Мобильная версия сайта
 


Стрептококковая инфекция

    Стрептококковая инфекция
 — группа инфекционных болезней, вызываемых b-гемолитическим стрептококком
.

    В эту группу входят скарлатина, рожа, возбудителем которых является только стрептококк; ангина, вызываемая стрептококком в 80—90% случаев; ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, острый гломерулонефрит (см. Нефриты), при которых стрептококковая инфекция служит пусковым механизмом патологического процесса; местная и генерализованная гнойная инфекция — абсцесс, карбункул, лимфаденит, отит, синусит, пиодермии, пневмония, раневая инфекция, флегмона, фурункул, менингит остеомиелит, септикопиемия (см. Сепсис), эндокардит; а также токсикоинфекции пищевые, при которых стрептококк бывает одним из возможных возбудителей.

    Возбудитель инфекции — гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную или овальную форму, размер 0,6—1 мкм; образует цепочки, в питательных средах, содержащих кровь, вызывает гемолиз. В окружающей среде устойчив, в высохшем гное и крови сохраняется до нескольких месяцев. При благоприятных условиях может размножаться в некоторых пищевых продуктах, например мороженое, крем. Кипячение и дезинфицирующие средства быстро убивают микробы. По антигенной структуре различают 20 серогрупп гемолитического стрептококка, в патологии человека почти исключительная роль принадлежит серогруппе А, которая имеет более 80 сероваров.

    Вирулентность возбудителя обусловлена токсическими субстанциями, обладающими свойствами экзотоксина (из них наиболее важным является эритрогенный токсин Дика — токсин общего действия, токсин сыпи), а также эндотоксином и рядом ферментов — гаалуронидазой, стрептокиназой, РНК-азой, ДНК-азой, липопротеазой, фибринолизином и др.

    Источником возбудителя инфекции являются человек — больной или носитель. Носительство распространено среди всех возрастных групп. Особое значение имеет носительство гемолитического стрептококка среди персонала родильных домов и родильниц. Они частый источник инфекции новорожденных.

    Ведущий путь передачи возбудителя инфекции — воздушно-капельный. Возможен контактно-бытовой путь передачи через загрязненные предметы ухода за больными и руки. При наличии открытых очагов стрептококковой инфекции (например, панариций, ангина) у персонала, связанного с приготовлением и раздачей пищи, возможно ее загрязнение, что может явиться причиной вспышки пищевой токсикоинфекции.

    Заражение чаще всего происходит через слизистые оболочки носоглотки, возможно также проникновение через поврежденную кожу, а у новорожденных — и через пупочную ранку. Антимикробный иммунитет типоспецифичен и непрочен, поэтому возможны повторные заболевания различными клиническими формами стрептококковой инфекции , кроме скарлатины, при которой обычно вырабатывается пожизненный антитоксический иммунитет.

    Патогенез стрептококковой инфекции определяется сочетанием инфекционного, токсического и аллергического синдромов. С инфекционным синдромом связывают развитие на месте внедрения возбудителя инфекции очага серозного, гнойного или некротического воспаления. Благодаря наличию факторов проницаемости возбудитель может преодолевать местные барьеры и проникать в регионарные лимфатические узлы, вызывая развитие лимфаденита. Наконец, возможно проникновение возбудителя инфекции в кровяное русло и возникновение гематогенных очагов стрептококковой инфекции : остеомиелита, эндокардита, менингита или септикопиемии с множественными пиемическими очагами в различных органах и тканях.

    Токсический синдром характеризуется лихорадкой, тахикардией, рвотой, головной болью, бредом. Он наиболее выражен при скарлатине, первичной роже, сепсисе.

    Аллергический синдром сопровождается развитием гиперчувствительности замедленного типа и проявляется при скарлатине поражением почек, сердца и суставов, при роже — гиперергической воспалительной реакцией, склонностью к рецидивированию. Специфическая сенсибилизация к стрептококку играет роль пускового механизма в патогенезе острого диффузного гломерулонефрита, ревматизма и других диффузных заболеваний соединительной ткани.

    Важное значение в развитии хронических (тонзиллит) и рецидивирующих (рожа) форм стрептококковой инфекции имеет способность возбудителя длительно сохраняться в организме, в частности в виде L-форм.

    Клинические проявления при пищевой токсикоинфекции, вызванной стрептококком, обусловлены действием энтеротоксина, накопившегося в пищевом продукте в результате размножения в нем возбудителя.

    Диагноз стрептококковой инфекции ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными и носителями). Он может быть подтвержден выделением культуры b-гемолитического стрептококка из слизи носоглотки, крови, цереброспинальной жидкости и гноя, полученного из различных очагов поражения. Для серологического подтверждения диагноза определяют титр антистрептолизина О, антигиалуронидазы, антифибринолизина и др.

    Для лечения стрептококковой инфекции в качестве этиотропного средства обычно используют пенициллин в дозе от 30—50 тыс. до 200—500 тыс. ед. и выше на 1 кг массы тела в сутки. При легких локализованных формах можно ограничиться назначением препаратов пенициллина перорально, при более тяжелых формах его вводят внутримышечно или внутривенно, эндолимфатически. В случае непереносимости пенициллина применяют эритромицин, линкомицин, оксациллин. Методы патогенетической терапии определяются клинической формой болезни.

    Прогноз зависит от клинической формы стрептококковой инфекции.

    Профилактика направлена на основные звенья эпидемического процесса: на источник возбудителя инфекции, пути передачи возбудителя и восприимчивый организм. Мероприятия в отношении источника инфекции включают раннее выявление больных некоторыми формами стрептококковой инфекции (ангиной, скарлатиной, местной гнойной инфекцией) и их незамедлительную изоляцию в изоляторе детского учреждения, инфекционном стационаре либо в домашних условиях. Все лица, общавшиеся с больным, подлежат врачебному осмотру с целью выявления выраженных и стертых форм болезни. В детских дошкольных учреждениях, а также в первых 2 классах школы устанавливают медицинское наблюдение детьми, общавшимися с больным, сроком на 7 дней с момента изоляции больного. В помещении, где находится больной стрептококковой инфекции , проводят текущую дезинфекцию. Лица, перенесшие стрептококковую инфекцию , допускаются к работе в детском дошкольном учреждении, родильном доме, больнице, а также к работе на пищеблоке после полного клинического выздоровления, но не ранее 22-го дня от начала болезни. Детям, перенесшим скарлатину или стрептококковую ангину, разрешается посещать дошкольное учреждение и первые 2 класса школы только через 12 дней после окончания срока изоляции.

    Из мероприятий, направленных на преодоление путей передачи стрептококковой инфекции , решающее значение имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детских коллективах, особенно в лечебных учреждениях (борьба со скученностью, разобщение групп, использование разовых комплектов белья, стерилизация медицинского инструментария, использование эффективных средств обеззараживания рук (например 0,5—1% растворов хлорамина), предметов обихода, воздуха и др.).

    Для повышения неспецифической резистентности к стрептококковой инфекции необходимы общеукрепляющие процедуры (закаливание, полноценное питание, прием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и др.), санация очагов инфекции в ротоглотке, гигиенический уход за кожей (профилактика потертостей, ссадин, опрелостей и др.).

    См. также Изоляция инфекционных больных.

 

    Библиогр.: Беляков В.Д., Ходырев А.П. и Тотолян А.А. Стрептококковая инфекция, Л., 1978; Нисевич Н.И. и Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей, с. 249, М., 1990.


Сокращения:  С. и.   -   Стрептококковая инфекция

Внимание!    Статья 'Стрептококковая инфекция' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения