Мобильная версия сайта
 


Тараканы

    Тараканы
 — насекомые отряда Blattoptera
. Существует свыше 3 тыс. видов, в нашей стране известно около 55 видов тараканов. Серьезное санитарно-эпидемическое значение имеют 5 видов тараканов. Черный и рыжий Т. расселились с человек повсеместно; туркестанский Т., черепашки — американский Т. и египетский Т. распространены в Средней Азии (последний вид и на Кавказе). Синантропные виды поселяются непосредственно в жилищах человека, туркестанский Т. и черепашки обитают в дворовых постройках, проникая в дома (обычно с глиняным полом) в поисках пищи или при неблагоприятных погодных условиях.

    Тараканы — ночные насекомые, днем с укрываются в затемненных, теплых местах. Необходимыми условиями их существования являются тепло, обилие пищи и достаточно высокая влажность (при отрицательной температуре воздуха рыжие и черные Т. погибают. Синантропные виды Т. всеядны. При отсутствии доступа к продуктам питания, пищевым отходам, бытовым отбросам, они могут серьезно повреждать книги, кожаные изделия и пр. Т. способны оставаться без пищи и воды в течение длительного времени: рыжие тараканы от 3 до 40 дней, черные — от 4 до 70 дней, туркестанские — от 4 до 100 дней (личинки могут прожить без пищи до 70 дней).

    Тараканы могут быть механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций (например, дизентерии) и других заболеваний. Переползая с отбросов на пищу людей, они загрязняют ее цистами дизентерийной амебы и яйцами гельминтов. При большой численности Т. могут ночью нападать на спящих людей (чаще на детей) и скусывать эпидермис на открытых частях тела. Пораженные участки покрываются корочкой, окруженной утолщенным ободком; в результате токсического воздействия слюны Т. возможно развитие воспалительного инфильтрата. Рыжие и черные могут заползать в наружный слуховой проход человека, вызывая сильное раздражение барабанной перепонки (см. Инородные тела).

    Профилактические мероприятия включают прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических норм производственных и жилых помещений, уборку остатков пищевых продуктов, а также своевременный ремонт помещений; водопроводные краны должны быть закрыты, особенно в ночное время. Для уничтожения Т. применяют инсектициды контактного и кишечного действия. Наиболее эффективны риапан, неопин, цимбуш, ровикурт, килзар, пиретрум, боракс.

    Инсектициды контактного действия наносят на стены и предметы обстановки выборочно полосами шириной до 20 см, в местах обитания Т., на путях их проникновения в помещения, к пище и воде. Обрабатывают также пороги, пол, стены вдоль плинтусов, щели в облицовочной плитке, трубы водопроводной, отопительной (в неотапливаемый период) и канализационной систем (особенно в местах их ввода и вывода) и пространство за ними, вентиляционные отверстия. Особенно тщательно обрабатывают обогреваемые участки стен, полов, места крепления раковин, ванн, батарей и т.п. Обработку проводят одномоментно, в отсутствие людей.

    Хорошие результаты дает применение инсектицидов кишечного действия, используемых в виде отравленных приманок. Такой приманкой может быть, в частности, белый хлеб, корочки которого смачивают в 1% растворе хлорофоса убавлением 20% водного раствора сахара. Весьма эффективно (особенно для борьбы с черными Т.) использование смеси картофельного пюре (1 картофелина, сваренная «в мундире», 1 яйцо, сваренное вкрутую) с 1 столовой ложкой боракса. Из приготовленной массы делают небольшие шарики. Приманку помещают в чистую посуду с невысокими стенками (жидкие приманки разливают во флаконы, на дно которых дадут вату). Расход приманки на одну емкость оставляет 30—50 мл (г). Емкость с приманкой ставят в местах, наиболее часто посещаемых тараканами, каждые 4—5 дней (в течение месяца) их заменяют. Инсектицидные приманки можно применять в помещениях в присутствии людей (кроме помещений в аллергологических, психиатрических и детских отделениях больниц, а также игровых комнат в детских учреждениях).

    Профилактическую дезинсекцию пищевых производств проводят не реже 1 раза в месяц во время остановки автоматических линий. Не следует обрабатывать инсектицидными препаратами внутренние поверхности технологического оборудования и инвентаря, соприкасающиеся с сырьем или готовой продукцией. Их подвергают регулярной механической чистке и при необходимости моют горячей водой. В детских учреждениях дезинсекцию осуществляют в отсутствие детей, накануне выходного дня. Уборку помещений после дезинсекции проводят в конце выходного дня.

    Меры личной и общественной безопасности при работе с инсектицидами — см. Дезинсекция.

 

    Библиогр.: Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология, М., 1980; Борьба с переносчиками болезней и международное здравоохранение, М., ВОЗ, 1974; Лярский П.П., Дремова В.П. и Брикман Л.И. Медицинская дезинсекция, с. 156, М., 1985.


Сокращения:  Т.   -   Тараканы

Внимание!    Статья 'Тараканы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения