Мобильная версия сайта
 


Трепанобиопсия

    Трепанобиопсия
(франц. trépan, от греч. trypanon бурав, трепан + биопсия) — вид пункционной биопсии, заключающийся во взятии кусочков костного мозга и костной ткани для гистологического исследования
.

    При трепанобиопсии из кости извлекают участок компактного и губчатого костного вещества вместе с костным мозгом. Трепанобиопсия позволяет получить сведения о структуре костной ткани и архитектонике костного мозга (клеточный состав, соотношение кроветворной и жировой ткани, состояние стромы и кровеносных сосудов).

    Показанием к проведению трепанобиопсии является цитопения неясной этиологии, когда стернальная пункция и обычная пункция подвздошной кости иглой, предназначенной для аспирационной биопсии, не дают информации о состоянии костного мозга. В таких случаях трепанобиопсия приобретает решающее значение в дифференциальной диагностике заболеваний системы крови и заболеваний, сопровождающихся вторичным поражением костного мозга (например, хронической инфекции, системные заболевания соединительной ткани, а также эндокринные нарушения, болезни печени, почек, метастазы опухолей). Трепанобиопсия в комплексе с другими клинико-лабораторными методами исследования широко применяют в диагностике гемобластозов, особенно острых лейкозов, апластической анемии, остеомиелофиброза, для выявления метастазов в костный мозг злокачественных лимфом и рака, а также других очаговых поражений костного мозга. Метод используют также в диагностике опухолей костей, некоторых поражений костной системы, главным образом с полиоссальной локализацией. Трепанобиопсию проводят до начала лечения, но в ряде случаев, например при острых лейкозах, миеломной болезни, метастазах лимфосаркомы в костный мозг, при апластической анемии для определения объема поражения в разных стадиях болезни, ее выполняют повторно. Противопоказания к трепанобиопсии : резко выраженный геморрагический синдром (патологическая кровоточивость).

    Трепан устроен по типу пункционно-биопсийной иглы; он состоит из полой цилиндрической иглы с мандреном (иногда без него) и ручки, которая соединяется с фрезой-троакаром винтовой нарезкой или гайкой. Трепаны различаются длиной иглы (3—16 см), диаметром (внутренний 2—4 мм), устройством периферического конца.

    Трепанобиопсию проводят в области правой или левой верхней передней или верхней задней подвздошных остей с соблюдением правил асептики и антисептики. В зависимости от места прокола больного кладут на спину или на бок, иногда на живот. После местной анестезии кожи, подкожной клетчатки, надкостницы 2% раствором новокаина кожу прокалывают глазным скальпелем и вводят трепан под некоторым давлением вращательно-поступательным движением через пластинку компактного вещества в губчатое вещество. Иглу извлекают, вращая ее в том же направлении.

    Полученный материал из полости трепана выталкивают мандреном с тупым концом. Рекомендуется готовить мазки до погружения материала в фиксирующую жидкость. Гистологическая обработка включает фиксацию, декальцинацию, проведение через спирты с последующей заливкой в парафин или парафин-целлоидин. Срезы окрашивают гематоксилином и эозином, азур-эозином. Результаты исследования трактуют с учетом клинической картины и других лабораторных данных.


Сокращения:  Т.   -   Трепанобиопсия

Внимание!    Статья 'Трепанобиопсия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения