- Слуховая труба
- (tuba auditiva; синоним: евстахиева труба, барабанно-глоточная труба) — канал, соединяющий носоглотку с барабанной полостью
Слуховая труба — парный канал длиной 30—40 мм; диаметр ее просвета равен 1—2 мм. Ось С. т. наклонена книзу и кнутри и образует угол около 45° с сагиттальной и около 30° с горизонтальной плоскостью. Стенки С. т. сформированы частично костью, частично хрящом и соединительной тканью, в связи с чем в ней выделяют костную и хрящевую части. У новорожденного С. т. короче и шире, чем у взрослого, имеет форму цилиндра; барабанное отверстие С. т. проецируется в верхнем сегменте барабанной перепонки (у взрослых — в нижнепереднем). Такие проекция и форма С. т. у новорожденных способствуют проникновению возбудителей инфекции в надбарабанное углубление барабанной полости.
Костная часть С. т. составляет около 1/3 ее длины; открывается на передней (сонной) стенке барабанной полости барабанным отверстием С. т. Она представляет собой нижнюю часть мышечно-трубного канала височной кости — полуканал С. т., расположенный в месте соединения каменистой и чешуйчатой частей височной кости. Медиально от нее находится сонный канал с проходящей в нем внутренней сонной артерией.
Хрящевая часть С. т. составляет около 2/3 ее длины; она лежит на наружном основании черепа в борозде у заднего края большого крыла клиновидной кости, подходит медиальным концом к основанию медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости. Эта часть С. т. образована хрящом и соединительнотканной перепончатой пластинкой. Хрящ имеет вид желоба, обращенного вниз и латерально, состоит из медиальной и латеральной пластинок. Края желоба замыкаются перепончатой пластинкой. Хрящевая часть С. т. заканчивается глоточным отверстием, расположенным на боковой стенке носоглотки. В области отверстия медиальная пластинка образует утолщение в виде валика. Место перехода костной части в хрящевую называется перешейком слуховой трубы, просвет ее в области перешейка сужен.
От стенок С. т. берут начало три мышцы мягкого неба: напрягающая небную занавеску, поднимающая небную занавеску и трубно-глоточная. Сокращение этих мышц, вызывающее смещение хрящевых и перепончатой пластинок стенки С. т., влияет на величину ее просвета. Так, при глотательных движениях С. т. раскрывается и воздух свободно проникает в барабанную полость.
Артерии С. т. являются ветвями восходящей глоточной, средней менингеальной артерий и артерии крыловидного канала. Вены сопровождают артерии и впадают в венозное крыловидное сплетение. Лимфатические сосуды направляются в латеральные заглоточные и глубокие шейные лимфатические узлы. Иннервация С. т. осуществляется ветвями барабанного сплетения и крылонебного узла.
Слизистая оболочка стенки С. т. представляет собой продолжение слизистой оболочки барабанной полости с одной стороны и носоглотки — с другой. С. т. выстлана многорядным мерцательным эпителием, содержащим бокаловидные слизистые клетки. Движение ресничек эпителия направлено в сторону носоглотки. На поверхности эпителия открываются протоки слизистых желез. Вблизи глоточного отверстия С. т. в слизистой оболочке носоглотки сосредоточено скопление лимфоидной ткани, образующее трубную миндалину (см. Миндалины).
Слуховая труба выполняет вентиляционную, дренажную и защитную функции. Вентиляционная функция, или барофункция, заключается в поддержании равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что обеспечивает лучшее звукопроведение. Изменение давления в барабанной полости происходит за счет постоянной резорбции газов из среднего уха в ткани и вследствие перепадов давления в окружающей среде. При повышении атмосферного давления воздух из носоглотки через С. т. проникает в барабанную полость, а при понижении — наоборот, из среднего уха в носоглотку. Основным физиологическим механизмом, благодаря которому открывается просвет С. т. и осуществляется воздухообмен в среднем ухе, является акт глотания. Вентиляция среднего уха обеспечивается рефлекторной регуляцией просвета С. т. При нарушении барофункции С. т. наблюдаются снижение слуха и понижение устойчивости барабанной перепонки по отношению к баротравме. Дренажная функция С. т. заключается в удалении из барабанной полости транссудата или экссудата. Защитная функция С. т. связана с бактерицидными свойствами ее слизи, выделяемой слизистыми железами и содержащей иммуноглобулин А.
К методам исследования С. т. относятся осмотр с помощью сальпингоскопа, введенного через полость носа или рта (сальпингоскопия), определение вентиляционной функции С. т. среднего уха (тимпаноманометрия), которое заключается в измерении давления в барабанной полости с помощью ушного манометра. Кроме того, для определения проходимости С. т. создают повышенное давление воздуха в области глоточного отверстия С. т. и регистрируют его прохождение в барабанную полость. Давление изменяет сам пациент при выполнении пробы с глотанием, либо оно создается искусственно продуванием уха (см. Продувание уха). Результаты исследования регистрируются аускультативно с помощью отоскопа или ушного манометра. Используют также преобразующие и записывающие устройства, позволяющие производить объективную графическую регистрацию вентиляционной функции слуховой трубы.
Патология С. т. рассматривается неразрывно с патологией барабанной полости. Так, тубоотит (устаревшее евстахиит) расценивается как катаральное воспаление С. т. и барабанной полости. Нарушение дренажной и защитной функций С. т. может обусловить гнойное воспаление среднего уха, когда возбудители инфекции из носоглотки проникают через С. т. в барабанную полость (см. Отит). Нарушение проходимости С. т. является противопоказанием к работе, требующей хорошего слуха или связанной с перепадами атмосферного давления (летная служба, кессонные работы, подводное плавание, работа в барооперационной и др.).
Повреждения С. т. могут возникать при ее катетеризации и бужировании. В этих случаях манипуляцию следует прекратить. Огнестрельные ранения С. т. хотя встречаются редко, но крайне опасны, т.к. часто могут сопровождаться повреждением сонной артерии; лечение оперативное.
Инородные тела в С. т. наблюдаются крайне редко. Это может быть кусочек обломившегося бужа, который обычно самостоятельно выпадает в полость носоглотки и лишь иногда может выйти в барабанную полость. В этих случаях проводят ревизию барабанной полости и удаляют инородное тело.
Зияние С. т. отмечается при атрофии слизистой оболочки и окружающих С. т. тканей, иногда повышенном тонусе мышцы, напрягающей небную занавеску, и др. При этом наблюдается шум в ухе, однако слух не снижается, при отоскопии иногда видны движения барабанной перепонки, синхронные дыханию. В ряде случаев зияние С. т. не вызывает субъективных ощущений и случайно обнаруживается при обследовании. Рекомендуется массаж (пальцем) глоточного устья С. т., стимулирующая терапия (например, АТФ, витамин В1, стекловидное тело). Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Мышечные шумы иногда возникают при судорожных сокращениях мышц мягкого неба. Эти шумы напоминают пощелкивание кончиками ногтей, ощущаются не только самим больным, но иногда слышны со стороны. Лечение — массаж (пальцем) мягкого неба и глоточного устья С. т. Прогноз зависит от основного заболевания.