Мобильная версия сайта
 


Специальная обработка

    Специальная обработка
  комплекс мероприятий, направленных на обезвреживание или удаление радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств поверхности тела, обмундирования (одежды), индивидуальных средств защиты, оружия, техники, имущества и других материальных ценностей и объектов с целью предупреждения поражения личного состава войск и населения
. Специальная обработка включает санитарную обработку людей, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

    Выбор характера и способа проведения специальной обработки и используемых средств зависит от вида поражающего агента, условий боевых действий войск и труда на производстве, наличия средств защиты и их эффективности, погоды, особенностей обрабатываемых объектов и др.

    В зависимости от характера и объема мероприятий различают частичную и полную специальную обработку.

    Частичная специальная обработка при заражении ОВ включает дегазацию открытых участков тела (лицо, шея, руки) и соприкасающихся с ними участков обмундирования, используемых противогазов, отдельных частей вооружения и техники, с которыми личный состав контактирует при выполнении боевой задачи (стрелковое оружие дегазируется полностью); при заражении РВ — дезактивацию открытых участков тела, обмундирования, индивидуальных средств защиты. При заражении БС — дезинфекцию открытых участков тела и обмундирования. Она производится по распоряжению командира части (подразделения), как правило, после выхода из пораженной зоны одновременно с выполнением боевой задачи и должна обеспечивать личному составу возможность действовать без индивидуальных средств защиты кожи. Учитывая особую опасность ОВ, а также их способность проникать в различные материалы, частичная специальная обработка при заражении капельно-жидкими ОВ должна проводиться немедленно, а после выхода с зараженного участка — повторно. При заражении РВ выше допустимого уровня дезактивацию следует проводить как можно раньше после их обнаружения. При подозрении на заражение БС, которые не проникают через неповрежденную кожу, частичная специальная обработка может быть отсрочена на несколько часов. Дегазацию кожи, обмундирования и противогазов, а также дезинфекцию открытых участков тела осуществляют с помощью индивидуального противохимического пакета, дезактивацию — путем обмывания открытых участков тела чистой водой и обметания (вытряхивания) обмундирования. Для проведения частичной специальной обработки вооружения и техники используют специальные дегазирующие, дезактивирующие, дезинфицирующие средства или рецептуры, находящиеся в укладках или емкостях, удобных для применения в полевых условиях.

    Полная специальная обработка включает дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения, техники, обмундирования и индивидуальных средств защиты, а также санобработку личного состава войск. Она проводится с разрешения командующего объединением (командира соединения) по выходе из зараженной зоны и после выполнения боевой задачи. Полная специальная обработка осуществляется силами и средствами воинских частей и подразделений, подразделениями химической службы, а при заражении БС также силами медицинской службы.

    На медицинском пункте полка (МПП) пораженные и больные, поступающие из зараженных зон, подвергаются по показаниям частичной специальной обработке. Для ее проведения в состав МПП развертывается площадка специальной обработки, на которой работает санинструктор и санитары. Частичная специальная обработка тяжелопораженных и легкопораженных проводится раздельно; в необходимых случаях у тяжелопораженных ее дополняют заменой зараженного обмундирования, что позволяет снять с них противогазы. Легкопораженные частичную С. о. проводят самостоятельно. В отдельном медицинском батальоне (омедб), отдельном медицинском отряде, лечебных учреждениях госпитальной базы поступающие пораженные подвергаются полной специальной обработке . Для ее осуществления в составе этих этапов медицинской эвакуации развертывается отделение специальной обработки, состоящее из площадки санобработки пораженных, площадки специальной обработки обмундирования, оружия, индивидуальных средств защиты и площадки специальной обработки транспорта.

    В системе ГО лиц, зараженных РВ, ОВ и БС, направляют для специальную обработку на стационарные обмывочные пункты, создаваемые на базе бань, санпропускников заводов, душевых павильонов, которые оснащаются техническими средствами для обеззараживания одежды, белья, обуви и индивидуальных средств защиты. Для специальной обработки зараженного населения и личного состава формирований ГО могут быть использованы также временные пункты полевого типа. Лица с клиническими проявлениями поражения проходят специальную обработку в ОПМ и в лечебных учреждениях больничной базы в загородной зоне.


Сокращения:  С. о.   -   Специальная обработка

Внимание!    Статья 'Специальная обработка' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения