Мобильная версия сайта
 


Травматологическая помощь

    Травматологическая помощь
 — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой пострадавшим от травм
. Вопросы ее организации имеют большое социально-экономическое значение, т.к. травматизм — одна из основных причин временной нетрудоспособности (см. Нетрудоспособность), инвалидности и смертности, особенно лиц молодого и наиболее трудоспособного возраста. Серьезное внимание уделяется оказанию помощи пострадавшим от травм не только в специализированных подразделениях, но и на других этапах лечебно-профилактической помощи: первой медицинской помощи, в т.ч. в порядке само- и взаимопомощи, скорой медицинской помощи, оказываемой линейными бригадами и бригадами интенсивной терапии, амбулаторно-поликлиническому и стационарному лечению. Медицинские работники должны постоянно заниматься обучением населения правилам и приемам оказания первой медицинской помощи при травмах. При этом особое внимание должно уделяться обучению водителей транспортных средств и работников ГАИ в связи с высоким удельным весом тяжелых травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

    Поскольку большая часть пострадавших от травм нуждается только в амбулаторно-поликлинической помощи, ведущим звеном на этом этапе Т. п. являются травматолого-ортопедические отделения (кабинеты) поликлиник или травматологические пункты (см. Травматологический пункт).

    В общем объеме работы станций и отделений скорой медицинской помощи выезды для оказания медицинской помощи при несчастных случаях составляют около 1/3, что требует в ряде случаев создания в крупных городах специализированных травматологических бригад.

    Пострадавших от травм и нуждающихся в стационарном лечении доставляют в больницы по профилю повреждений: с черепно-мозговыми повреждениями — в нейротравматологические отделения, обожженных — в ожоговые отделения, с повреждениями опорно-двигательного аппарата — в травматологические. При тяжелых травмах, приводящих к нарушениям жизненно важных функций, пострадавших доставляют бригады скорой медицинской помощи, минуя приемное, в анестезиолого-реанимационное отделение (см. Больница).

    Лечение травматологических больных на всех этапах обязательно включает реабилитационные мероприятия (см. Реабилитация). Для этого используют отделения восстановительного лечения территориальных поликлиник, многопрофильных больниц и специализированные отделения больниц восстановительного лечения, а также санатории.

    Травматологов-ортопедов, оказывающих специализированную Т. п., готовят в субординатуре, интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре медицинских институтов, а также на циклах специализации и усовершенствования в институтах усовершенствования врачей, на факультетах усовершенствования медицинских институтов.

    Подготовку и повышение профессионального уровня травматологов-ортопедов ведут кафедры травматологии и ортопедии институтов и факультетов усовершенствования врачей, а также НИИ травматолого-ортопедического профиля.

    См. также Ортопедическая помощь


Сокращения:  Т. п.   -   Травматологическая помощь

Внимание!    Статья 'Травматологическая помощь' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения