Мобильная версия сайта
 


Слюноотделение

    Слюноотделение
(salivatio; синоним саливация) — процесс секреции слюны
. Слюну выделяют в полость рта три пары крупных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и множество мелких железок слизистой оболочки ротовой полости (см. Ротовая полость, Слюнные железы). Мелкие слюнные железы секретируют постоянно, увлажняя слизистую оболочку полости рта; крупные железы начинают функционировать под влиянием раздражителей безусловно- и условнорефлекторной природы (при раздражении вкусовых и других рецепторов полости рта, при виде и запахе пищи и т.д.). За сутки выделяется до 2 л слюны. Вне приема пищи слюноотделение идет в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, что достаточно для увлажнения полости рта, при жевании пищи — 3—3,5 мл/мин. Чем суше пища, тем интенсивнее выделяется слюна. Особенно резко слюноотделение возрастает под действием лимонной кислоты (до 7,0—8,0 мл/мин).

    Слюноотделение обеспечивает пищеварительные (увлажнение пищи, растворение питательных и вкусовых веществ, их частичное переваривание ферментами слюны, ослизнение пищевого комка для облегчения его глотания) и непищеварительные (экскреция веществ из крови, бактериальные, трофические и регуляторные свойства, смачивание полости рта и глотки в процессе речи) функции. Регуляция слюноотделения осуществляется ц.н.с. Нервные центры расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре головного мозга. Афферентная информация о пище, ее виде, запахе и вкусе поступает в нервные центры по нервным волокнам в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Обратная, т.е. эфферентная, импульсация идет по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Парасимпатические влияния вызывают выделение жидкой, а симпатические — вязкой слюны и торможение слюноотделения При парасимпатической денервации слюнных желез возникает временная гиперсаливация (паралитическая секреция).

    Слюноотделение у новорожденного необходимо для частичного переваривания компонентов грудного молока и герметизации полости рта ребенка при сосании. Ранний прикорм увеличивает интенсивность слюноотделения и меняет состав слюны. слюноотделение повышается также в период прорезывания зубов (физиологическая гиперсаливация). В пожилом и старческом возрасте слюноотделение уменьшается, меняется состав слюны Это приводит к сухости во рту и затруднению глотания у стариков.

    Повышенное слюноотделение, или гиперсаливация (птиалим, сиалорея), может наблюдаться при стоматите, эпидемическом энцефалите, нарушении мозгового кровообращения, токсикозах беременных, гельминтозах, невралгии тройничного нерва. Снижение слюноотделения, или гипосаливация (гипосиалия, сиалопения), и его прекращение (асиалия) могут быть следствием патологии слюнных желез при их воспалении (сиаладенит), протоков слюнных желез (сиалостаз при непроходимости протоков), а также общих заболеваниях (сепсис, пневмония, сахарный диабет, анемия и др.). Гипосаливация и ощущение сухости во рту могут возникать при приеме некоторых лекарственных средств.

    См. также Секреция, Слюна.

 

    Библиогр.: Бабкин Б.П. Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960; Коротько Г.Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта, Ташкент, 1987; Сазама Л. Болезни слюнных желез, пер. с чешск., Прага, 1971; Физиология пищеварения, под ред. А.В. Соловьева и др., Л., 1974.


Сокращения:  С.   -   Слюноотделение

Внимание!    Статья 'Слюноотделение' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения