- Стаз
- (греч. stasis стояние) — местная остановка (застой) в просвете сосуда или органа его физиологического содержимого
Чаще отмечается остановка течения крови в капиллярах (капиллярный С.) и мельчайших венах (венозный С.). Причиной в части случаев является резкое уменьшение движущей силы кровотока — артериовенозной разности давлений при местных препятствиях для течения крови в артериях или венах (соответственно ишемический или венозно-застойный С.). Нередко С. развивается в микрососудах вследствие усиленной внутрисосудистой агрегации и агглютинации эритроцитов и других форменных элементов крови (истинный капиллярный С.). При этом С. чаще наблюдается в венозной части капилляров.
Непродолжительный С. в капиллярах при устранении патогенных воздействий может разрешаться и проходить бесследно. Если С. длительный и охватывает соседние капилляры, доставка кислорода и питательных веществ в ткани, а также удаление из них продуктов обмена веществ нарушаются, вследствие чего может развиваться некроз ткани. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда С. возникает в капиллярах органов, тканевые элементы которых высоко чувствительны к недостаточности кровоснабжения, например в сером веществе головного мозга.
Для предупреждения или ликвидации С. осуществляют мероприятия, направленные на устранение патогенных влияний, например проводят противовоспалительное лечение, применяют антиагреганты, увеличивают артериовенозную разность кровяного давления в микрососудах путем расширения артерий с помощью лекарственных средств, физических воздействий (например, тепловых процедур).
Библиогр.: Мчедлишвили Г.И. Микроциркуляция крови: общие эакономерности регулирования и нарушений, Л., 1989.