Мобильная версия сайта
 


Серотонин

    Серотонин
(5-гидрокситриптамин, 5-НТ) — биогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана путем ее гидроксилирования и декарбоксилирования
. Метаболизируется преимущественно под влиянием фермента моноаминоксидазы (МАО) с образованием 5-оксииндолуксусной кислоты, выделяемой с мочой. Значительное количество серотонина содержится в энтерохромаффинных клетках кишечника, ц.н.с. (преимущественно в гипоталамусе и среднем мозге), тромбоцитах, меньшее количество — в лаброцитах (тучных клетках), надпочечниках. Во всех органах и тканях серотонин находится как в свободной, так и связанной с АТФ, белками плазмы, с субклеточными структурами формах. В организме отмечаются циркадный и сезонный биоритмы в содержании серотонина Он оказывает влияние на нервную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, матки, бронхов, а также сужение сосудов. В основе реакции организма на серотонин лежат центральные, миотропные, ганглионарные, рефлекторные эффекты. В тканях, реагирующих на серотонин, имеются серотонинреактивные структуры: Д-рецепторы — в ц.н.с. и гладких мышцах; М-рецепторы — в ц.н.с., Т-рецепторы — в окончаниях афферентных нервов.

    Серотонин принимает участие в регуляции иммунных реакций, оказывая тормозящее влияние на иммунный ответ. Этот эффект обусловлен перераспределением иммунокомпетентных клеток, увеличением числа и активацией Т-супрессоров, а также В-лимфоцитов при участии простагландинов Еи регулируется через систему гипоталамус — гипофиз — надпочечники. серотонин играет определенную роль в механизме аллергии, высвобождаясь под влиянием комплекса антиген — антитело из тромбоцитов и лаброцитов. При анафилактическом шоке его участие несущественно.

    Нарушения обмена серотонина отмечаются при демпинг-синдроме, карциноиде, язвенной болезни, поражениях печени, тромбоэмболии легочных артерий, воспалительных процессах. Содержание серотонина в организме резко снижено при лучевой болезни. Отмечаются фазные изменения концентрации серотина при инфекциях и интоксикациях.

    Антагонисты серотонина блокируют его действие в области серотонинреактивных структур. Рецепторы гладких мышц блокируются антагонистами Д-типа — производными лизергиновой кислоты, алкалоидами спорыньи (дигидроэрготамином и др.), производными фенотиазина (аминазином, дипразином), некоторыми антигистаминными средствами (ципрогептадином, фенкаролом). Антагонисты М-типа (морфин, промедол и другие анальгетики, а также катехоламины) угнетают серотонинреактивные структуры вегетативных ганглиев. Рецепторы Т-типа блокируются типиндолом, новокаином; при этом одновременно устраняются рефлексы от воздействия серотонина на хеморецепторы сердечно-легочной рефлексогенной зоны. Ослабляет действие серотонина резерпин, который препятствует его депонированию и тем самым обусловливает его инактивацию МАО. На этом эффекте основано использование в клинике ингибиторов МАО (ниаламида, ипразида), а также непосредственно серотонина и серотонинподобных препаратов (серотонина адипината при лечении заболеваний, протекающих с геморрагическим синдромом, мексамина как радиопротекторного средства).

 

    Библиогр.: Девойно Л.В. и Ильюченок Р.Ю. Моноаминергические системы в регуляции иммунных реакций, Новосибирск, 1983; Курский М.Д. и Бакшеев Н.С. Биохимические основы механизма действия серотонина, Киев, 1974; Пидевич И.Н. Фармакология серотонинореактивных структур, М., 1977.


Сокращения:  С.   -   Серотонин

Внимание!    Статья 'Серотонин' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения