной энергии ЭМП на рецепторы тканей и возникновением рефлексов с хемо-, баро- и терморецепторов в зоне воздействия. Эти импульсы поступают в ц. н. и обеспечивают ответную реакцию «исполнительных органов». Важно подчеркнуть, что при применении главным образом электрического компонента ЭМП из-за невозможности его локализовать в сферу воздействия вовлекается большой объем тканей, в связи с чем возникают генерализованные изменения. Ультравысокочастотная терапия повышает способность нервной системы регулировать деятельность различных органов и систем также благодаря тому, что нервная ткань является диэлектриком и поглощает энергию ЭМП. За счет избирательного поглощения энергии электрического поля тканями-диэлектриками ультравысокочастотная терапия оказывает селективное действие и на соединительную ткань, стимулируя т. о. противовоспалительные и антиаллергические реакции в организме. Вследствие образования в зоне воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.) обеспечивается гуморальное звено механизма лечебного действия ультравысокочастотной терапии , повышается барьерная функция факторов неспецифической резистентности, активизируется иммунная система. Кроме того, ультравысокочастотная терапия оказывает бактериостатическое действие, уменьшает вирулентность токсинов. Выраженное противовоспалительное действие отмечается в основном при нетепловых и слаботепловых воздействиях. В основе болеутоляющего действия ультравысокочастотной терапии лежат снижение чувствительности нервных окончаний к различным раздражителям, уменьшение осмотического давления в зоне воспаления, усиление лимфо- и кровообращения, а также дегидратация тканей. Под влиянием ультравысокочастотной терапии улучшаются местные обменно-трофические процессы, микроциркуляция.

    Показания. Заболевания нервной системы: энцефалиты, менингиты в остром и подостром периодах, нарушения мозгового кровообращения спустя 3—4 нед после их возникновения, полиневриты, невриты и невралгии воспалительного и травматического генеза, каузалгии, фантомные боли, подострый симпатикоганглионит, болезнь Рейно; заболевания сердечно-сосудистой системы: облитерирующий эндартериит до стадии некроза и гангрены, атеросклеротические окклюзии в начальных стадиях, острый и подострый тромбофлебит, гипертоническая болезнь I, II А стадий; заболевания органов дыхания: острый, подострый, вазомоторный ринит, острый, подострый и хронический гайморит, фронтит, пансинусит, острая, подострая и хроническая пневмония с легочно-сердечной недостаточностью, экссудативный плеврит, в т.ч. туберкулезной этиологии, острый, подострый и хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого при наличии дренажа из полости в бронх; заболевания желудочно-кишечного тракта: подострые и хронические гастриты, колиты (кроме язвенного), энтериты, гепатохолецистит, вирусный гепатит легкой и средней тяжести в период уменьшения желтухи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в подострой и хронической стадии, парапроктит; заболевания мочеполовой системы: острые и подострые пиелонефрит и нефрит, мочекаменная болезнь, острый и подострый цистит, простатит, эпидидимит, сальпингоофорит; заболевания органов опоры и движения: остеохондроз с неврологической симптоматикой, переломы костей, подострый остеомиелит, острые и подострые миозит, ревматоидный артрит, полиартрит, тендовагинит, эпикондилит, остеоартроз с реактивным синовитом; острый и подострый артрит, травматический артрит с гемартрозом, инфекционные артриты; заболевания кожи и подкожной клетчатки; фурункул, карбункул, гидраденит, ограниченные пиодермии, трофические язвы, нагноившиеся раны, панариции, постинъекционные и послеоперационные инфильтраты, ограниченные ожоги, отморожения, мастит.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость; осумкованные гнойные процессы; заболевания поджелудочной железы ( ультравысокочастотная терапия на область ее проекции); диабетическая ретинопатия IV степени; предрасположенность к кровоточивости; недостаточность кровообращения III стадии; беременность ( ультравысокочастотная терапия на область таза и нижних конечностей); системные заболевания крови, злокачественные новообразования; ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии; острый инфаркт миокарда и инсульт; вживленный электростимулятор; влажные марлевые и гипсовые повязки; наличие инородных металлических тел размером более 4 см2 вблизи крупного сосуда или нерва.

    Аппараты для ультравысокочастотной терапии делят на переносные и передвижные (стационарные). Из переносных используют «УВЧ-ЗО» (мощность 15 и 30 Вт) и «УВЧ-66» (мощность 20, 40 и 70 Вт), в комплект которых входят 3 пары конденсаторных пластин (36, 80 и 113 мм), индуктор вихревых потоков ЭВТ-1 для проведения УВЧ-индуктотермии (до 30 Вт). Из передвижных аппаратов широко используют «Экран-1», «Экран-2» с выходной мощностью до 350 Вт. В комплект входит набор конденсаторных пластин (50, 100, 150, 180 мм), индуктор с настроенным контуром для УВЧ-индуктотермии.

    Для импульсной ультравысокочастотной терапии используют аппарат «Импульс-3». Максимальная выходная мощность в импульсе 15—18 кВт, длительность импульса 2 мкс, скважность 1000, частота следования импульса 500 Гц, средняя мощность 15—18 Вт. Стационарные аппараты для ультравысокочастотной терапии подлежат эксплуатации в экранирующей кабине из ткани с микропроводом (см. Техника безопасности).

    Методика. При проведении процедур ультравысокочастотной терапии используют деревянную мебель (стул, кушетка). Диаметр конденсаторных пластин должен соответствовать зоне воздействия. Пластины располагают в одной плоскости, поперечно, продольно и тангенциально, с суммарным зазором не более 6 см (для уменьшения рассеивания энергии). Со стороны меньшего зазора энергия поля концентрируется в более поверхностных тканях. Для проведения УВЧ-индуктотермии индуктор с настроенным контуром располагают с зазором 0,5 см.

    Дозирование воздействия ЭМП при ультравысокочастотной терапии осуществляют по теплоощущению больного и выходной мощности аппарата (при условии настройки терапевтического контура в резонанс, о чем судят по интенсивности свечения неоновой лампы, внесенной в поле, и максимальному отклонению стрелки миллиамперметра). По теплоощущению различают 4 дозы: «без ощущения тепла» (выходная мощность 15—20 Вт для переносных. 40 Вт — для передвижных аппаратов); «легкое ощущение тепла» (соответственно 20—30 и 50—70 Вт); «отчетливое тепло» (соответственно 30—40 и 70—100 Вт); «выраженное ощущение тепла» (соответственно 40—70 и 100—150 Вт). Импульсную ультравысокочастотную терапию дозируют по средней выходной мощности аппарата от 4,5 до 18 Вт (от 4,5 до 18 кВт в импульсе). Продолжительность процедуры 5—15 мин. Куре лечения 10—15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

    См. также Физиотерапия, Электролечение.

    Библиогр.: Абрикосов И.А. Импульсное электрическое поле ультравысокой частоты, М., 1958; Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 437, М., 1985.


Сокращения:  У. т.   -   Ультравысокочастотная терапия

Внимание!    Статья 'Ультравысокочастотная терапия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения