Мобильная версия сайта
 


Стихийные бедствия

    Стихийные бедствия,
организация медицинской помощи  катастрофические природные явления и процессы, возникающие, как правило, внезапно и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительного числа людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей
.

    К стихийным бедствиям относятся наводнения, циклоны, землетрясения, цунами, сели, оползни, массовые лесные и торфяные пожары, извержение вулканов, засухи и др. Возникновению некоторых стихийных бедствий (пожары, обвалы, оползни) может способствовать деятельность человека. Для каждого С. б. характерно наличие присущих ему поражающих факторов. Больше всего человечество страдает от наводнений, циклонов и землетрясений.

    Наводнение — значительное временное затопление местности водой в результате подъема ее уровня в водоеме, а также образования временных водотоков. Крупнейшим наводнением 19—20 вв. считается разлив рек в Китае в 1887 г. (провинция Хэнань), когда число жертв превысило 900 тыс. человек. Характерными медицинскими последствиями при наводнениях любого вида являются утопления, различные механические травмы и нервно-психические расстройства, обострения хронических заболеваний. В связи с переохлаждением наблюдается повышение уровня заболеваемости пневмонией с большой летальностью и отморожений. Отмечается также ухудшение санитарно-эпидемического состояния районов, используемых для размещения населения, эвакуируемого из зон затопления.

    Циклоны — гигантские (до нескольких тысяч километров в поперечнике) атмосферные вихри, опасные своими штормовыми и ураганными ветрами, а также сильным восходящим движением воздуха, развитием мощной облачной системы с обильными ливневыми осадками и грозами. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии такие циклоны называют тайфунами. При грозах нередко образуются смерчи, воздух в которых вращается со скоростью нескольких десятков метров в секунду, одновременно поднимаясь вверх по спирали. Достигая поверхности земли, смерч почти всегда производит большие разрушения, всасывая в себя воду, поверхностный слой почвы и различные предметы, поднимая их высоко в воздух и перенося на большие расстояния. В полосе движения тайфуна, смерча люди и животные могут получить механические травмы различной степени тяжести.

    Землетрясение — подземные толчки и колебания земной коры, вызываемые чаще всего (в 95%) тектонической деятельностью. Согласно используемой в нашей стране 12-балльной шкале, землетрясения интенсивностью 6—7 баллов и выше приводят к возникновению опасности для здоровья и жизни людей. Людские потери и материальный ущерб при землетрясениях обусловлены прежде всего степенью разрушения зданий. Районами наиболее вероятных катастрофических землетрясений (8 баллов и выше) являются юго-запад Молдовы, Кавказ, Камчатка, Курильские острова, Средняя Азия, Казахстан. При интенсивности землетрясения 9—10 баллов массовые людские потери могут возникнуть в течение секунд. Наиболее мощным за последние 80 лет на Кавказе было землетрясение 7 декабря 1988 г. и Армении. Сила его в эпицентре составила более 10 баллов. Пострадали 21 город, 342 села, многие сотни производственных и сельскохозяйственных объектов. Из-под развалин извлечено 40 тыс. человек, из них около 25 тыс. погибших, свыше 500 тыс. человек остались без крова. У пострадавших наблюдались тяжелые закрытые травмы черепа, конечностей, грудной клетки, таза, ушибы и раздавливание мягких тканей, приводящие к развитию синдрома длительного сдавления. При землетрясениях, сопровождающихся пожарами, может быть много обожженных. В случае сильных землетрясений у раненых и пострадавших возникают различной тяжести стрессовые нервно-психические реакции. В их профилактике определенное значение имеет продуманная система информации, соответствующая конкретным особенностям ситуации, успокаивающая и рассеивающая отрицательные слухи, снижающая влияние воображения и устрашающей фантазии.

    Опасными стихийными бедствиями являются селевые потоки и близкие к ним по механизму воздействия на человека оползни, обвалы, снежные лавины. Сель — грязевой или грязекаменный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек в результате ливней, бурного таяния ледников или сезонного снежного покрова. Двигаясь с большой скоростью, сели на своем пути нередко производят крупные разрушения. В Перу в 1970 г. селевой поток разрушил несколько городов, погибло более 50 тыс. человек, 800 тыс. осталось без крова.

    Массивные лесные и торфяные пожары возникают обычно во время засухи. Причинами загорания служат грозовые разряды, короткие замыкания в линиях электропередач, нарушения правил пользования огнем в лесах и на торфяной местности, самовозгорание торфа. При пожарах могут возникать ожоги и отравления продуктами горения, последние — на значительном удалении от очага пожара с подветренной стороны. Большинство стихийных бедствий невозможно полностью предотвратить, но их неблагоприятные последствия могут быть значительно уменьшены при проведении мероприятий по прогнозированию, своевременному оповещению населения о приближении стихийных бедствий и принятию соответствующих предосторожностей и мер защиты. В ряде государств ведутся интенсивные поиски надежных способов прогнозирования стихийных бедствий. В нашей стране последнее время достигнуты определенные успехи в научном прогнозировании землетрясений. В масштабе страны и в порядке международного сотрудничества тайфуны и сели прогнозируются с помощью метеорологических спутников Земли. Широко практикуется прогнозирование пожаров и направлений их развития также по визуальным наблюдениям и фотографированием из космоса, по комплексному показателю, основанному на суммировании коэффициентов, учитывающих температурные, погодные, географические и другие условия.

    В современных условиях стихийные бедствия могут привести к возникновению транспортных и производственных катастроф, что необходимо учитывать при ликвидации последствий стихийных бедствий. Оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий , их эвакуация, ликвидация последствий стихийных бедствий организуются и материально обеспечиваются государством. Для руководства спасательными и неотложными аварийно-восстановительными работами, нормализации жизни и деятельности людей в районах стихийных бедствий создаются правительственные комиссии с широкими полномочиями. Для ведения работ в районах стихийных бедствий привлекаются любые силы и средства и все трудоспособное население, невоенизированные формирования ГО и, как показал опыт ликвидации последствий землетрясения в Армении, используются части и соединения Вооруженных Сил.

    В СССР в 1990 г. была создана служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. С конца 1991 г. в Российской Федерации общее руководство организацией медико-санитарной помощи пострадавшим возложено на Минздрав. В структуре службы имеется 6 региональных центров экстренной медицинской помощи. Головным центром является Всероссийский научно-практический центр экстренной медицинской помощи (Москва). Специальные медицинские формирования организованы на базе республиканских, областных (краевых) крупных многопрофильных больниц, а также санитарно-эпидемических учреждений.

    В построении высокоэффективной системы экстренной медицинской помощи важная роль принадлежит медицинской службе Вооруженных Сил (см. Медицина катастроф).

    Первая медицинская помощь при стихийных бедствиях оказывается на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи самим населением, а в последующем — прибывающими сандружинами (см. Санитарная дружина) и медицинским составом войсковых частей и соединений. Цель первой медицинской помощи в очаге стихийных бедствий — защита ран и ожоговых поверхностей от последующего загрязнения, остановка кровотечения, иммобилизация поврежденных конечностей, восстановление естественного дыхания. После оказания первой медицинской помощи пострадавшие (заболевшие) независимо от тяжести их состояний должны быть направлены в ближайшие сохранившиеся лечебные учреждения, отряды первой медицинской помощи (см. Отряд первой медицинской помощи), на медпункты, в медицинские отряды специального назначения, в отдельные медицинские батальоны и полевые подвижные военные госпитали, развернутые в районе стихийных бедствий . Здесь организуются прием и медицинская сортировка пострадавших, оказание им первой врачебной, квалифицированной, а также основных видов специализированной медицинской помощи, временная изоляция инфекционных больных и лиц с нарушениями психики, осуществляется подготовка пострадавших к эвакуации в стационарные лечебные учреждения за пределами очага стихийных бедствий для оказания им специализированной медицинской помощи и лечения до исхода (рис. 1—10).

    Обстановка в очагах стихийных бедствий может осложняться ухудшением санитарного состояния и связанной с этим опасностью возникновения и распространения эпидемических (главным образом кишечных) инфекций. Поэтому наряду с оказанием медицинской помощи в районе стихийных бедствий важное значение приобретают противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, организуемые и проводимые органами здравоохранения, формированиями медицинской службы ГО и Вооруженных Сил (см. Санитарно-гигиенические мероприятия, Противоэпидемическое обеспечение).

    При организации санитарного надзора за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными гражданами санитарных и противоэпидемических норм и правил, а также противоэпидемической защиты населения и личного состава, ведущего работы в очаге стихийных бедствий , следует уделять особое внимание жесткому контролю за водоснабжением, питанием, обеспечением теплым бельем, одеждой и обувью, за дезинфекцией мест скопления мусора, сбором и захоронением трупов людей и животных. При необходимости должны проводиться вакцинопрофилактика, дезинсекция, дератизация. Эффективность проводимых мероприятий находится в прямой зависимости от соблюдения населением правил личной и коллективной гигиены.

 

    Библиогр.: Алтунин А.Т. Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями, М., 1978; Ассар М. Руководство по санитарным мерам при стихийных бедствиях, пер. с англ., М., 1972; Ковалевский Ю.Н. Стихийные бедствия и катастрофы, Рига, 1986; Михно Е.П. Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, М., 1979, библиогр.




Сокращения:  С. б.   -   Стихийные бедствия

Внимание!    Статья 'Стихийные бедствия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения